После Майдана Игорь Калетник вывел в РФ десятки миллионов

Перегляди: 383

Бывший руководитель таможни и экс-вице-спикер парламента Игорь Калетник после бегства команды Виктора Януковича вывел из Украины 7 млн. долларов (в эквиваленте – свыше 66 млн гривен)

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 30 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно этому решению, сотрудникам Национального банка Украины было поручено провести внеплановую выездную проверку в «Райффайзен Банк Аваль».

Ходатайство о проведении этой ревизии в суд подала Генеральная прокуратура. Представители Главного следственного управления ГПУ поясняли, что эти данные помогут в расследовании о незаконном обогащении бывшего первого зампредседателя Верховной Рады Игоря Калетника (ч. 2 ст. 368-2 УК Украины).

По данным следствия, бывший первый заместитель председателя парламента Игорь Калетник «в период 2011—2014 гг., занимая должности в государственных органах власти, задекларировал и получил общую сумму совокупного дохода, который явно превышает доход государственного служащего, а происхождение значительных сумм денежных средств не подтверждается декларантом, что дает основания говорить о их незаконном происхождении».

Как следует из судебных документов, в ходе расследования было установлено, что Калетник и его близкие родственники осуществляли крупные финансовые операции через счета в банках «Райффайзен Банк Аваль» . В частности, выяснилось, что после бегства команды Януковича из Украины, Игорь Калетник и его близкие перевели в Россию крупные суммы.

Так 17 марта 2014 года со счета Игоря Калетника в «Райффайзен Банке Аваль» на счет его родственника (имя не указано) в ZAO RAIFFEISENBANK (Москва, Российская Федерация) был осуществлен перевод на сумму 6,923 млн. долларов (в гривневом эквиваленте – 66,47 млн. гривен). Назначение платежа — помощь родственникам.

Деньги переводила доверенное лицо Калетника (имя не указано) на основании доверенности, выданной на ее имя 14 февраля 2014 года.

Следствие установило, что это же доверенное лицо 14 марта 2014 года перевела со своего счета, открытого в «Райффайзен Банк Аваль», на счет уже упомянутого выше «родственника Калетника» 957,556 евро (в гривневом эквиваленте – 12,65 млн гривен)

Для выяснения обстоятельств уголовного преступления, круга лиц, причастных к его совершению прокуратура попросила провести внеплановую выездную проверку «Райффайзен Банк Аваль».

Суд счел необходимым удовлетворить ходатайство.

Теперь ревизоры должны выяснить, «было ли нарушено законодательство при осуществлении по поручению указанных клиентов операций по переводу валютных ценностей за пределы Украины с указанных счетов, а также соблюдение достоверности и установленного порядка формирования и представления в Национальный банк и его территориальных управлений отчетности об указанных валютные операции.

Проведение проверки поручено сотрудникам Национального банка Украины.

Ранее «Первая инстанция» уже писала о том, Генпрокуратура получила доступ к счетам Игоря Калетника. Было установлено, что семья Калетника (согласно материалам ГПУ), в 2011 – 2014 гг получала значительные суммы, происхождение которых не установлено. ГПУ получила доступ к счетам семьи одиозного коммуниста в таких банках:

«Правэкс-банк»

«Ощадбанк»

ПАО «Банк Восток»

ПАО «Альфа-Банк»

ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины»

ПАО «Кредитпромбанк»

ПАО «Укрсоцбанк»

АО «Райффайзен Банк Аваль»

ПАО «Проминвестбанк»

ПАО «Актабанк»

ПАО «Дельта Банк»

ПАО «Финанс Банк»

Справка

5 декабря 2014 года Генеральная прокуратура объявила Калетника в розыск. Дело против него открыли в минувшем ноябре по подозрению в получении 8 млн долларов взятки. Позже экс-первый вице-спикер Верховной Рады заявлял СМИ, что находится в Украине, ни от кого не скрывается.

В марте 2010-го Калетник был назначен главой Гостаможслужбы Украины.

В декабре 2012 года прошел в парламент VIІ созыва по списку Коммунистической партии.

Работал первым зампредседателя Верховной Рады, оставив пост 22 февраля 2014 года.

Член Коммунистической партии Украины.

Голосовал за «диктаторские законы» 16 января 2014 года.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code