Последние дни милиции: вспоминаем о самых громких провалах правоохранителей и разбираемся в их планах на будущее

Перегляди: 575

На дежурстве с бой­цами прощаются бабушки, а народ желает удачи

Через неделю в Украине исчезнет милиция. Как заявил глава МВД Арсен Аваков, уже 7 ноября в нашей стране уже не будет правоохранительного органа с таким названием: в силу вступает закон «О полиции», и абсолютно всех милиционеров, их отделы и подразделения переименуют в полицию. А ведь через два года милиции бы исполнилось 100 лет!

Историческое событие милиционеры ждут и с верой в лучшее, и с тревогой за рабочие места. О ликвидации милиции Аваков в соцсетях написал так: «Де-юре прекратит свое существование милиция. По всей стране де-юре будет работать полиция. А де-факто будет продолжаться переходный процесс от старого к новому — еще около шести месяцев. Если Вы увидите на улице человека в форме старой милиции уже после 7 ноября — это значит, что или его подразделение еще не прошло процедуры, или он сам еще не прошел аттестацию».

БУДНИ. «Сегодня» подежурила с патрульными в один из их последних дней. На патрулирование мы отправились в один из крупнейших райцентров Киевщины — Васильков. Сейчас здесь милиция работает в экспериментальном режиме: милиционеры пробуют работать по правилам патрульных, но пока остаются в прежней форме, с прежними документами и надписями «Милиция» на авто.

Первый утренний вызов в нашей смене — в частный дом. В нашем экипаже двое патрульных — Иван с милицейской фамилией Петренко и его напарник Эдуард Хоменко. За 10 минут приезжаем к заявительнице. «Сожитель порезал электропроводку, украл автопокрышки, выламывал окно и угрожал сжечь дом! Парень на 15 лет младше меня, иногда оставался у меня на ночь. После ссоры стало страшно жить, угрожает ведь...», — рассказала нам Галина, вызвавшая наряд. Петренко и Хоменко составили протокол, уточнили адрес возможного проживания опасного ухажера и уже направились к нему. Но в этот момент поступил второй вызов: семья киевлян приехала на дачу на выходные, обнаружили вскрытые двери в уличном туалете, душе и сарае. «Обворовали! Украли одну лопату, марку не помню, но хорошая, стоит 500 грн, другая подешевле», — пожаловалась пенсионерка. Пока Петренко составлял протокол, Хоменко опрашивал соседей. Уже на обратном пути милиционерам позвонила пенсионерка с дачи и рассказала, что одна из соседок видела на днях подозрительное авто рядом с домом, и записала номер. Хоменко записал его, чтобы передать его следствию.

new_image2_281

Поймали воровку. Украла мыло в магазине и избила охранницу.

Буквально сразу патруль получает следующий сигнал: «Кража в супермаркете». Но патруль просят приехать не в маркет, а почему-то к подъезду многоэтажки! Приехав, видим картину: на лавочке сидит девушка в порванной куртке, а за горловину свитера ее держит женщина. Вокруг выстроились бабушки. «Держи крепче ее!», — командовала одна из пенсионерок, а, увидев милицию, распорядилась: «Сыночки, спасибо, что приехали. Теперь вы ее держите».

К разговору подключилась хрупкая женщина, стоящая рядом: «Я работаю охранником в маркете. На видео увидела, как девушка украла мыло, зубную пасту и корм для кота. Задержала ее и предложила расплатиться. Товара было на 100 грн, а у девушки было лишь 13. Она попросила пройти с ней, якобы к ее бабушке, и там взять денег. Зашли в подъезд, она стала открывать дверь. Но, как оказалось, дверь она выбрала случайную, и дверь открыли хозяева, услышав шорох в замке. А в это время воровка схватила с подоконника на лестничной площадке цветочный горшок и огрела меня им по голове! Сама попыталась бежать, но я ее схватила, держать помогли жильцы».

Задержанная патрульным пожаловалась, что на кражу пошла из-за безденежья. «Но у нас и не такое бывает. Один дебошир напился, и пошел торсом на патруль! Его задержали, потом отпустили. А на следующий день он пришел в участок извиняться», — говорит патрульный Петренко. А пока мы разговариваем, приходит следующий вызов...

В таком режиме парни работают 8:00 до 20:00, и с тревогой ждут перемен после 7 ноября. «Нам пока не известно, что будет после 7 числа, переаттестацию мы еще не проходили. Но надеемся, что пройдем, и все станет лучше, чем было», — говорят патрульные.

new_image4_174

Финиш смены. Вызовы продолжаются.

new_image3_221

Обворованный дом. Хозяева подсчитывают ущерб.

new_image_268

Составление протокола.

КАДРЫ: лишних уволят, а зарплаты пересмотрят

За последние два года число милиционеров снизилось почти в два раза: если в декабре 2013-го в Украине было 357 700 сотрудников, но уже в декабре прошлого года их осталось 172 000 человек. Сейчас руководители некоторых облглавков говорят, что в рамках реформ хотят внедрить новую систему, которая еще больше снизит количество пока еще милиционеров, но позволит поднять им зарплаты — ведь обычный участковый милиционер сейчас получает зарплату, которая не всегда дотягивает даже до 3 тыс. грн.

Новую систему управления предлагает начальник киевского облглавка МВД Вадим Троян. «Есть новая идея: создать „кустовой“ метод работы, — рассказал „Сегодня“ Троян. — Сейчас в районах слишком много руководителей, и мало практикующих сотрудников. Поэтому планирую предложить объединить в работе васильковских с фастовскими, обуховских с кагарлыкскими, яготинских — с барышевскими, згуровскими с переяславскими — словом, создать подотделы для этих райцентров. Есть предложение платить начальнику такого подотдела зарплату и тех, чьи должности были сокращены. В итоге — это около 16 тыс. грн. То есть мы сократим руководящий штат и расширим практикующий патрульный. Участковых не будет — будут инспекторы с обязанностями участкового, патрульного и опера. Из-за этого увеличится раскрываемость по горячим следам. Подобных „кустов“ на Киевщине планируется создать 11».

Руководство МВД его идею рассматривает, но решение еще не принято. Впрочем, первые лица МВД и некоторые областные руководители считают, что идея создать из сегодняшних милиционеров универсальных бойцов, которые бы не только раскрывали преступления, но и отзывались бы на мелкие проблемы народа, довольно хорошая. Пример такой работы мы увидели в Василькове: к патрулю возле горотдела подошел старик, которому стало плохо на улице. Он попросил подвезти его домой, и патрульные ему помогли.

new_image6_88

Патрульных. Учат помогать в мелочах и подвозить стариков домой.

ГРОМКИЕ ДЕЛА: расследования и наказания

Ряд самых резонансных дел, связанных с работой милиции, до сих пор расследуются или же рассматриваются в судах.

ИНДЫЛО. В мае 2010 года общество всколыхнула загадочная смерть студента Игоря Индыло в здании Шевченковского РУВД. Напомним, родители студента винили милиционеров сначала в избиении сына, а позднее в том, что не оказали ему помощь, когда парень оказался на полу камеры. Как рассказал «Сегодня» адвокат милиционера Сергея Приходько Александр Плахотнюк (Приходько доставлял Игоря в участок), уголовное дело до сих пор не закрыто. «Дело не закрыто и не в суде: оно отправлено на дополнительное расследование по решению Апелляционного суда. Есть несколько вопросов, на которые суд обратил внимание, эти нюансы и будут исследованы при новом расследовании. Мой подзащитный продолжает работать в милиции», — рассказал нам Александр Плахотнюк. В то же время родственники Индыло в суде не раз заявляли, что, на их взгляд, выглядит странным тот факт, что Игорь умер от падения с лавки высотой лишь 50 см. Они подозревали, что Игоря таки избила милиция, а потом не оказала ему должной помощи.

ПУКАЧ. В Апелляционном суде сейчас и дело Алексея Пукача — единственного экс-генерала МВД, осужденного на пожизненное заключение. Напомним, Печерский суд признал его виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Впрочем, дело Пукача после приговора «обросло» загадками: экс-супруга Пукача, Инесса Салата, заявляла «Сегодня», что мужчина, которого она увидела за решеткой в суде — это не Пукач, а совершенно незнакомый ей мужчина. В Генеральной прокуратуре, которая представляла обвинение в суде, после приговора опровергли слова Салаты, заявив, что приговор получил именно Пукач.

МАЙДАН И ВРАДИЕВКА. За последние два года самыми громкими уголовными делами стали «оборотни из Врадиевки» и «избиение студентов на Майдане». Из этих двух завершено лишь «Врадиевское дело», а его фигуранты — трое милиционеров и таксист — получили сроки за решеткой. Напомним, двоих милиционеров и таксиста суд признал виновными в изнасиловании и избиении местной продавщицы Ирины Крашковой, приговорив их к 15 годам тюрьмы, а еще одного силовика — в том, что он покрывал преступление своих коллег. За это его отправили в тюрьму на пять лет. Как рассказывал нам брат Ирины Геннадий, после избиения и изнасилования Ирине долго пришлось лежать в больнице, а впереди — сложная операция по установке металлических пластин на черепе.

Громкое дело об избиении студентов на Майдане 30 ноября 2013 года, как и большинство остальных майдановских уголовных производств, еще расследуется. Часть молодежи, которая была избита сотрудниками «Беркута», неоднократно рассказывала журналистам, что даже спустя почти два года время от времени приходится обращаться к врачам: полученные травмы продолжают напоминать о себе.

СВОИ. Инспекторы, которые юридически являются сотрудниками милиции, за последние годы тоже не раз становились фигурантами громких скандалов. Например, одесский инспектор Александр Швец в 2011-м нагрубил водителю и заявил, что «не понимает телячью мову». После того как инспектор стал «героем» интернета, его уволили.

Сами милиционеры преступления, в которых фигурируют коллеги, трактуют по-разному. «Не всегда, но бывают случаи, когда, например, водители или прочие нарушители провоцируют милиционеров, а те не сдерживаются и идут на крайности», — считают некоторые правоохранители. И, несмотря на скандалы, считают свою работу, порой опасную и сложную, нужной и важной — хотя работать иногда приходится и за 2,5—4 тыс. грн зарплаты. «Часто приходится за свои деньги покупать канцтовары, делать ремонт в кабинете... А однажды я, пристегнув руку преступника к своей руке наручниками, вез его в электричке, потому что не было служебного транспорта! Копу из США такое не приснилось бы и в страшном сне», — рассказал нам один из милиционеров.

1_127

ПЛАНЫ: в пародисты и охрану

Подавляющее большинство милиционеров, которые не хотят переходить в полицию, признались нам, что после исчезновения милиции устроятся работать в системе охраны. «Если ты здесь был инспектором, то тебя с удовольствием возьмут в другие инспекторы. Например, в рыбные», — с юмором ответил нам один из участковых. А вот один из следователей настроена работать в полиции: «Ну а если не получится, то пойду в адвокаты», — говорит она.

Один из самых известных милиционеров прошлых лет, бывший сотрудник николаевской милиции Валерий Юрченко, несколько лет тому назад рискнул поучаствовать в песенном телепроекте — и сейчас об этом не жалеет. «Все хорошо, я сейчас работаю с „95-м кварталом“, ушел в творчество, выступаю на различных концертах. Моя работа — это пародирование разных персонажей, не только вокальных, но и разговорных. Переехал в Киев, купил квартиру, что еще надо», — смеется Валерий.

В одном из прошлых интервью Валерий рассказал нам, что его творческая жизнь началась со старого баяна, который он нашел в домашних закромах и стал играть вместе со своим дедом на праздниках в селе Баловное Николаевской области. "В проект я попал благодарю моему товарищу-экстрасенсу Егору. Он мне сообщил, что отправил мои документы для участия в проекте, и сказал: «Пришло время». Подняться по карьерной лестнице в милиции Валерию его успехи на сцене тогда не помогли. «Пока моя популярность мне не помогла, но на работе руководство мне выписало премию в размере 2 тыс. грн, да и выступления уже приносят кое-какую копейку. В милиции меня часто приглашают на наши ведомственные концерты». Сейчас, спустя шесть лет, Валерий не исключает, что... вернется в МВД. Но лишь на какую-нибудь из руководящих должностей: «Например, руководить музыкантами».

ПРИМЕТЫ: «Нельзя пистолет на стол»

У милиционеров за годы работы появилось множество традиций и особенных примет. «Если ночью мне хочется плотно поесть (в час или два ночи), то на следующий день один из вызовов будет обязательно на преступление, где есть труп. Несколько раз так уже случалось. Стоит не поесть ночью — дежурство проходит спокойно! Но это только моя примета», — рассказал нам патрульный одного из райцентров Киевщины Иван. «Среди самых распространенных поверий — нельзя класть пистолет на стол. Если так сделаешь, обязательно будет на дежурстве вызов с трупом. Кроме того, милиционеры с опытом, уходя со смены, никогда не желают коллегам хорошего или спокойного дежурства, иначе оно на 90% будет суматошным и нервным. Поэтому, если кто невзначай желает спокойствия, такого человека кроют незлым тихим словом. И конечно, чтобы хорошо служилось и были повышения по званиям, принято новые звезды опускать в стакан со спиртным, а содержимое выпивать до дна. Ну а если не выставился на работе и не обмыл, то новое звание будет нескоро», — рассказали нам в нескольких райотделах.

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code