Последний фронт Петра Порошенко

Перегляди: 237

Одна из главных ставок президентской команды в грядущей предвыборной кампании – предоставление томоса

31482271375_4695d3cd68_k_id37069_650x410_9_650x410

Новый политический сезон стартует со старым раскладом. За лето не произошло никаких сенсационных политических событий вроде роспуска парламента, объявления досрочных президентских выборов или выдвижения новых кандидатов в президенты из мира искусства. Теперь же для реализации ранее обсуждаемых сценариев остается слишком мало времени. По информации РБК-Украина, в президентской команде определились с одной из главных ставок в грядущей предвыборной кампании. Эта ставка – томос об автокефалии украинской православной церкви.

Вместе с новым политическим сезоном неформально стартует и президентская предвыборная кампания. Летняя социология не показала существенных изменений в раскладе – лидирует по-прежнему Юлия Тимошенко, а за ней идет целый ряд кандидатов, результаты которых отличаются в рамках 1-1,5%. Что при 20% неопределившихся делает любой прогноз результатов выборов несостоятельным.

Ничего важного не принес и прошедший День независимости, на который возлагались определенные политические надежды. В частности, не последовало никаких судьбоносных заявлений от президента Петра Порошенко, не объявил о своем походе в политику Святослав Вакарчук на концерте «Океана Эльзы».

По сути, новый сезон начинается при старом раскладе. Одной из главных интриг осени влиятельные представители парламентской коалиции называют судьбу премьера Владимира Гройсмана. «Вопрос в том, пойдет ли Порошенко перед выборами на зачистку премьерского кресла. Избавиться от Гройсмана – это его желание. Второе желание, недостижимое – избавиться от Авакова», — говорит информированный собеседник РБК-Украина.

Конфликт между президентской командой и премьером, которого деятельно поддерживают представители «Народного фронта», в частности, глава МВД Арсен Аваков, — не новость. Его центральная арена – украинская таможня, борьба за которую уже несколько месяцев ведется не на шутку. Напомним, Кабмин решил ввести в зоны таможенного контроля сотрудников МВД. Раньше таможня была безраздельной вотчиной президентской СБУ.

Пока на роль главного пострадавшего от этой схватки прочат близкого к премьеру и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана, за которого активно взялись правоохранители президентской вертикали. По последним данным СМИ, следствие Генпрокуратуры изучает вопрос покупки главой ГФС недвижимости в Турции. «По Продану, скорее всего, будет движение. Могут даже браслет надеть», — утверждает собеседник из команды Порошенко.

Однако у президента утверждают, что резких движений в отношении самого Гройсмана предпринимать не будут. «Премьера будут держать в тонусе. Если будет заплывать за буйки, будут популярно объяснять, что так делать нельзя. Но провоцировать отставку пока не будут», — говорит источник.

В свою очередь в окружении Гройсмана утверждают, что он решил занять нейтральную позицию. «Мы не будем президенту ни мешать, ни помогать. Вооруженный нейтралитет», — говорит собеседник из премьерской команды.

Не добавляет оптимизма представителям власти и экономическая ситуация, в частности, падение гривны и грядущий приезд в Украину миссии МВФ. Напомним, одним из ключевых требований фонда является повышение цены на газ для населения. Не исключено, что именно этот нюанс является сдерживающим фактором для отставки Гройсмана, ведь Порошенко выгодно переключить хотя бы часть экономического негатива на премьера.

Еще одной проблемой для Порошенко, особенно в свете грядущих выборов, является Аваков, которому подчиняется вертикаль МВД. Как известно, контроль над полицией является важной технологической составляющей украинского избирательного процесса. Однако решения этой проблемы у президентской команды нет. «Придется смириться, с ним (Аваковым, — ред.) ничего не сделаешь», — говорят в окружении Порошенко.

Администрацию президента «напрягает» возможная коммуникация Авакова с Тимошенко и олигархом Игорем Коломойским, слухи о которой активно распространяются в СМИ. Впрочем, сам Аваков в разговоре с журналистами 24 августа опроверг недавно появившуюся информацию о встрече в обозначенном выше составе на яхте у берегов Сицилии.

В то же время в окружении главы МВД недвусмысленно намекают, что Порошенко не стоит рассчитывать на поддержку Авакова. «Не надо было дело против сына педалировать. Нам же Холодницкий, когда его НАБУшники прижали, все рассказал, как было по рюкзакам. Министр не простит этого президенту», — говорит собеседник.

В целом, как утверждают источники в парламентской коалиции, правящий класс поделился на тех, кто будет с Порошенко, и тех, кто готов поддержать его конкурента – Юлию Тимошенко. «Уже бы началась плохая история, но пока всех помирила идея, что Порошенко и Тимошенко надо вывести во второй тур. Поэтому они все вместе задорно мочат Гриценко. А потом видно будет», — говорит собеседник.

Впрочем, одним негативом по конкурентам выборы не выиграть. Как и писало РБК-Украина, еще летом были распределены роли в предвыборном штабе Порошенко – организационными вопросами будет ведать замглавы АП Виталий Ковальчук, идеологией занимается нардеп Игорь Грынив, отдельный фронт работ закреплен за нардепом Сергеем Березенко. Впрочем, функционеры штаба не скрывают – кому бы не было поручено, командовать всем будет лично Порошенко.

Стоит отметить, что от работы штаба дистанцировался глава СНБО Александр Турчинов, на которого ранее возлагали большие надежды в команде Порошенко.

Собственно, идеологическую рамку штаба президента уже можно наблюдать на улицах в виде лозунгов «армия, язык, вера». Одна из главных ставок президентской команды в грядущей предвыборной кампании – предоставление томоса об автокефалии украинской православной церкви.

Это позволило бы Порошенко мобилизовать свой электорат. Ведь именно он выступил инициатором обращения за томосом во Вселенскую патриархию в Стамбуле, и все эти месяцы в своих выступлениях президент неустанно поднимает тему церковной независимости.

Правда, остается открытым вопрос, насколько эффективен сам факт предоставления томоса с электоральной точки зрения. В начале лета положительный эффект для президента оценивался представителями его команды в рамках 3% поддержки. Каким он будет сегодня, на фоне экономических проблем, сказать сложно.

Однако мобилизация электората будет более эффективной в случае активного противодействия независимости украинской православной церкви со стороны России. О том, на что могут пойти в этом вопросе русские, красноречиво говорит недавнее появление во время крестного хода из Каменца-Подольского в Почаевскую лавру, один из главных центров Московского патриархата, крепких людей в футболках с восьмиконечным крестом и цитатой из книги пророка Иоиля. Которая начинается словами «Приготовьтесь к войне, возбудите храбрых».

Как утверждают источники, близкие к предвыборному штабу Порошенко, одним из главных месседжей его президентской кампании должно стать утверждение о «безальтернативности кандидата». В случае активного противодействия независимости украинской церкви со стороны России, неизбежна идеологическая поляризация общества, и на этом фоне тезис о «безальтернативности» начинает работать в разы эффективнее. Более того, такое противодействие может выбить почву из-под ног кандидатов, на которых ориентируются прихожане Московского патриархата.

Другое дело, что поляризация общества по церковному вопросу – очень тонкий лед, который может проломиться в любой момент. В случае провокации масштабного религиозного противостояния, удержать ситуацию под контролем будет очень сложно.

Еще больше года назад один из топовых украинских политиков в разговоре с РБК-Украина говорил о том, что тема церковной независимости будет актуализирована в ближайшем будущем. «И это взрывоопасная тема. В нашем обществе таких тем две – земля и вера. Актуализация вопроса рынка земли аналогична по своим возможным последствиям», — говорил он.

Кроме того, ставка на томос содержит в себе много неизвестных. Во-первых, это решение еще не объявлено официально, а Россия задействовала все возможные механизмы, чтобы этому решению помешать. Яркие тому свидетельства – письмо Сербского патриарха против томоса для Украины и приезд на Фанар главы РПЦ Кирилла (Гундяева). Впрочем, в штабе Порошенко утверждают, что вероятность положительного решения украинского вопроса во Вселенской патриархии «высочайшая».

Во-вторых, в Москве, скорее всего, будут просчитывать политические последствия провокации противостояния на религиозную тему, которые могут помешать потенциально пророссийским кандидатам.

Отдельные представители президентского окружения понимают ненадежность складывающегося положения, и ратуют за более рациональный подход к идее переизбрания на второй срок. Этот подход базируется на результатах социологии грядущей осени.

«В президентскую кампанию надо будет ввалить большие деньги. Если социология будет показывать 5-6 место – превращаться в Виктора Андреевича нет никакого смысла. Лучше подготовить громкую прощальную речь, рассказать о достижениях, которые объективно есть, и уйти с президентского поста с уважением», — говорит собеседник в окружении Порошенко.

По его мнению, в таком случае Порошенко может сконцентрироваться на парламентских выборах осенью следующего года, и рассчитывать на 10-15% для своей политической силы. «Это позволит начать играть в какую-нибудь другую политическую игру. А провал на президентских выборах приведет к 5% на парламентских в лучшем случае. И тогда можно приходить в парламент два раза в год, как Жеваго, например», — говорит собеседник.

Надо сказать, что, кроме томоса, эффективных идей для похода Порошенко на президентские выборы пока не просматривается. Теоретически, только масштабные «религиозные информповоды» могут перебить негативные «экономические информповоды». Экономический негатив так или иначе будет концентрироваться на президенте как на собирательном образе власти.

Однако неучастие в президентской гонке и перспективы получения фракции в будущем парламенте для президентской команды не решают проблемы полугодичного «окна» между выборами. В котором может быть реализован один из тайных страхов нынешней власти – преследование и расправа «наступників» над «попередниками».

Источник РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code