Последний раунд Минска: новогоднее перемирие

Перегляди: 222

Эксперт считат, что подходящий к концу год может стать маркером неудач по Донбассу

1_main_new.1513862602

В среду в Минске (Беларусь) прошла последняя в этом году встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. На фоне очередного обострения стороны договорились о новогоднем перемирии, а также обсуждали разведение вооружения и обмен пленными.

В унисон обострению

За несколько дней до начала 73-го раунда переговоров ситуация на востоке Украины ухудшилась. Напомним, в конце прошлой недели РФ вывела своих военных из Совместного центра контроля и координации (СЦКК), курирующего режим тишины. А в понедельник боевики обстреляли из «Градов» поселок Новолуганское (Донецкая область). При этом только за прошлые сутки погибли два украинских бойца и еще шестеро ранены. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил: 2017 год стал одним из самых кровопролитных.

«Мы уже которую ночь слушаем, как стреляют в сторону севера. По звукам — что-то тяжелое, танки или гаубицы. Не могу, конечно, сказать, что обстрелы усилились, но перед очередным „Минском“ бабахают больше», — рассказал нам житель Донецка.

За несколько часов до встречи в Минске представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук заявил: в повестке дня семь важных вопросов, но основная задача — добиться прекращения огня на время праздников и зимних каникул.

«Для этого у нас есть апробированная технология, сработавшая в 2016-м, когда удалось удерживать режим полной тишины 6 недель. Однако важную роль в обеспечении этой технологии играют военные СЦКК, которые в отличие от патрулей ОБСЕ могут быстро вмешиваться в ситуацию. Решение российского руководства по отзыву своих военных может сделать невозможным обеспечение режима тишины», — подчеркнул Марчук.

Уже вечером он добавил, что на вчерашнем заседании Россия согласилась вернуть военных в СЦКК, но на определенных условиях (утверждение статуса и гарантий безопасности для военных). В конце дня Дарка Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы, представляющего Украину в Минске, заявила, что удалось договориться о новогоднем режиме тишины — с полуночи 23 декабря.

Маркер неудачи

Политолог Руслан Бортник считает, что минские переговоры в этом году стали маркером тупика Минских соглашений.

«Ведь, по большому счету, кроме нескольких перемирий, практически ничего на этих переговорах достичь не удалось. Возможно, до конца декабря будет какой-то прогресс по обмену пленными, но он негативно компенсируется всей историей с СЦКК», — говорит эксперт.

По его мнению, альтернативой может стать расширение формата.

«Проблема минских переговоров, во-первых, в том, что за столом не хватает как минимум США и наших европейских соседей. Во-вторых, у стран, которые сидят за столом переговоров, не хватает авторитета для того, чтобы гарантировать реализацию соглашений. Нужен более широкий формат, возможно, даже и с Польшей, Китаем, Британией», — подытожил Бортник.

Политический эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич считает, что в первые месяцы следующего года прогресса на переговорах в Минске не будет.

«До марта, а может, и до лета, переговоры будут в подвешенном статусе — ни войны, ни мира. Эта ситуация будет выгодна обеим сторонам и позволит расширить поле для маневров. При этом российская сторона уже пытается это делать — решение по СЦКК и есть то самое расширение поля для маневра, — объясняет эксперт. — А вот уже к концу следующего года в Минске, возможно, будет выход на решение по миротворческим силам ООН на Донбассе».

Обмен пленными пока «на паузе»

На вчерашнем заседании также обсуждался и обмен пленными, однако точка в этом вопросе поставлена не была. Напомним, обмен был ключевым вопросом на предыдущей встрече (5 декабря), однако тогда так и не удалось согласовать время и место. Еще раньше было решено, что обмен будет проходить в два этапа: на первом боевики должны отпустить 74 человека, а Украина — 306. На втором этапе мы должны освободить 80 человек, а так называемые «Л/ДНР» — 20. Однако вице-спикер ВР Ирина Геращенко отметила, что на днях боевики передали дополнительные списки людей.

«Это вносит серьезную сумятицу в определение даты обмена, что ведет к срыву процесса», — добавила она.

В свою очередь представитель РФ в Минске Борис Грызлов заявил, что вчерашнее заседание — последний шанс вернуться к этому процессу. Напомним, последний обмен пленными был в 2015 году.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code