Потепление всего на 2 градуса приведет к выбросу 230 млрд тонн углерода, – ученые

Перегляди: 120

Исследователи говорят, что повышение температуры ускорит процесс высвобождения углерода из почвы планеты

b76d0d81-f8235d821140cf73dd7a56e658f2c8ac

Новое исследование показывает, что глобальное потепление на 2 градуса по Цельсию приведет к выбросу около 230 млрд тонн углерода из почвы. Об этом сообщает Phys.org.

В почве планеты содержится в 2-3 раза больше углерода, чем в ее атмосфере. По словам ученых, более высокие температуры на Земле ускоряют разложение, сокращая количество времени, которое углерод проводит в почве (так называемый «круговорот почвенного углерода»).

Международное исследование, проведенное под руководством Университета Эксетера, показывает чувствительность круговорота почвенного углерода к глобальному потеплению. По новым оценкам, при потеплении на 2°C (выше доиндустриального уровня) выделится 230 млрд тонн углерода, что в четыре раза превышает общий объем выбросов Китая и в два раза превышает выбросы в США за последние 100 лет.

«Наше исследование исключает самые экстремальные прогнозы, но предполагает существенные потери углерода из почвы из-за изменения климата при потеплении всего на 2 градуса, и даже не захватывает потери углерода из вечной мерзлоты», – говорит соавтор исследования Сара Чадберн.

Такой эффект представляет собой так называемую «положительную обратную связь», когда изменение климата вызывает побочные эффекты, способствующие дальнейшему изменению климата.

Реакция углерода в почве на изменение климата является самой большой областью неопределенности в понимании углеродного цикла в прогнозах изменения климата. Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали новую комбинацию данных наблюдений и моделей систем Земли, которые сперва моделируют климат и углеродный цикл, а затем делают прогнозы изменения климата.

«Мы выяснили, как почвенный углерод связан с температурой в разных частях Земли, чтобы определить его чувствительность к глобальному потеплению», – отмечает ведущий соавтор исследования Ребекка Варни.

Современные модели предполагают погрешность около 120 млрд тонн углерода при среднем глобальном потеплении на 2°C. В новом же исследовании эту неопределенность удалось снизить примерно до 50 млрд тонн углерода.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code