Потерявшие «невинность»

Перегляди: 549

Кого из народных депутатов Украины лишали неприкосновенности

Игорь Мосийчук стал пятым депутатом, лишенным неприкосновенности после бегства Виктора Януковича. Такое количество депутатов, лишенных «невинности», — абсолютный рекорд для столь непродолжительного срока.

До «Евромайдана» снятие с народного избранника неприкосновенности было чем-то из области фантастики. Даже скандал «регионала» Олега Калашникова, который подрался с журналистами СТБ и забрал у них кассету, не стоил ему статуса «неприкасаемого».

Hubs вспомнил, за что украинских депутатов лишали неприкосновенности.

Виктор Лозинский

Виктор Лозинский

Как попал в парламент: по спискам БЮТ

За что сняли неприкосновенность: обвинили в убийстве

Виктор Лозинский прошел в парламент еще при Викторе Ющенко, в 2007 году. В 2009-м его обвинили в убийстве человека. Позже его вина была доказана. Днепровский райсуд Киева приговорил Лозинского к 15 годам заключения.

Дело несколько раз пересматривалось. В итоге срок сократился до 10 лет.

Пока Виктор Лозинский – единственный народный депутат, который не просто потерял неприкосновенность и мандат, но и получил реальный тюремный срок.

Олег Царев

Олег Царев

Как попал в парламент: по спискам «Партии регионов»

За что сняли неприкосновенность: обвинили в пособничестве террористам

Олег Царев за свою политическую карьеру успел четыре раза пройти в парламент. С самого начала «Евромайдана» занимал активную пророссийскую позицию и даже метилв лидеры «Новороссии». Но что-то с высокими постами в молодых «республиках» у «экс-регионала» не сложилось.

Царев настолько увлекся идеями «русского мира», что от него отвернулись даже соратники – в апреле прошлого года его исключили из «Партии регионов».

В июне 2014-го Верховная Рада сняла неприкосновенность с Царева. В его отношении было начато расследование по подозрению в сепаратизме. Правда, на тот момент поклонник «Новороссии» был уже вне зоны досягаемости для украинских силовиков,появляясь то в Москве, то на оккупированной части Донбасса.

Вадим Колесниченко

Вадим Колесниченко

Как попал в парламент: по спискам «Партии регионов»

За что сняли неприкосновенность: обвинили в пособничестве террористам

Вадим Колесниченко – не менее ярый поклонник «русского мира», чем его бывший однопартиец Олег Царев. В любви к России он зашел дальше своего друга. «Экс-регионал» перебрался в Крым и примкнул к местной ячейке российской партии «Родина». Политик также неоднократно заявлял о желании принять российское гражданство.

Неприкосновенность Колесниченко потерял в апреле прошлого года. Но к тому времени депутата уже не было на территории материковой Украины.

В этом году СБУ вызвала бывшего «регионала» на допрос. Однако он заявил, что посещать правоохранительные органы Украины не планирует.

Сергей Клюев

Сергей Клюев

Как попал в парламент: по спискам «Оппозиционного блока»

За что сняли неприкосновенность: подозрение в мошенничестве

Сергей Клюев – один из бывших «регионалов», восставших из пепла после «Майдана» в образе «Оппозиционного блока». Он без всяких проблем прошел в новый парламент. И вроде бы ничего не предвещало беды.

Но в июне по просьбе Генпрокуратуры Верховная Рада сняла неприкосновенность с Клюева. Депутата обвиняли в том, что он, пользуясь служебным положением, получил от государственного «Укрэксимбанка» 200 млн евро.

Сам Клюев заявил, что ни в чем не виноват, после чего сбежал.

Сергей Мельничук

Сергей Мельничук

Как попал в парламент: по спискам «Радикальной партии Олега Ляшко»

За что сняли неприкосновенность: подозревается в создании преступной группировки

В парламент экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук попал по спискам партии Олега Ляшко. Однако позже переметнулся в группу депутатов «Воля народа».

В июне вместе с Клюевым Мельничук лишился неприкосновенности. Его хотели арестовать. Однако сторонники депутата сделать этого не дали. Впрочем, он пообещал добросовестно ходить на допросы. И, судя по всему, обещание свое выполняет.

По словам Генерального прокурора Виктора Шокина, бывшего «айдаровца» подозревают в создании преступной организации и ему грозит пожизненный срок.

Игорь Мосийчук

Игорь Мосийчук

Как попал в парламент: по спискам «Радикальной партии Олега Ляшко»

За что сняли неприкосновенность: подозревается в хулиганстве, в угрозах и насилии и во взяточничестве.

Игорь Мосийчук стал первый народным депутатом, которого СБУ задержала в стенах Верховной Рады.

Соратник Ляшко неоднократно удивлял публику неоднозначными публичными представлениями. Последним резонансным событием стал конфликт с сотрудником больницы. Также Мосийчук отличился рукоприкладством в конфликте с блогером Алексеем Дурневым.

Но для того, чтобы потребовать от Рады снять неприкосновенность с Мосийчука, у ГПУ были куда более веские причины, чем бытовое хулиганство. В парламенте Шокин продемонстрировал оперативную запись, на которой нардеп договаривается о взятке.

После показа «кино» с Мосийчуком в этот же день Рада сняла с него неприкосновенность, а СБУ взяла депутата под стражу.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code