Повышение соцстандартов: как вырастут зарплаты и пенсии украинцев

Перегляди: 437

Уже в октябре бюджетникам больше заплатят. Учителям — на 339 грн, а артистам — на 413 грн

Объявленное правительством повышение соцстандартов с 1 сентября будет: Кабмин уже подал в Раду законопроект об изменениях в Госбюджет 2015 г. задним числом. «По итогам 8 месяцев мы имеем перевыполнение Госбюджета на 24,6 млрд грн. За счет этого появилась возможность повысить минзарплату и другие выплаты на запланированные в бюджете 13% не с 1 декабря, а уже с 1 сентября», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ожидается, что проголосовать за этот проект депутаты могут уже в четверг (как увеличатся основные соцвыплаты — см. инфографику).

graf_zp_01

*задним числом, если примут закон

**в гривнях

***единая тарифная сетка

«Надбавки за сентябрь к пенсиям и пособиям тем, кому положено, выплатят позже, когда закон вступит в силу», — разъяснили нам в Минсоцполитики.

Увеличение пенсии коснется 7,5 млн пенсионеров, которые сегодня получают пенсию ниже 1074 грн. А вот тем, у кого пенсия выше 1074 грн, ее пока не увеличат — за исключением людей, получающих доплату к пенсии в процентах от прожминимума (участники войны, люди, имеющие особые заслуги перед Украиной (орденоносцы или удостоенные званий «заслуженный» и «народный»).

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что «лишние» деньги в казне — это невозвращенный предприятиям НДС и взятый с них авансом налог на прибыль. «Они, а также инфляция в 40%, обеспечили номинальные доходы бюджета и позволили Кабмину досрочно повысить соцстандарты», — сказал нам Охрименко.

На серьезный рост зарплат денег нет

В парламенте голоса за повышение социальных стандартов точно найдутся, уверены в коалиции (законопроект, скорее всего, примут в четверг). Найдется поддержка и за пределами большинства, отмечают нардепы — ведь отказ голосовать за такой законопроект негативно скажется на рейтингах политсил в преддверии местных выборов. «Такого повышения недостаточно. Но это будет первый положительный результат. Я не думаю, что кто-то из депутатов или фракций выступит против поднятия минимальных зарплат и пенсий, — сказал „Сегодня“ первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. — Есть фракции, которые требуют повышения на большую сумму, но на это в бюджете нет денег. Так что пусть они параллельно подают предложения, откуда достать средства». Готовы поддержать законопроект и во фракции «Народный фронт». «Мы знаем, что правительству удалось реструктуризировать внешние выплаты. Это позволило нам сэкономить деньги, которые мы сразу направляем на социальные выплаты», — говорит глава фракции Максим Бурбак.

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code