Повышение уровня Александровского водохранилища затопит исторические места на Николаевщине: ученые бьют тревогу

Перегляди: 292

На повышение уровня Александровского водохранилища в Николаевской области есть две устоявшихся точки зрения: энергетики и представители водного хозяйства говорят, что повышать необходимо, общественность и экологи – что повышать нельзя ни в коем случае

1d917cc377b4b469e9b77f5b

Вторят экологам и историки – повышать уровень водохранилища нельзя.

Почему, что Украина потеряет в случае повышения уровня Александровского водохранилища, представители Украинского общества охраны памяток истории и культуры сегодня, 20 апреля, рассказали журналистам на пресс-конференции в Кризисном медиа-центре в Николаеве.

Отметим, что сейчас началась череда общественных слушаний в населенных пунктах, которых напрямую касается повышение уровня Александровского водохранилища. Но, как утверждают историки, на общественных слушаниях людям предоставляют неправдивую информацию. По словам представителя Центра памятниковедения НАН Украины и Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николая Товкайло, «Центр Буго-Гардовской паланки войска Запорожского» — это памятник национального значения, однако проектанты старались не замечать эту памятку.

«Как раз хвостовая часть Александровского водохранилища – это исторический центр Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского. Что такое Буго-Гардовская паланка? Это часть территории Запорожской Сечи. И эта часть в случае повышения уровня Александровского водохранилища до 20,7 м будет уничтожена полностью», — говорит Николай Товкайло.

«Сегодня, во время агрессии другого государства, мы поставим точку на том ландшафте, который доказывает, что мы тут коренной народ, что это наши исторические права на эту территорию… Как мы будем в глаза своим предкам смотреть, что мы это продали за электроэнергию?», — сказал представитель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Национального союза краеведов Украины Николай Биляшивский.

Историки считают, что необходимо провести общественные слушания о повышении уровня Александровского водохранилища на общенациональном уровне, в Киеве, с привлечением ученых со всей страны, потому что судьбу памятки национального значения не могут решать жители только нескольких населенных пунктов Николаевской области.

Остается добавить, что на эту пресс-конференцию приехали и представители Южно-Украинского энергокомплекса, в частности – заместитель директора каскада ГЭС-ГАЭС Михаил Москаленко. В течение пресс-конференции он задавал вопросы, а потом в самом конце хотел выступить, рассказав об оценке влияния повышения уровня Александровского водохранилища до 20,7 м и попутно постаравшись обидеть спикеров («из вашего монолога я ничего не записал», сказал он). Но спикеры пресс-конференции на этом завершили свое завершили общение с журналистами.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code