Правительство определило цифровое будущее Украины: каким оно будет

Перегляди: 411

Концепция предусматривает внедрение 4G и  применение инновационных технологий в разных сферах жизнедеятельности страны

42_main_new.1516292393

Кабинет министров принял Концепцию развития цифровой экономики страны на 2018—2020 годы и утвердил соответствующий план действий, совместно разработанный Госагентством электронного правительства, Минэкономразвития и специалистами Hi-Teck Office Ukraine.

Цифровая экономика предусматривает максимальное применение инновационных технологий во всех сферах жизнедеятельности страны, начиная от промышленности и финансов и заканчивая образованием и медициной.

«Для этого первоначально необходимо обеспечить в стране полномасштабный доступ к фиксированному высокоскоростному Интернету, что предполагает развитие цифровой индустрии со стороны государства в партнерстве с частным сектором», – говорит Александр Рыженко, глава Государственного агентства электронного правительства Украины.

Как отмечает директор по развитию массового сегмента ПАО «Укртелеком» Денис Захаренко, сейчас уровень проникновения фиксированного интернета в домохозяйства в городах около 84%, в то время как в малых населенных пунктах – всего около 36%.

Захаренко подчеркнул необходимость преодолеть цифровой разрыв между селом и городом. По его словам, объемы потребления растут и мобильный интернет зачастую будет не силах их удовлетворить.

Ожидаемый объем частных инвестиций в эту сферу, привлеченных до 2021 года, может составить 3 млрд. грн. В результате количество пользователей высокоскоростным Интернетом должен вырасти втрое – до 15 млн. человек. Сейчас, согласно данным Международного Союза Электросвязи, фиксированным высокоскоростным Интернетом в Украине пользуется ориентировочно лишь 5,5 млн. чел.

Также Концепция предполагает внедрение Интернета 4G, что существенно расширит покрытие и возможности пользователей мобильным Интернетом. Александр Рыженко напомнил, что в последние дни декабря в тестовом режиме в Украине начала действовать услуга мобильной идентификация MobileID, которая позволяет украинцам с помощью лишь мобильного телефона дистанционно получать различные административные услуги, оформлять справки и многое другое. Для этого электронная цифровая подпись абонента записывается на защищенную SIM-карту нового поколения.

Кроме того, ожидается активное развитие Индустрии 4.0, что отождествляется с четвертой промышленной революцией и появлением кибер-физических систем.

«Речь идет о максимальном внедрении цифровых технологий в реальном секторе экономики в качестве создания смарт-фабрик и цифровых рабочих мест. Это следующий этап цифровизации производств и промышленности на котором ключевую роль играют такие технологии и концепты, как „Интернет вещей“, „большие данные“ (Big Data), „предиктивная аналитика“, облачные и туманные вычисления, искусственный интеллект, робототехника, 3D печать, дополненная реальность и многие другие», – добавляет глава Государственного агентства электронного правительства Украине.

По словам Александра Рыженко, в общей сложности утвержденный правительством документ предполагает 31 комплексное задание и также затрагивает социальные сферы жизни. Например, внедрение цифровых технологий в среднеобразовательных школах и медицинских учреждениях. Развитие STEM-образования, введение eHealth и е-безопасности, концепции «умные города». Отдельным важным направлением является развитие цифровой грамотности населения.

В ходе заседание правительства заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук сообщил, что согласно успешному опыту Швеции, Кореи, Эстонии, Ирландии и Израиля – непосредственный эффект от комплексного развития цифровой экономики составляет 20% ВВП в течение пяти лет.

«Наш амбициозный план до 2021 года благодаря развитию цифровой экономики – это как минимум +5% к ВВП. Это абсолютно новое качество жизни украинцев», – добавил заместитель министра.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code