ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ «АНТИУКРАИНСКИЕ САЙТЫ»

Перегляди: 225

В Министерстве информационной политики приступили к реализации «Доктрины информационной безопасности». Как сообщил министр Юрий Стець, его ведомство в течение 2 недель составит список антиукраинских сайтов, подлежащих закрытию.

MIP-Ukraine-Symbol-671x362

Заместитель министра Дмитрий Золотухин уже предъявил перечень сайтов, которые должны быть закрыты, экспертному совету при Министерстве информационной политики, куда входят медиаэксперты, в том числе — общественные деятели.

В список сайтов попали ресурсов, которые, по мнению Д. Золотухина, представляют угрозу национальным интересам Украины. Он сообщил, что списки рекомендуемых к закрытию сайтов и уже заблокированных ресурсов он получил от волонтеров.

В Министерстве сейчас анализируют полученную информацию, поскольку потому что в украинском законодательстве нет четкого механизма противодействия ресурсам, наносящим вред государству. Названия сайтов не разглашаются, чтобы не вызвать атак со стороны пророссийских СМИ.

Министр отметил, что список подлежащих закрытию сайтов предварительно согласуют с СБУ, а блокировать сайты будут по решению судов операторами и провайдерами телекоммуникаций отдельных информационных ресурсов.

Заместитель министра Золотухин также заметил, что у Украины есть определенные обязательства перед международным сообществом, в том числе в рамках подписанных ею международных договоров и конвенций. Чтобы Украину не обвинили в недемократическом подходе к СМИ, в министерстве все будут делать постепенно.

СМИ уже высказали предположения, что под запрет попадут не только явно сепаратистские сайты, но и те украинские ресурсы, чья редакционная политика не нравится власти.

Эксперты считают, что если Мининформации начнет закрывать украинские сайты, это окончательно дискредитирует Украину в глазах международной общественности: позиция Украины в международных рейтингах относительно свободе слова, демократичности, инвестиционной привлекательности будет катастрофически снижаться.

Специалисты также утверждают, что противодействовать пропаганде можно только создавая качественный и объективный контент, хотя, разумеется, гораздо проще идти путем запретов.

При этом позиция Украины в международных рейтингах относительно свободе слова, демократичности, инвестиционной привлекательности будет катастрофически снижаться.

Источник Экономист
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code