Правление Нацбанка создало Комитет по надзору за рынком небанковских финуслуг

Перегляди: 170

В Национальном банке Украины создан Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности небанковских финансовых услуг

original - 2020-08-04T125452.954

Об этом сообщается на сайте Нацбанка, передает БизнесЦензор.

По данным НБУ, Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности небанковских финансовых услуг — это специальный коллегиальный орган, которому Правление Национального банка делегировало отдельные полномочия по осуществлению надзора и регулированию деятельности небанковских финансовых учреждений.

До этого в Национальном банке работал Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем. «Учитывая существенные различия между банковскими и небанковскими составляющими рынка регулятор разделил надзорные функции», — сообщает НБУ.

Отныне основные надзорные полномочия по небанковским финансовым учреждениям будет реализовывать Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности небанковских финансовых услуг.

Комитет имеет право принимать решения о: лицензировании и регистрации финансовых учреждений и других участников небанковского финансового рынка; согласовании или отказе в приобретении существенного участия в финансовых учреждениях, идентификации и признания небанковских финансовых групп; применении мер воздействия за нарушения в сфере защиты прав потребителей и нарушения законодательства по вопросам финансового мониторинга.

В Комитет входят восемь человек: председатель Комитета — заместитель Председателя Правления НБУ, к полномочиям которого относится надзор и регулирование соответствующего рынка; два заместителя председателя Комитета — директор Департамента надзора за страховым рынком и директор Департамента лицензирования; пять членов Комитета — директора профильных департаментов, которые занимаются небанковскими финансовыми учреждениями: Департамента выездных проверок, Департамента финансового мониторинга, Департамента финансовой стабильности, Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений, Юридического департамента.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code