«Правосудие» для своих: судьи трех инстанций ну очень старались, чтобы их коллега не сел

Перегляди: 346

Продемонстрировавший недюжинную способность убеждать людей делиться с ним деньгами судья-взяточник Леонид Рак благополучно избежал лишения свободы

Об этом стало известно из решения Высшего специализированного суда Украины от 5 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщила «Первая дистанция».

На скамье подсудимых оказался судья Червоноградского горсуда Львовской области. Как видно из следственных материалов, в апреле 2012 года судья занимался административным делом по незаконным валютным операциям. Он встретился с подозреваемым по этому делу и предложил сделку: за взятку в 900 долларов пообещал вернуть 1.5 тыс. долларов и 5 тыс. гривен из конфискованных денег, а так же приговорить обвиняемого к минимальному штрафу в 500 гривен с минимальной конфискацией 100 долларов и 800 гривен в пользу государства.

По данным местных СМИ, речь идет о судье Червоноградского горсуда Львовской области Леониде Раке. На эту должность он был избран бессрочно в июле 2003 года.

Валютчик согласился на условия и заплатил вымогателю 900 долларов – но тот решил увеличить сумму взятки и потребовал дополнительные 300 долларов, которые также получил от обвиняемого. После этого судья – без проведения судебного заседания – составил и подписал заведомо неправосудное постановление о минимальном штрафе и минимальной конфискации.

Обвинение инкриминировало судье ч.3 ст.368, ч.2 ст. 375 и ч.2 ст.369-2 УК Украины. Приговором Ковельского горрайсуда Волынской области от 25 мая 2015 года судью оправдали по последней статье; по двум остальным статьям его приговорили к 5 годам тюрьмы с заменой на 2 года условно.

Прокуратура обжаловала это решение, и Апелляционный суд Волынской области приговором от 22 января 2016 года постановил новый приговор, которым увеличил срок условного заключения до 3 лет. После этого прокурор подал кассационную жалобу, в которой указал, что судью неправомерно оправдали по ч.2 ст.369-2 УК Украины, вследствие чего приговор является несправедливым. В свою очередь, судья попросил коллегию судей полностью оправдать его за недоказанностью преступлений.

Рассмотрев материалы жалоб, Высший специализированный суд под председательством судьи Ирины Григорьевой отправил на новое рассмотрение приговор в части, касающейся ч.2 ст.375 УК Украины; в остальном коллегия судей не изменила вердикт, оставив коррупционера на свободе.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code