Правосудие по-запорожски: грабь город – отделаешься «условкой»

Перегляди: 365

Представим себе. Чиновник только пришел работать в городской исполком или коммунальное предприятие, он полон энергии и уверенности, чтобы изменить родной город к лучшему. Новый человек в системе уверен, что не будет воровать и грабить городской бюджет. Потому что знает: нарушитель закона всегда будет наказан

Однажды этот молодой менеджер встречает уже бывалого чиновника, который проработал не один десяток лет в руководство нескольких управлений или КП. Бывалый бюджетник живет, как говорится, припеваючи: построил себе трехэтажный дом на Великом Лугу, купил дачу в Кирилловке, обустроил детей в Киеве и т.д.

Короче, предлагает он новому начальнику организовать коррупционную схему. Тот, разумеется, сомневается, не потому что очень честный и денег много, а потому что боится наказания.

Бывалый чиновник уже в курсе, как в Запорожье «наказывают» взяточников, поэтому рассказывает три истории. Рассказывает, а мы вспоминаем.

История №1

osnovanieНа прошлой неделе закончился судебный процесс над бывшим начальником коммунального предприятие «Основание» Сергеем Бугримом. Полтора года назад правоохранители словили чиновника «за руку» во время получения 35 тысяч гривен взятки от предприятия-подрядчика. По версии следствия, за время своей работы в 2013 году директор коммунального монополиста получил всего 172 тысячи гривен взятки.

Казалось бы, если поймали «на горячем» во время получении огромной суммы взятки? Если предприниматели, у которых эти деньги вымогали, обвинения подтвердили? Остается только закрыть злоумышленника на несколько лет в тюрьме, чтобы наказать взяточника.

Однако в запорожских судах – иного мнения.

20 августа коллегия Жовтневого районного суду решила, что сторона обвинения не смогла доказать факт систематического получения Бугримом взяток. И подтвердила только, что 35 тысяч гривен – да, действительно, получал. (Еще бы! Его же поймали на горячем!)

Впрочем, сам бывший директор вину свою не признал. Более того, сказал, что брал деньги, чтобы реформировать (!) службу по техническому обслуживанию лифтов и в дальнейшем отказаться от подрядчиков.

sergey-bugrimЖовтневый райсуд приговорил Бугрима к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год. Кроме этого, ему запретили занимать должности в государственных и коммунальных предприятиях. По сути, дали условный срок.

На этом история не закончилась. Через полгода и «условку» тоже отменили.

Коллегия Запорожского апелляционного суда нашла в действиях «попередников» нарушения, мол, в приговоре не объясняется, что именно должен был сделать Бугрим за переданные деньги. Показания потерпевших руководителей предприятий-подрядчиков суд посчитал не достаточно достоверными.

Короче говоря, апелляционный суд отменили приговор и направили дело на повторное рассмотрение.

Мучает вопрос: что нужно было сделать Бугриму, чтобы получить реальный срок? Взять больше денег? Вроде бы и почти 200 тысяч – это немало. Может быть, нужно было поймать его «на горячем»? Да вроде бы поймали на горячем. Может быть, нужно было опросить свидетелей? Да они же говорят, что экс-директор КП «Основание» полгода вымогал у них взятки? Несмотря на все эти, казалось бы, очевидные причины упрятать Сергея Бугрима за решетку, сделать это никакому судье не захотелось.

История №2

В прошлом году заместитель генерального директора коммунального предприятия «Городские тепловые сети» Дмитрий Кобзарь придумал несложную коррупционную схему. Концерн проводит тендер на какую-либо услугу, а подрядчик платит «дань» директору.

30 апреля прошлого года КП «ГТС» заключило с ООО «Фирма «Родник-ЮТ» договор на 3,8 миллионов на поверку счетчиков горячей воды в Шевченковском и Заводском районах. Замдиректора концерна договорился подрядчиком об 10%-ом откате. Деньги должен был получать в руки замначальника техотдела Александр Тилис.

Через пару месяцев работники областного СБУ поймали чиновника « на горячем» во время получении взятки.

Коммунальщики своей вины не отрицали и заключили договоренность о признании виновности.

В итоге, злоумышленникам суд присудил только штрафы. За схему отката Дмитрий Кобзарь должен выплатить 22 тысячи гривен, а Александр Тилис – 18 тысяч гривен.

Хорошо, что хотя бы запретили занимать руководящие должности в госпредприятиях на два года.

История №3

valterБывший мэр Мелитополя Сергей Вальтер, который в прошлом году закончил жизнь самоубийством, вместе со своими замами Алексеем Козловым и Леонидом Василенко с помощью вымогательства в общем сложности заработали 1,5 миллиона гривен.

«Доили» самых прибыльных и многочисленных на рынке – пассажирских автоперевозчиков. С каждого автобуса в месяц предприимчивые чиновники получали по 340 гривен в месяц. Почти год – с февраля 2011 года по ноябрь 2012 года. Схему придумал лично мэр, а его заместители в совершении преступлений содействовали.

Например, у предприятия «Чистота-2» мэр лично потребовал 500 тысяч гривен. А фирмы-перевозчики – ООО «АТП АСА», ООО «Крисгрант», ООО «Рейс», ООО «Транзит» и ООО «Автосвит» суммарно заплатили около 100 тысяч «дани».

Несмотря на огромные суммы взяток, заместитель Вальтера – Леонид Василенко получил  пять лет тюрьмы, которые заменили наказание испытательным сроком. Алексея Козлова тоже осудили на четыре года тюрьмы, но заменили наказание испытательным сроком. Сам мэр до приговора не дожил.

***

Интересно, услышав такие истории, откажется ли молодой запорожский чиновник от интересной коррупционной схемы? Вряд ли. А зачем? Как показывает практика, можно получить сто тысяч, полмиллиона, миллион гривен взяток, можно даже получать деньги в присутствии милиционеров или СБУшников. Всеравно, наказания не будет. Разве что условный срок.

Наверное, именно из-за этого каждый год правоохранители задерживают десяток чиновников, которые берут «на лапу» деньги. Каждый год задерживают и каждый год отпускают с «условкой», со штрафом, или просто – с миром.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code