Предприятием «Укроборонпрома» до сих пор руководят люди коррупционера Павла Барбула

Перегляди: 275

В рамках расследования коррупции в оборонно-промышленном комплексе НАБУ направило в суд более 10 обвинительных актов в отношении 30 обвиняемых. Общая сумма установленных убытков по этим делам составляет более 88,5 млн грн

425062

В хищении 50 млн из вышеупомянутых 88,5 млн подозревается экс-руководитель дочернего предприятия «Укроборонпрома» — «Спецтехноэкспорта» — Павел Барбул", - сообщается в статье на сайте Главком.

"Уголовное производство в отношении него было открыто еще в декабре 2017 года, в 2019 году Барбул был задержан НАБУ, но через пять дней после ареста вышел под залог в 2 млн грн. При этом детективы НАБУ указывали, что Барбул пытался повлиять на действия следствия путем дачи взятки. По данным следствия, во время его руководства предприятием была организована преступная сделка растраты средств ГП «Завод 410 гражданской авиации», — сообщает издание.

После увольнения с поста главы «Спецтехноэкспорта», по информации журналистов, Барбул приобрел элитную недвижимость и занимался медийными проектами. В частности, поддерживал мэра Одессы Геннадия Труханова в его противостоянии с НАБУ.

«Сразу после освобождения Барбула его мать стала владелицей дома в элитном доме на 435 кв. м. в закрытом кооперативе в поселке Козин под Киевом. Журналисты „Бигус.инфо“ выяснили, что стоимость дома такой площади в Козине стартует от 14 млн грн. Соседями семейства Барбул стали сын экс-мэра Леонида Черновецкого Степан и скандальный бывший первый заместитель председателя Службы внутренней разведки Сергей Семочко.

Барбул вкладывался и в положительные упоминания его персоны в различных СМИ. Кроме того, именно его отдельные источники называют владельцем интернет-ресурса Mind.ua. Косвенным подтверждением таких слухов есть большое количество экспертных мнений и комментариев бывшего руководителя „Укроборонпрома“, которые появлялись на страницах этого издания. В частности, Барбул размышлял о том, как надо реформировать концерн. Здесь также появлялись материалы с заголовками вроде „Труханов vs НАБУ: почему суд оправдал мэра Одессы“. Кроме акцентов на некомпетентности и непрофессионализме антикоррупционеров, с которыми у Барбула свои счета, неслучайным может быть и упоминание о мэре Одессы Геннадие Труханове, который „утер им нос“. У отца Барбула сложились особые отношения с одиозным Трухановым. Бывшего руководителя управления дорожного хозяйства горсовета Алексея Барбула связывают с одесским городским головой запутанные бизнес-связи в сфере дорожного строительства», — пишет «Главком».

Как сообщает издание, дело Барбула сейчас находится на рассмотрении в Высшем антикоррупционном суде, однако о его рассмотрении почти ничего неизвестно. Зато, несмотря на расследование, креатура и бывший заместитель Барбула, Евгений Ларин, был назначен главой «Спецтехноэкспорта» и продолжает возглавлять стратегическое оборонное предприятие.

«Нынешний глава „Укрспецэкспорта“ Евгений Ларин — креатура как раз старого руководства. В 2016 году Барбул назначил этого президента Федерации фигурного катания и экс-заместителя председателя Госинспекции по контролю за ценами своим заместителем, а в 2019-м Ларин выиграл конкурс и поднялся по карьерной лестнице, заняв место бывшего патрона. Поэтому „Спецтехноэкспортом“ после всех скандалов продолжают руководить люди из старой команды. Показательно, что, по слухам, в НАБУ были в свое время претензии и к Ларину, которые могли помешать ему участвовать в конкурсе. Речь шла о схожей с вышеописанной схеме непрозрачного привлечения к государственным контрактам фирм-посредников, правда, уже с европейской пропиской», — отмечает издание.

Анна Рудык

Источник antikor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code