Предсмертные судороги неродившейся децентрализации или «крестики-нолики» Николаевского облсовета

Перегляди: 483

Жаркие споры о том, какой все-таки курс стоит избрать Украине для развития каждого региона далеко позади

Нельзя сказать, что все согласны с принятым решением внедрять децентрализацию, однако все предпосылки ухода от единого центра – Киева, уже видны налицо. Или нет? Может быть это всего лишь картинка, которую нам предлагают политики высшего эшелона, которые продумали схему жесточайшего контроля за всеми решениями на местах? Грамотные кукловоды, которые с помощью «партийной дисциплины» управляют сверху своими подчиненными в разных областях нашей страны. В частности, смотря на то, как обстоят дела в Николаевском облсовете, нельзя не прийти именно к такому выводу.

Как известно, еще 3 декабря прошла первая сессия Николаевского областного совета седьмого созыва, на которой депутаты в ходе голосования избрали себе председателя. Им стала представительница фракции «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Виктория Москоленко. По словам самих депутатов, данную кандидатуру всячески продвигал губернатор Николаевщины Вадим Мериков. Проконтролировать процесс того, как николаевские депутаты будутголосовать приехал Сергей Березенко. Стоит отметить, что при этом он открестился от слухов о том, что его визит связан с контролем голосования.

Казалось бы, все договоренности достигнуты и в силу должна вступить партийная дисциплина, но все оказалось не так просто. Для того, чтобы проконтролировать, как выполняется спущенное с верху решение, кукловодами была разработана некая схема, которая формально сохраняла тайну персонального голосования, но открывала занавес того, как же проголосовала та или иная маленькая группа депутатишек.

Дело в том, что путем «договоренностей и компромиссов» была выработана схема, согласно которой, у каждой из семи фракций, а в крупных Фракциях и в отдельных группах, была своя специфическая, отличительная отметка, в бюллетене для тайного голосования. Это отметка, заранее оговоренная между фракциями, как раз и позволяла убедится в «искренности» поддержки. Как говорят: «Доверяй, но контролируй». Именно этим и занимались лидеры всех семи фракций.

Вместе с тем, сами депутаты несмотря на предоставленные им доказательства того, что все тайное рано или поздно становится явным, так и не раскрыли тайну того, ради чего они пошли на такие, явно не красящие их, шаги.


Вадим Мериков и Сергей Березенко

Так, факт голосования условленными значками, глава Николаевской ОГА Вадим Мериков объяснил внутрифракционной дисциплиной и предложил за разъяснением ситуации обратится к главам фракций Николаевского облсовета.

-Если у них дисциплина эффективная фракционная, может они что-то там и ставили, я не знаю. Это вопрос не ко мне, а больше к главам фракции. На самом деле они принимают решение во фракции определяют как голосовать, за кого голосовать. Моральный вопрос не когда голосуют, а когда голосуют не за себя. Голосуют, как на пианино играют, вот это серьезный вопрос. А здесь если фракция определилась, что они голосуют таким образом и доверяюют друг другу то это позиция партии – крестики-нолики, я не знаю. Это вопрос к главам фракции почему у них были такие позиции, то ли  они договаривались, то ли не договаривались, —  сказал Мериков.

Следуя совету губернатора, вопрос о том, что же значат эти семь разных значков, был задан депутатам и главам разных фракций.


Андрей Власенко и Михаил Соколов

Первым депутатом, который прокомментировал странные отметки в бюллетенях для тайного голосования стал «засветивший» отчет голосования Андрей Власенко, прошедший в облсовет от партии ВО «Батькiвщина». Отвечая на вопрос о том, в чем же секрет семи разновидностей отметок и что кроется за списком, который он составлял после голосования, Власенко сказал следующее:

— Каждый депутат может ставить свою галочку. Ничего не могу Вам сказать. Просто мы считали это перед голосованием. Я это (показывая на фото со списком, — ПН) составлял до голосования. Здесь нет никаких подвохов, — заявил Власенко.


Федор Барна

В свою очередь, один из депутатов от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Федор Барна, объяснил разновидность галочек тем, что все народные избранники «творческие люди».

— Помните это: «На полях круги, на полях круги – это полтергейст». Ну, это я думаю, что люди творческие собрались, каждый отмечал по своему галочку. В законе написано, что должна быть пометка. Я не могу ничего сказать, потому что не владею информацией. Я поставил галочку и пошел. Какая галочка была я не помню. Красивая. Вот такая (показывает на фото). Обычная галочка, может быть вверх. Это не «договорняки». Просто люди так решили отметится, так войти в историю. Каждый по своему голосовал. Собрались тут разные интересные личности, — сказал Федор Барна.

Вместе с тем, глава фракции «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Иван Кухта, который отсутствовал на первой сессии, не отрицал факт того, что договоренности о таком голосовании были. Более того, он рассказал о том, что голосование за еще одного заместителя главы Николаевского облсовета планируют провести по аналогичной схеме.

-Я  однозначно против этого. Может быть, не все депутаты еще знакомы между собой и не до конца доверяют друг другу, поэтому это было введено. Не знаю, меня, к большому сожалению, не было на том заседании. Не могу это комментировать. Но однозначно я такие голосования не поддерживаю. И сегодня на заседании фракции относительно кандидатуры Паламарюка я выступил против голосования домиками, ромбиками, крестиками, ноликами. Я за свободное волеизъявление депутатов.  В дальнейшем буду стараться настаивать на том, чтобы этого не повторилось, — заверил Иван Кухта.


Петр Паламарюк

Сам же кандидат на пост заместителя главы Николаевского облсовета, Петр Паламарюк, который на момент голосования возглавлял фракцию «Оппозиционный блок» утверждает, что депутаты-«оппозиционеры» ни с кем не договаривались и что итог голосования – это просто «политические расклады».

— Перед голосованием за первого зама (единственной кандидатурой был Михаил Соколов, — ПН) был вынесен вопрос на фракцию. Мы приняли решение поддержать, потому что у нас кандидатуры не было. Нам сулили какого-то зама потом. Оказалось, что не обманули. Мы не о чем не договаривались, просто были такие политические расклады. Договоренностей не было. Единственное, что по Соколову мы приняли решение всей фракцией проголосовать за него. Никаких галочек, никаких отметок, ничего абсолютно. Я не знаю, может быть там что-то другие фракции ставили. Я поставил простую галочку. Без точек. Без ничего. Я всегда ставлю галочку, не крестик ничего. Поставить крестик – это как поставить крест на чем-то, — сказал Петр Паламарюк.


Владимир Луста

В то же время глава фракции «Наш край» Владимир Луста не отрицал того, что факт договорного голосования, с разработанной схемой проверки, все же был. Однако он опроверг участие своей фракции в данной схеме.

— Я Вам скажу, что были попытки (голосовать условленными значками, — ПН), но мы отказывались даже говорить на эту тему. У нас во фракции нет таких отношений. Мы изначально строим свои отношения на доверии. Даже не столько на доверии, сколько на том, что каждый депутат имеет право иметь свою отдельную точку зрения. Я думаю, что это нужно было по факту поднимать. Хотя я сам видел в некоторых печатных изданиях образцы таких вот голосований. Я не буду отвечать за другие фракции. Честно говоря, мы дискутировали по этому вопросу и еще тогда сказали, что мы поддержим то решение, которое принимало в данном случае БПП, поскольку считаем, что должны насколько возможно голосовать синхронно хотя бы за кадровые вопросы. Когда будут рассматривать вопросы бюджета мы будем рассматривать каждый случай отдельно. В этой ситуации мы определились вот таким вот образом. Если даже это имело место, то речь шла о перестраховке, — пояснил Луста.


Олег Мудрак

Что касается депутатской группы «Відродження», то по словам возглавляющего ее Олега Мудрака, значки этой группы депутатов никого не интересовали, так как они голосовали против кадровых назначений.

— Мы сразу заявили, что ни за кого голосовать не будем. Поэтому что там происходило в других фракциях, с которыми там договорились или еще как-то там решали свои вопросы, какие им значки там давали я не могу говорить. Ну, может быть. Не буду отрицать. Наши значки их не интересовали, потому что мы голосовали против. Мы публично заявили, что поддерживать первого зама и главу облсовета не будем, — заявил Олег Мудрак.

По словам лидера «Новой державы» Татьяны Демченко никаких распоряжений голосовать условленными отметками не давала, а также рассказала о том, что результат ее голосования «чудесным образом» увидели все депутаты.

— Я в первый раз такое слышу. В отношении галочек, крестиков. Вы меня спросите, как я голосовала, какую я отметку ставила? Я Вам не скажу, потому что я не помню. То ли галочка, то ли крестик. Бог его знает. Может и были одинаковые значки, но в отношении того, что это специально было… Вам что сказать, что я не голосовала за Москаленко? Так я за нее не голосовала. Может кто-то и контролировал. Лично я к этому отношения не имею. Я голосовала за кандидатуру Максима Невенчанного. Я этого не скрываю Я человек открытый. Кстати, когда я бросала бюллетень он чудным образом открылся и все видели, что я голосовала за Невенчанного. Поэтому не надо выдумывать, что там были какие-то там «крестики-нолики», — заявила Демченко.

— Может там кто-то и ставил их (условленные отметки, — ПН). Я не знаю. Мне очень стыдно, если это имело место. Я почему-то думала, что каждый голосует так, как он волен голосовать, — добавила Демченко.

К сожалению, связаться с представителями «УКРОПа» не удалось. Однако несмотря на это, можно сделать заключение – децентрализация, о которой столько говорит украинское правительство это сплошная фикция.

Не так давно Президент Украины Петр Порошенко в ходе форума депутатов местных советов Партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» снова заявил о необходимости продолжения процесса децентрализации.

— Мое твердое убеждение в необходимости принятия и продолжения процесса децентрализации, передачи власти на местах, будет сделано в ближайшие недели, — заявил Порошенко.

Несмотря на такие громкие слова, по информации собственных источников «Преступности.НЕТ» в Администрации Президента, решение относительно раздачи постов в Николаевском облсовете принимали именно в Киеве. «Дерибаном» должностей занимались партийцы самого высшего уровня.

В частности это были представители трех партий: «ВО «Батькiвщина», в лице непотопляемой Юлии Тимошенко, «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в лице нардепа Сергея Березенко, а также «Оппозиционный блок», парламентарием от которого выступил Юрий Бойко. Соответственно, все оговоренные кандидатуры были спущены партийным представителям на местах.

Однако, похоже, одной устной договоренности было мало. Нужны были доказательства «депутатской преданности», ради чего и разработали схему с отметками. Более того прислали «смотрящего» Березенко, который собрав результаты голосования повез их с поклоном от Николаевского облсовета в Киев.

Ни для кого не секрет, что при «дореволюционном» правительстве бесчинствующего Виктора Януковича была жесткая вертикаль власти и партийная дисциплина. Внутрипартийная. Внутрирегионаловская. Все с мест стекалось в Киев. Но даже Янукович не позволял себе вмешиваться в партийную дисциплину других партий. Не заставлял отчитываться за свои решения, убивая всяческую инициативу и демократию в целом. До сегодняшнего дня Киев никогда так явно и жестко не перегибал всех местных депутатов, не склонял их голосовать по указке центра. Никогда еще Киев не был таким «доминирующим».

В завершении стоит отметить, что Березенко был замечен и в других областях на сессиях облсоветов, на которых решались кадровые вопросы. Что касается других регионов, то тут можно только догадываться о влиянии центра на решения местных советов. Относительно «политических раскладов» в Николаевской области – факты налицо.

На данный момент, на одной чаше весов лежит фотофиксация голосований депутатов, а на второй – заявления самих народных избранников. Как говорят: «Истина где-то посередине». В любом случае одно остается, к сожалению, очень явным: все заявления о децентрализации – это фикция. Киев ужесточает контроль, подавляет любые начинания, подминая все под себя и при этом нагло втюхивая всем нам рассказы о усилении независимости регионов.

По факту все остается неизменным: показушная демократия, контролируемая киевскими кукловодами, полуживое местное самоуправление без права голоса и популистские заявления о реформах в части децентрализации. И это все под девизом: «Жити по-новому».

Беседовала: Александра Вязникова, специально для «Преступности.НЕТ»

Фото: Евгений Гомонюк

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code