Преломление веков

Перегляди: 428

Этот год завершился так же внезапно, как и начался. Раз — и нет. Был сложным? Безусловно. Не оправдал ожиданий? И такое есть. Правда и то, что в 2015-м страна достигла дна и, значит, есть во что упереться, от чего отталкиваться. Хотя, конечно, никто нам не мешает взять кирку и упорно долбить дальше вниз

Три искры

Парламент в 2015-м особой оригинальностью не отличался. Депутаты, которые обещали быть качественно новыми, быстро смирились с извечной общественной критикой и недоверием. А почему нет? Это же удобно. Ведь, если общество ждет от тебя непорядочности, решений в пользу собственного кармана, коррупции, это уже становится своего рода индульгенцией. Но стоит отметить: депутаты-первоклассники — пусть не все, но большинство — настроены менять это, доказывать, что новое качество политиков, а со временем и политики, в Украине может быть.

Политические бури несколько поутихли (праздничные отпуска заставили перенаправить энергию в мирное русло). Но потасовка рискует взорваться послепраздничными фейерверками, поскольку нужно доформировывать бюджет, проводить кадровые ротации и вносить изменения в Конституцию.

Уцелеет ли парламентская коалиция, что с ней будет в 2016-м, — этого не знает пока никто. И что радует, «убивать» ВР этого созыва и заходить в досрочный избирательный процесс большинство из политических тяжеловесов пока не хочет. И попытка хотя бы имитировать дружеские настроения и плодотворную совместную работу тройки ВР + КМУ + АП может быть удачной. В январе планируется создание ряда совместных рабочих групп, что на фоне постбайденовского снижения агрессивности действий и заявлений с Банковой может сработать.

Огненное шоу

Тем более что новые выборы — это не только внутрипартийные ресурсы, но и риск потерять деньги западных доноров, из-за которых многие задумались и над значением поговорки: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Хором, на разных языках, с разных континентов говорят: в 2016-м должны быть проведены громкие суды и вынесены реальные приговоры.

Символично, что председатель ВР Владимир Гройсман на пресс-конференции, которая касалась выводов из 2015-го и планов на 2016-й, тоже акцентировал: под ногами коррупционеров может загореться земля, а коррупция достала абсолютно всех. «Сегодня у нас есть вся законодательная база. Мы создали все необходимые органы. Сейчас надо сделать так, чтобы под ногами коррупционеров горела земля. «Напалм» мы уже создали. Сейчас органы управления этими процессами должны поднести спичку», — отметил он.

Никаких фамилий пока официально не называют. Но, согласитесь, интересно, кому надо бежать, или же — «делать ноги». Правда, напалм — вещество, которое хорошо прилипает к объектам и легко загорается. Горит он относительно медленно, да и еще и выделяет густой едкий черный дым. Что в переводе на политическое житье-бытье может означать также имитацию бурной антикоррупционной деятельности, создание медийных поводов для выяснения отношений между конкурентами. И хотя «объектов» немало, субъективный фактор действия несовершенной еще правоохранительной и судебной системы пока никто не отменял.

Общественное тление

Однако, несмотря на проблемы и беды, предсказания октябрьской революции-2015, к счастью, не сбылись. Но выдыхать рано. От идеи взять реванш, восстановить влияние на страну пока никто не отказывался. И хотя «неюные ленинцы» — коммунисты в Украине запрещены законом, желание устроить «красный террор» в ответ на Революцию достоинства у многих сохранилось, как и любовь спекулировать на теме борьбы с «классовыми врагами» и социальной несправедливостью (ее мусолят все, независимо от цвета флагов и прописанного в партийном уставе направления деятельности). Это неудивительно. Ведь кризис формирует спрос на популистские движения, поскольку люди испуганны, растеряны из-за неуверенности и ожидают быстрого решения своих проблем. К тому же в Украине остается пустым левое политическое поле, которое могут занять, в частности, инспирированные из РФ «общественные организации», «новые политические проекты» и «общественные движения». А в разрезе информационной войны возможны и кампании о якобы присутствии в Украине неофашистских организаций. Поэтому похоже на то, что спецслужбам и экспертам работы будет немало.

Подливать масло в огонь могут также спекуляции на усталости от военных действий на Донбассе, непонимание перспектив и четких временных границ завершения этого процесса. И здесь тоже многое будет зависеть от умения представителей государства мгновенно реагировать и доносить правдивую информацию, отказавшись от действий для проформы вроде информационной кампании 2015 «Крым — это Украина», главной изюминкой которой стали борды и сити-лайты в Киеве, где то, чей на самом деле полуостров, знают и без этого.

Пламенная надежда

Итак, 2015-й не стал годом утраченных надежд. Все надежды, которых немало, забираем в следующий, 2016-й. Сбудутся? Прогнозы на такую ​​перспективу дают разве что звездочеты, которые умеют толковать, что красная Огненная Обезьяна (по китайскому гороскопу этот год будет именно ее) нам готовит.

Но пока все выглядит так, что 2016-й должен стать переломным: есть немало шансов, что это будет пусть шаткий, но политический консенсус и небольшой экономический рост, заход денег в страну не только в разрезе кредитов, но и инвестиций. А потом — долгожданный мир и восстановление границ.

Но здесь только на звезды надеяться бесполезно: нужно выбросить кирку и прекратить упрямо долбить вниз. Иначе в конце 2016-го все снова будут говорить: «Этот год был очень сложным для нас»; «Мы пережили много потерь»; «Надежды оказались напрасными»...

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code