Президент Академии аграрных наук: Перед открытием рынка земли нужны четкие правила

Перегляди: 200

Национальная академия наук Украины (НААН) – научная организация с огромными площадями сельскохозяйственных земель, которую часто называют одним из крупнейших агрохолдингов Украины. БизнесЦензор расспросил у президента НААН Ярослава Гадзало, сколько земли в распоряжении структуры, как она их использует, сколько прибыли получает и на что направляет доход

650x489

Формирование банка НААН произошло в советский период по приоритетному принципу. То есть, для нужд структуры выделялись целостные массивы высокого качества для выведения современных гибридов растений.

Сегодня в их распоряжении 450 тыс. га земель на правах собственности. Общая площадь сельскохозяйственных земель Украины составляет 42,7 млн га.

Такие наделы позволяют НААН условно фигурировать в Топ-3 агрохолдингов. Впереди только Kernel Андрея Веревского и UkrLandFarming Олега Бахматюка.

Среди государственных предприятий такими банками владеют также «Укрзализныця» и Минобороны. У УЗ – массивы земель, которые примыкают к железным дорогам. Общая площадь – 235 тыс. га. У Минобороны – военные городки и другие объекты военной инфраструктуры, общей площадью 538, 5 тыс. га.

– В декабре 2017 года в сети была информация о том, что вы подаете в отставку. Это так?

– Нет. Это была провокация. Так пишут те, кто хочет, чтобы я ушел.

– Какие у вас отношения с первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Максимом Мартынюком?

– Хорошие. Постоянно на связи и работаем вместе. Мы не субъекты законотворческой инициативы, поэтому все предложения направляем в Минагро.

– Что предусмотрено Концепцией реформирования НААН?

– Академия должна стать более оптимизированной. Хотим сделать специализированные лаборатории по отдельным направлениям при институтах.

Для примера. В прошлом году открыли станцию по табаку для облегчения его доставки. Мы первые в мире вывели и запатентовали безканнабиноидные конопли. Теперь будем поставлять их для целей Министерства обороны на ткани для парашютов. Также выступаем базой лекарственных растений для фармацевтики.

Хотим обеспечить как можно больше таких заказов, не отходя от развития традиционных направлений. Также работа ведется в направлении возобновления систем орошения, для получения большего урожая.

– Такие заказы, как от Минобороны, станут источником дохода? О каких суммах идет речь?

– Конечно, это источник дохода. Пока мы на стадии переговоров, но я думаю, что это направление выгодно.

– Сколько земли сегодня находится в распоряжении НААН?

– 450 тыс. га с учетом тех, которые остались в оккупированном Крыму и на неподконтрольных территориях Операции Объединенных сил (ООС, ранее АТО – БЦ). На неподконтрольных территориях около 35 тыс. га, в том числе Ботанический сад и Магарач – национальный институт винограда и вина в Крыму.

– Сколько из этого массива – пашня?

– 364 тыс. га. Из них 80 тыс. га находится под хозяйствами-банкротами.

– Сегодня банкротами является 12 предприятий НААН. По каким причинам?

– Преимущественно банкроты достались нам по наследству. В свое время было принято постановление Кабмина за подписью Николая Азарова о передаче 26 хозяйств со 111 тыс. га земли группе компаний «Агропром» (владелец – Сергей Тарута, – БЦ).

Когда предприятия вернули назад, то осталась только земля, технику пустили на металлолом, животноводство было уничтожено на 90%.

– Так был ли смысл возвращать предприятия-банкроты?

– Да. Эта земля была государственной. Изначально и до сегодня она считается землей НААН. Некоторые из хозяйств мы вывели из банкротства. Около 1,2 млн вернули, укрепили руководство.

– Сколько осталось отдать долгов?

– Из 340 млн грн осталось около 100 млн грн. Думаю в 2019 году долги будут погашены.

– Вы хотели передать хозяйства-банкроты и 80 тыс. га земель под ними Госгеокадастру. На какой стадии процесс?

– Начну с того, что их специально завели в банкротство. Компания, которая руководила ими, назначила арбитражных управляющих. Теперь процедура выведения из банкротства сложная. Там, где наши юристы успевают – долги возвращаются.

– Почему банкротов не передать Госгеокадастру?

– Мы хотели это сделать. Написали официальное письмо о передаче 100 тыс. га земли. Но дело в том, что нет механизма. По закону, пока не завершена процедура банкротства, то никто не имеет права вмешиваться в дело. Но я думаю что их можно передать Минюсту для завершения процедуры банкротства, и дальнейшей передачи земли в государственную собственность.

Там, где с арбитражными управляющими найден общий язык – уплачиваются долги. Думаю, что таким путем удастся наладить работу всех хозяйств.

– За какие деньги гасятся долги?

– За счет прибыли хозяйств от реализации семян, племенного молодняка животных и другой продукции.

– Сколько можно получить прибыли с 1 га земли?

– Наши исследовательские хозяйства получают не меньше прибыли, чем в среднем по Украине. В прошлом году с 1 га пашни в среднем реализовывалось продукции на 12 тыс. грн, это из расчета и той площади земли, которая находится под банкротством.

А так, есть хозяйства, которые реализовывают по 20-25 тыс. Все зависит от того, кто и как руководит хозяйством, какие культуры там выращиваются в каких условиях.

В целом, валовая прибыль в 2017 году составила 723 млн грн. Было произведено продукции на 3,9 млрд грн. Налогов уплачено – 998 млн грн.

Президент Академии аграрных наук: Перед открытием рынка земли нужны четкие правила 03

– Сколько выделено из бюджета на потребности НААН?

– На 2018 год – 441,6 млн грн по сравнению с 395 млн грн в прошлом году. Но этой суммы хватает только на исполнение 51% государственных программ.

Если бы нас не облагали налогами, то на протяжении года мы бы вышли на самофинансирование. Этот вопрос мы поднимали не один раз. В 2017 году налогообложение поменялось, и мы платим фактически такие же налоги, как товаропроизводитель. Но это посильно и не столь страшно.

Проблемно то, что налоги платят сами научные учерждения. В Европе такого нет. Мы платим 75% отчислений от прибыли с научной деятельности (с роялти – БЦ). С миллиона 750 тыс. должны заплатить государству, вместо того, чтобы купить на эти деньги оборудование или провести исследования.

Науке тяжело развиваться в таких условиях, молодежь от нас уходит. Если отменить хотя бы 75% отчислений, а это более 100 млн грн в год – развиваться станет гораздо проще.

К примеру, в прошлом году система академии заработала 357 млн грн на спец. счет. А один только селекционный финский комбайн, который нам нужен, стоит $180 тыс. А их нужно не менее 10 штук. А заработанные деньги – это зарплаты, отчисления, минеральные удобрения, средства защиты, техника.

– Какие сегодня показатели научной деятельности у НААН?

– Сохранилась коллекция 149 тыс. экземпляров культур и дикоросов, которая ежегодно обновляется. Около 60% площадей в Украине засеваются сортами-гибридами Академии. 80% поголовья животноводства также с селекционного банка НААН.

– Кто заказывает семена и молодняк животных? Есть ли среди них агрохолдинги?

– Заказывают как агрохолдинги, так и хозяйства, которые занимаются животноводством, фермерством. Это не огромные партии, но кто знает об их потенциальной продуктивности, тот покупает уже не один год.

– Произведенная НААН продукция сбывается только в Украине или также экспортируется?

– Основной продукт – интеллектуальная собственность: гибриды культур, элитный молодняк. По семенам с нами очень тесно работают Молдавия, Белоруссия, Германия, Чехия, Венгрия. В Турции до миллиона га под нашим ячменем. Венгрия использует нашу кукурузу и пшеницу.

Более сотни академических сортов гибридов прошло государственную регистрацию за рубежом. По договорам за рубежом выращиваются наши сорта, платится роялти нашим предприятиям. В общем, сотрудничаем с около 80 странами мира. Будем открывать совместную лабораторию с Южной Кореей, в нашем научном центре земледелия.

– Насколько отличается цена на продукцию НААН от рыночной? Допустим, я фермер, и хочу купить у вас, а не у Bayer или Syngenta.

– У нас на 30-40% дешевле. Плюс еще в том, что, например, днепровские гибриды кукурузы на Юге Украины на поливе дают 14-15 тонн зерна. Они адаптированы к климату, жароустойчивые, выдерживают засуху.

Один из представителей международной компании по производству семян даже спросил, почему мы не продаем дороже из-за того, что другие гибриды в том регионе просто не выживут.

А что касается товаропроизводителя, то они пробуют и наше и зарубежное. И сами должны решать, что для них лучше.

– Мы гордимся черноземами, есть хорошие гибриды, но максимальной урожайности нет. Тем временем в Британии 3 года назад поставлен рекорд в 16,5 тонн с гектара. И это при их тяжелых глиняных грунтах.

– В 2016 году Украина была на 25 месте в мире по урожайности пшеницы с гектара. О чем это говорит? Не весь бизнес стремиться придерживаться технологий. Одни семена с прекрасными генетическими задатками не дадут максимальный урожай. Не соблюдается севооборот, термины и нормы посева, внесение удобрений, а потом жалобы на урожай.

На наших исследовательских участках пшеница дает от 10 тонн/га и больше. По подсчетам ученых, с таким потенциалом сегодня Украина может прокормить 500 млн людей, при условии развитого животноводства, и перерабатывающей промышлености.

Но ученые также сравнивали наше количество и качество земель с странами ЕС и привели пример Бельгии. По производству продукции с одного га. То выяснилось, что Украина может прокормить 1,2 млрд, если достигнет западной эффективности. Но это производство, переработка и реализация с высокой дополнительной стоимостью.

– Сколько в НААН зарегистрировано сортов и можете ли вы обеспечить потребности наших аграриев в семенном материале?

– За последние 2 года – 279. Но главное не сколько зарегистрировано, а сколько из них эффективно используются. Потребности можем обеспечить полностью.

– Разрабатывалась карта сохранения плодородия почв. На какой стадии разработка и как поможет контролировать состояние земель?

– Карта почти готова. Но всеукраинское исследование почв проводилось еще в 1956 году. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Поэтому для завершения карты нужно провести новую оценку. Мы можем это сделать, но нужно финансирование.

– Сколько на это требуется? Вносили предложения изменений в бюджет?

– Сумма около 20 млрд грн, чтобы провести по всей Украине. Предложения вносили, но сегодня не простая ситуация и финансирования не хватает.

Это и наша работа и администраций на местах. Все равно такую работу нужно будет проводить в преддверии рынка земли потому, что от качества земли ее цена также зависит.

– Вы «за» рынок земли или нет? Каким он должен быть?

– Рынок должен быть и быть цивилизованным. Он открыт уже давно. С 91-го года около 6 млн га земли уже имеют конкретного хозяина. Но перед снятием моратория нужно четко прописать, что хозяином должен быть только украинец, указать сколько га давать в «одни руки». То есть, какой площадью может владеть хозяйство, холдинг и т.д.

Президент Академии аграрных наук: Перед открытием рынка земли нужны четкие правила 04

– Селяне боятся, что все скупят агрохолдинги. Агрохолдинги говорят, что у них нет столько денег.

– В Украине 32 млн га пашни. Под агрохолдингами около 8 млн. Даже если скупят, то в первую очередь ту что обрабатывают, а это допустимый масив.

– Что с землями и исследовательским предприятием «Пасична», контроль над которым пытались у вас отнять?

– Говорят, если солнце восходит и заходит, значит это кому-то нужно. Тут приблизительно так же, все время кому-то нужно какие-то хозяйства. И в первую очередь те, которые хорошо работают. Они хорошо работали, занято 310 работников. В хозяйстве 1,2 тыс. поголовья. Из них коров – 600 с надоем 6 тыс. литров в год на корову.

Конечно, там не было современного оборудования. Но на хозяйство «положили глаз» и начали говорить, что оно и вовсе убыточное (депутат от БПП Петр Юрчишин обратился в аграрный комитет с просьбой проверить хозяйство, – БЦ).

Было открыто криминальное производство по факту растраты имущества экс-руководителем. Далее руководителя переизбирали несколько раз. Сегодня руководитель назначен и на исследовательском хозяйстве ситуация спокойна. Спасибо П. Юрчишину за поддержку в наведении порядка в опытном хозяйстве.

– Несет ли ответственность, бывший руководитель, который нанес урон?

– Да, открыто криминальное производство.

– Если говорить в целом, то у Академии большие массивы земель, эффективные сорта, вы получаете хорошую прибыль с реализации продукции. Почему ее нельзя пустить на покрытие долгов предприятий банкротов?

– В структуру Академии входят разные учреждения. Это все отдельные юридические лица. Прибыльное хозяйство не захочет отдавать деньги не прибыльному. Лучше пустит прибыль на покупку комбайна, оборудования для ферм и продолжать эффективно работать.

– Была же волна обвинений, что НААН злоупотребляет землями и имеет $120 млн теневого дохода. Как объясните то, что с одной стороны от земли есть прибыль, но не хватает на покрытие долгов и исследования. Не уходит ли доход «в тень»?

– Все обвинения от лукавого, это политическая подготовка мнения, как еще обосновано забрать землю у академии.

Эту информацию мы опровергали и подавали цифры: какая земля как используется, сколько прибыли и на что она идет. Что касается долгов, то это долги не президиума Академии, а отдельных юридических лиц. Когда появляется ресурс, то долг гасится.

– Получается, каждый руководитель отвечает за свое учреждение отдельно, без вашей участи?

– Конечно. Он по статуту независим. Мы контролируем деятельность, предлагаем смену руководства и путь развития.

– Могут ли хозяйства сдавать землю в аренду?

– По закону запрещено сдавать земли исследовательских хозяйств в аренду. И каждый год, в письменном виде, мы напоминаем руководителям об этом. Другое дело, когда у хозяйства нет средств, то оно может брать в аренду технику.

– Как вы относитесь к законопроекту №6606 «Про пестициды и агрохимикаты»? Запретить или разрешить в Украину ввоз незарегистрированной агрохимии?

– Нужно ввозить только сертифицированную продукцию. Изготовили препарат – дайте его на анализ. Я сам агроном по защите растений и знаю что препарат должен быть проверен по всем параметрам.

Нужно выяснить насколько он опасен/безопасен для почв, животных, полезных насекомых и людей. Иначе нам могут завозить то, что не используется в других странах или не утилизировалось. И как узнать год выпуска? Может он выпущен в 2010 году, а этикетка приклеена вчера. Мы каждый год должны иметь «Список препаратов разрешенных к применению в Украине».

Нужно сертифицировать не только действующее вещество, но и качество. Если действующее вещество запрещено в ряде стран, то почему его должны завозить нам?

Когда в 60-х годах появились колорадские жуки, то их травили ДДТ (препарат от насекомых-вредителей, – БЦ) и столько внесли в первые недели его проявления, что около 30 лет на этих площадях ничего не росло.

– Где в Украине происходит утилизация агрохимии?

– Создаются бетонные саркофаги, чтобы яды не попадали в почву и воду. Свозятся туда для консервации, обрабатываются нейтрализующими растворами. Вообще они хранятся десятками годов и именно поэтому нужно ответственно подходить к их завозу и сертификации. У Академии свои не большие хранилища, а в Украине мест утилизации не много.

– Как относитесь к введению пошлин на российские удобрения?

– Это правильно. Нам нужно делать их самим все, чтобы максимально обеспечить себя удобрениями и для этого есть возможности. Парадокс, много удобрений экспортируем, когда их нужно максимальное количество что бы не останавливать производство.

Также нужно в некоторой степени лимитировать экспорт. Я не вижу выгоды с него, когда внутри страны свободные цены. Да, нужен приток валюты. Но тогда сделайте предприятия эффективными, чтобы они работали и на обеспечение страны, и на экспорт.

Кроме того, нужно делать упор на производство органических удобрений. Без органики закисляется почва, а это путь в никуда! Надо развивать фермерство, животноводство и пищепереработку.

– НААН работает с международными организациями?

– Принимаем участие в грантовой программе Европейского Союза «Горизонт-2020» по исследованиям и инновациям. Сейчас осваиваем два гранта на биоэнергетику.

– Как будет работать новая платформа «Агротехнополис»?

– Создали ряд стартапов по нишевым культурам. Но хотим, чтобы НААН была открыта для общества. Чтобы не говорили, что мы закрытый клуб с теневыми схемами. Чтобы в режиме онлайн через спутники каждый мог увидеть, как работает любое хозяйство структуры. Что выращивает, какие новации и проблемы.

– Откуда финансирование на техническое обеспечение?

– Ряд наших учреждений выделили деньги с собственной заработанной прибыли. Думаю, что «Агротехнополис» скоро начнет полноценно функционировать.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code