При восстановлении системы возбуждения второго энергоблока ЮУАЭС были выполнены уникальные работы

Перегляди: 99

При восстановлении системы возбуждения второго энергоблока ЮУАЭС, который 1 ноября в 2 часа 42 минуты после текущего ремонта был подключен к энергосистеме Украины, проводились уникальные работы. Одна из них – перестановка подшипника №14 якоря возбудителя генератора на 1,5 метра

DSCF9288

Комментируя ход ремонтных работ на блоке №2, заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по ремонту Анатолий Илатовский, констатирует: «Мы столкнулись с довольно неординарной ситуацией – вышедший из строя возбудитель нужно было заменить на резервный возбудитель другой конструкции: его якорь на полтора метра короче. Таким образом, нашим специалистам предстояло перенести опорный подшипник №14 ближе к генератору. Уникальность этой работы состоит еще и в том, что такие работы до нас никто не проводил».

Специалистами конструкторско-технологического отдела был разработан проект, исключающий негативные последствия переноса подшипника, в первую очередь — вибрацию.

Главный инженер ОП «Южно-Украинская АЭС» Николай Феофентов подчеркивает: слаженность работы коллектива, его сплоченность и настрой на общий результат позволили сократить время ремонтных операций на 5 суток. «Все участники процесса восстановления системы возбуждения второго энергоблока, могут гордиться тем, что они были причастны к этим уникальным, сложным и ответственным работам», — подчеркивает он.

В долгосрочных планах у коллектива ЮУАЭС ремонт поврежденного возбудителя блока №2, пересмотр процедуры оценки технического состояния, проведение дополнительных испытаний и исследований такого оборудования на других энергоблоках ЮУАЭС, а также разработка поэтапной программы по замене возбудителей на новые.

К сожалению, с неисправностью системы возбуждения энергоблоков персоналу ЮУАЭС пришлось столкнуться и на блоке №3. 30 октября по этой причине он был остановлен. «Были зафиксированы колебания напряжения и тока в системе возбуждения и генераторе, — комментирует Н.Феофентов. – После безуспешных предпринятых мер, направленных на стабилизацию параметров,  оперативный персонал вручную отключил генератор от сети».

По информации специалистов, после останова турбины при первичном осмотре обнаружены повреждения на возбудителе генератора. Сегодня ведется расхолаживание турбины для демонтажа поврежденного оборудования, после чего будет составлена общая ведомость дефектов, подлежащих устранению. Параллельно проводятся работы по расконсервации и подготовке к монтажу резервного возбудителя, который находится на площадке ЮУАЭС. Окончание ремонтных работ намечено на 15 ноября.

Управление информации и общественных связей

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code