Придется потолкаться: в Украине перекроят полосы движения на дорогах

Перегляди: 260

На жилых улицах и дорогах всех населенных пунктов ширина полосы движения составит 2,75 м

27_main

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вводит новую норму в Государственные строительные нормы. Об этом написал на своей странице в Facebook замминистра Лев Парцхаладзе.

Изменения касаются ширины полос движения в городах и селах. Новшество вводится, чтобы внедрить на дорогах европейские стандарты безопасности.

Нормы вводятся для проектирования новых и реконструкции существующих улиц и дорог и содержатся в новой ГСН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов». ГСН уже опубликована и вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

«Сегодня в Украине ширина полос движения на дорогах составляет 3,5-3,75 метров в зависимости от их назначения. Однако европейская практика показывает, что дороги с меньшей шириной полосы движения — около 3-3,25 метров — подсознательно побуждают водителей ехать с меньшей скоростью», — написал Парцхаладзе.

Чиновник считает, что такие изменения повысят безопасность дорожного движения и уменьшат аварийность, а также будут способствовать увеличению пропускной способности улиц и уменьшению заторов. Также сужение полос движения позволит обустроить велодорожки и полосы для общественного транспорта.

  • Согласно новой ГСН, ширина полосы движения на магистральных улицах общегородского и районного значения в крупнейших, крупных, больших, средних и малых городах, кроме дорог непрерывного движения, а также на поселковых дорогах и главных улицах составляет 3 м.
  • На магистралях общегородского значения непрерывного движения в крупных и крупных городах ширина полосы движения составляет 3,5 м.
  • На местных жилых улицах и дорогах всех населенных пунктов ширина полосы движения составляет 2,75 м.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code