Прикаспийские государства договорилась о статусе моря

Перегляди: 120

Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали в воскресенье в казахстанском Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой продолжалась с 1996 года. Об этом сообщаетDeutsche Welle

9c2db1fb

Основная проблема, стоявшая перед государствами, заключалась в том, применять ли к Каспию положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года или же использовать подход, действующий в отношении трансграничных озер. В итоге было решено, что основная площадь водной поверхности признается морем и остается в общем пользовании сторон, а в отношении дна и недр будет зафиксирован принцип, предполагающий их разделение на секторы по договоренности на основе международного права. Конвенция представляет собой нормативную базу с прописанными в ней фундаментальными положениями, однако при этом не углубляется в детали.

Согласно подписанной конвенции, протяженность территориальных вод каждого из государств-подписантов не должна превышать 15 морских миль (около 28 километров), прилегающей к ним рыболовной зоны — 10 миль (около 19 километров). Что касается участков дна, то по периметру от отдельных секторов допустимо установить зоны безопасности, которые будут простираться не более чем на 500 метров. Договариваться о точных границах этих секторов пяти прикаспийским государствам еще предстоит.

В конвенцию включено положение о «недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав». Фактически это означает, что ответственность за поддержание безопасности на море несут исключительно пять прикаспийских государств. Как подчеркнул в данной связи президент Ирана Роухани, строительство иностранных военных баз и нахождение иностранных военных кораблей на Каспии запрещается.

В документ также внесен запрет на предоставление территорий прикаспийских стран иностранцам для принятия действий и агрессии против другого прикаспийского государства. Последнее особенно актуально в свете недавних публикаций в ряде российских СМИ со ссылкой на экспертов, передававших, что возможно размещение военных баз США в каспийских портах Актау и Курык. Через эти гавани Казахстан, в частности, осуществляет транзит американских невоенных грузов для Афганистана. Правда, МИД Казахстана опроверг подобные сообщения как не соответствующие действительности.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свою очередь добавил, что готовится подписание отдельного пятистороннего договора по мерам доверия в военной сфере. Документ призван обеспечить баланс вооружений на Каспии, указал он.

Наконец, конвенция закрепляет интересы сторон в вопросе геологоразведки на Каспии и транзита нефти и газа. Она регламентирует и правовые основы сотрудничества в сфере рыболовства и мореходства.

Документ вступит в силу с момента его ратификации всеми странами-участницами и носит бессрочный характер.

Прикаспийские государства в январе приняли решение установить единый режим государственного контроля судов в портах по аналогии с Черным и Средиземным морями.

Государствами Каспийского моря являются Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран. Казахстан имеет самую протяженную береговую линию — более 2,3 тыс. километров. Сейчас на Каспие эксплуатируются около 1,6 тыс. морских судов, из которых 320 судов находится под флагом Казахстана. В 2017 году в порты страны осуществлено порядка 2 тыс. судозаходов.

Источник Порты Украины

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code