Приток капитала на рынки развивающихся стран может установить семилетний рекорд, – IIF

Перегляди: 116

Приток капитала в активы emerging markets в четвертом квартале 2020 года может стать максимальным с первого квартала 2013 года

Money falling from the sky

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на экономиста Института международных финансов (Institute of international finance, IIF) Джонатан Фортун Варгас, передает Интерфакс-Украина.

Согласно подсчетам IIF, в марте отток капитала из акций и облигаций emerging markets составил $95 млрд, а за первые четыре месяца кризиса, вызванного вспышкой коронавируса, – $243 млрд.

Однако затем инвесторы снова стали направлять средства в эти активы. В прошлом месяце иностранные инвесторы вложили почти $37 млрд в долговые бумаги emerging markets и $40 млрд – в акции.

«Отток капитала из развивающихся стран точно остался позади, и, по всей видимости, уверенный приток продолжится», – отметил Джонатан Фортун Варгас.

Денежно-кредитные стимулы Федеральной резервной системы (ФРС) США в ответ на пандемию поддержали финансовые активы по всему миру. По данным МВФ, ФРС США и другие центробанки развитых стран влили в мировые финансовые рынки примерно $7,5 трлн с начала кризиса.

Однако пока что рынки акций развивающихся стран восстанавливаются медленно, чистый приток средств наблюдается лишь в последние два месяца, свидетельствуют данные IIF. Восстановление долгового рынка было более уверенным, поскольку процентные ставки в развитых странах находятся на рекордно низком уровне.

Аналитики указывают на привлекательную стоимость акций emerging markets как в исторической перспективе, так и по сравнению с рынками акций развитых стран, а также на улучшение экономических прогнозов в связи с разработкой вакцин от коронавируса раньше, чем ожидалось.

По мнению управляющего фондом акций в Somerset Capital Management Кристофера Уайта, «2021 год может стать прорывным годом для развивающихся рынков».

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code