Приватизация Укрспирта. Кто готов купить активы госмонополии

Перегляди: 439

Минагрополитики предлагает вариант приватизации Укрспирта по так называемому филиальному принципу

Об этом сказано в проекте закона об особенностях приватизации госпредприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности, текст которого есть в распоряжении ЛІГА.net. Согласно документу, выпуск пищевого спирта будет возможен только на государственных или приватизированных предприятиях при условии получения соответствующей лицензии. (Производство биоэтанола и технических жидкостей возможно на предприятиях любой формы собственности при наличии лицензии.)

На каждом предприятии в течение трех месяцев должна быть установлена автоматическая система электронного учета спирта. При этом на приватизированных предприятиях в течение пяти лет будет запрещено увеличивать объемы производства относительно закрепленных в законе мощностей по каждому заводу. Таким образом правительство намерено побороть теневой оборот алкоголя, доля которого, по данным ГФС, сейчас превышает 50%.

Укрспирт 2.JPG

Продается доступ к рынку

В документе прописано, что способов приватизации может быть два: продажа целостных имущественных комплексов и приватизация филиалов спиртовых предприятий. При этом приватизировать объекты могут только коммерческие компании, за исключением офшорных и российских бизнес-структур.

В рабочей группе по вопросам приватизации предприятий Минагрополитики больше склоняются ко второму варианту, полагая, что филиалы могут быть созданы по региональному принципу, поскольку это, по расчетам участников группы, принесет в казну больше денег.

По словам замглавы рабочей группы по приватизации Алексея Зубрицкого, от кластерной приватизации Укрспирта государство сможет получить 3-5 млрд грн. «В данном случае мы продаем не мощности, а доступ к рынку, своего рода лицензионный пакет. Кроме того, там мы обеспечим продажу всех заводов, а не лучших из них», — говорит Зубрицкий. Он добавляет, что такой ход позволит создать на рынке конкурентные условия, поскольку будет установлена стартовая цена филиала и сражаться за него будут лидеры рынка. В рабочей группе планируют создать 6-7 кластеров, разделив между ними имеющиеся 20 предприятий по производству пищевого спирта, и каждый кластер оценить в $20-25 млн. При этом не исключено, что, помимо отечественных компаний, покупателями Укрспирта станут иностранцы. По словам депутата от БПП Леонида Козаченко, интерес к украинским мощностям проявляют иностранные инвесторы. «Только среди украинских компаний около 20 готовы участвовать в приватизации. А еще турецкие, румынские, болгарские, немецкие. Думаю, что будет конкуренция», — отмечает он. Компании вынуждены будут бороться за активы, ведь те, кому не достанется мощностей, вынуждены будут либо уходить с рынка, либо втридорога покупать сырье у конкурентов, поясняет Зубрицкий. Помимо производства спирта пищевого, в Украине есть еще около 30 предприятий-банкротов стоимостью до $1 млн и столько же заводов — потенциальных производителей биоэтанола стоимостью $2-3 млн каждый.

В случае альтернативной приватизации пищевой отрасли — продажи пообъектно — получить более $100 млн не удастся, уверены в министерстве. «Производственный комплекс на 30 млн дал пищевого спирта стоит примерно $100 млн долларов. Только продать имеющиеся заводы за эти деньги будет непросто — ведь многие из них требуют модернизации», — говорит Зубрицкий. По его ожиданиям, в лучшем случае при этом варианте приватизации действующие заводы по производству Укрспирта можно продать за $50 млн. Этот вариант ни комиссию, ни руководство Минагрополитики и ГП не устраивает. Но именно его рассматривают представители алкогольной отрасли.

И сам не ам, и другим не дам

По словам и.о. директора Укрспирта Романа Иванюка, предприятие полностью готово к приватизации. «На сегодня сделана значительная часть подготовительной работы к приватизации предприятий спиртовой отрасли: определены главные проблемы и пути их решения; разработаны предложения по внесению изменений в нормативные акты, регулирующие работу отрасли; определена минимальная сумма оценки стоимости предприятий», — рассказывает он.

Украинские производители водки пока готовы покупать заводы лишь теоретически. Владелец компании Олимп Павел Климец отвечать на вопрос о возможной покупке спиртзавода не стал, однако ранее в интервью ЛІГА.net Климец признался, что «устал быть носителем идеи приватизации Укрспирта: слишком много времени этому посвятил». «Хотелось бы, чтобы это, наконец, произошло. Об этом можно еще годами дискутировать. Но нет другого варианта. Нужно приватизировать и поставить жирную точку», — сказал он, сообщив, что решение о покупке спиртзавода будет принимать, исходя из цены.

«Конечно, мощности нам интересны, это подтвердит любой производитель. Но до момента разблокирования продажи спиртовых мощностей серьезно на это не смотрим», — сказал ЛІГА.net гендиректор компании Nemiroff Юрий Сорочинский. По его словам, сейчас легче за те деньги, за которые предлагают купить завод, его построить с нуля. Однако если ранее решение о строительстве новых производственных объектов принималось правительством, то в новом законопроекте вероятность строительства новых спиртзаводов вообще не предусмотрена. Следовательно, выбор у алкопроизводителей невелик.

Укрспирт 1.JPG

Однако сейчас приватизация Укрспирта неосуществима, поскольку ГП до сих пор не исключено из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

К новому законопроекту прилагаются даже списки предприятий, которые нужно вывести из списка объектов, не подлежащих приватизации. Однако сразу три собеседника сообщили, что приватизация Укрспирта блокируется представителями партии Свобода, о чем мы уже писали ранее. «Все знают, что в Западной Украине Свобода „сидит“ на якобы неработающих заводах, полностью контролируя водочный кластер», — говорит один из собеседников. Они же, по словам Козаченко, блокируют и принятие решения по Укрспирту в парламенте. При этом Козаченко уверен, что нынешний законопроект будет поддержан парламентом, чем нивелирует запрет на приватизацию предприятий Укрспирта. «Мы очень опоздали с принятием такого решения — это надо было делать еще лет 10 назад. Тогда от приватизации имущества Укрспирта можно было бы получить гораздо больше, чем сейчас», — сообщил народный депутат.

В Минагрополитики ожидают, что законопроект будет внесен в парламент уже до конца этого года, а рассмотрен в течение первого квартала года 2016-го. Возможно, именно 2016 год и даст старт приватизации главных коррупционных кормушек украинских чиновников.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code