Приватна «Укрнафта». Коли і як компанія розрахується з державою

Перегляди: 404

«Укрнафта» озвучила условия, на которых сможет уплатить государству налоги

На прошлой неделе компания официально подала правительству предложение о том, в каком случае сможет погасить свой многомиллиардный налоговый долг.

В августе 2015 года «Укрнафта» подписала с ГФС соглашение о реструктуризации долга под 36% годовых.

С его соблюдением не сложилось. Компания перестала выплачивать долги в рассрочку, но согласилась платить текущие платежи.

С последними пока проблем нет. За октябрь «Укрнафта» перечислила в бюджет свыше 1 млрд грн налогов.

В кулуарах предложение «Укрнафты» уже окрестили «голубой мечтой Коломойского». Все потому, что оно совпадает с риторикой предыдущего руководства компании.

Копия документа оказалась в распоряжении издания.

Предложение состоит из 18 страниц. Получатель — премьер-министр Арсений Яценюк. На каждой странице стоит печать «конфиденциально».

По словам главы правления «Укрнафты» Марка Роллинса, предложение направлено также в Минфин, ГФС и НАК «Нафтогаз Украины».

Что предложила «Укрнафта»

Как следует из текста документа, предложение выписано исходя из таких обстоятельств.

1. Газ. В 2006—2013 годах «Укрнафта» добыла и передала в ГТС 11,4 млрд куб м газа, который не был реализован. В 2006 году — 2,062 млрд куб м, в 2007—2013 годах — 8,453 млрд куб м. По договорам о совместной деятельности, заключенным с компанией, с 2006 года добыто и передано в ГТС 888 млн куб м газа.

2. Дивиденды. Согласно решению акционеров, государству причитается 1,78 млрд грн дивидендов за 2011—2013 годы и 632 млн грн — за 2014 год. Компания выплатила дивиденды за 2014 год и обязывается к концу 2015 года перечислить их за предыдущие периоды.

3. Налоги. На момент этого предложения налоговый долг «Укрнафты» перед государством составляет 9,381 млрд грн, в том числе по ренте — 6,8 млрд грн, НДС — 572 млн грн, налог на прибыль — 1,2 млрд грн.

4. Отсутствие средств. На данный момент у «Укрнафты» нет оборотных средств, позволяющих компании выплатить долги. Низкие цены на мировом рынке нефти не позволяют рассчитывать на то, что они появятся.

5. Необходимость инвестиций. "Укрнафта" работает с использованием «морально и физически устаревших процессов и оборудования», которые требуют вложений.

В понимании «Укрнафты» схема расчета должна быть следующей: правительство компенсирует компании 51,5 млрд грн за упомянутые 11,4 млрд куб газа по цене 4 518 грн за тыс куб м, и компания возвращает государству налоговый долг.

«С целью погашения текущих обязательств компенсация должна быть выплачена не позже 28 декабря 2015 года в размере 12,7 млрд грн. Остальная часть суммы, 38,8 млрд грн, должна быть уплачена на протяжении семи лет равными частями», — говорится в предложении «Укрнафты».

В сфере налогообложения компания рассчитывает на преференции. В частности, предлагается отказаться от уплаты авансом налога на прибыль или предоставить возможность корректировать суммы с учетом результатов предыдущих месяцев.

К рентным ставкам у компании также есть претензии. Правда, в этом «Укрнафта» не одинока. Высокая рента не устраивает все газодобывающие компании, они добиваются от Кабмина и парламентариев ее снижения.

«Резкое повышение ренты увеличило финансовую нагрузку на „Укрнафту“ с августа 2014 года ориентировочно на 700 млн грн в квартал. Предлагается освободить от ренты добычу на месторождениях со сложнодобываемыми и истощенными запасами, отказаться от уплаты авансом ренты за пользование недрами для добычи нефти, газа и конденсата», — говорится в документе.

Помимо прочего, компания предлагает разработать систему льгот и преференций относительно законсервированных месторождений.

Еще «Укрнафта» предлагает изменить политику выплаты дивидендов, «чтобы она базировалась на ликвидности и инвестиционном плане на следующие два года, но не более 30% чистой прибыли с возможностью уменьшения до 10%».

Все только начинается

Документ сформировал стартовую позицию компании для переговоров. Ожидается, что они будут сложными, длительными и политически окрашенными.

«Я пообещал предоставить предложение к середине ноября и я успел это сделать в срок. Сейчас предложение обсуждается и изучается заинтересованными лицами. Пока у меня не было возможности встретиться с премьер-министром и министром финансов. Я очень жду встречи с ними», — заявил Роллинс.

Если государство согласится с предложением компании, Роллинс обещает выплатить налоговый долг до конца 2015 года.

Проблема в том, что государство не согласится. «Не будет „Нафтогаз“ платить эти деньги. Они в балансе „Нафтогаза“ отражены как 3,7 млрд грн, и НАК продавал газ по ценам госрегулятора», — отмечает источник ЭП в «Нафтогазе».

В Минфине пока воздерживаются от каких-либо категоричных комментариев, но намекают: номер со льготами и преференциями не пройдет.

«Минфин не может комментировать план. Это вопрос межведомственного взаимодействия, урегулирование которого требует сотрудничества нескольких министерств и агентств», — уточнили ЭП в пресс-службе министерства.

В то же время Минфин считает, что компании должны платить налоги государству до выплаты дивидендов своим собственникам.

«Минфин выступает против каких-либо налоговых льгот индивидуальным субъектам хозяйствования или отраслям, поскольку это искажает конкурентную среду и создает возможности для коррупции», — отметили в ведомстве.

«Предоставление льгот — это утопия. Снижение ставок — может быть, но не исключительно для „Укрнафты“, а в контексте общей истории снижения рентных ставок», — сказал ЭП представитель Государственной фискальной службы.

Основной вопрос — где деньги

Для неуступчивости государства есть еще одна причина.

В СМИ неоднократно фигурировала информация о том, что с деньгами у компании не все так плохо, как заявляют ее представители. Просто все оборотные средства выводятся через Приватбанк, в котором открыты счета «Укрнафты».

«За девять месяцев 2015 года „Укрнафта“ допустила серьезный рост дебиторской задолженности и осуществила непонятные предоплаты на 8,2 млрд грн. Из них 6,3 млрд грн приходится на третий квартал. Неясно, зачем платить такие большие авансы, если денег не хватает», — отмечает старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

Есть еще одна проблема. В распоряжении ЭП оказалась аналитическая записка, подготовленная для правоохранительных органов. Она показывает, как компания минимизирует налоговые обязательства через экспортные операции.

«Укрнафта», говорится в документе, проводит операции по купле-продаже таким образом, чтобы не платить НДС в бюджет.

Авторы записки утверждают, что компания покупает товары на экспорт у аффилированных с группой «Приват» предприятий по неприсущим для нее видам хозяйственной деятельности. Это позволяет ей работать по нулевой ставке НДС и получать возмещение налога из бюджета.

«За 2015 год „Укрнафта“ приобрела товаров у Никопольского завода ферросплавов на 3,3 млрд грн, в том числе 555 млн грн НДС, у Запорожского завода ферросплавов — на 495,71 млн грн, 82,6 млн грн НДС.

В 2015 году объем реализации на экспорт этих производителей составил 1,6 млрд грн. Государство должно возместить компании 325,6 млн грн НДС, которые могли бы пойти в бюджет», — говорится в записке.

В ГФС признают, что с этими цифрами знакомы. «Сейчас в „Укрнафте“ проводится комплексная проверка», — подытожил собеседник издания из фискальной службы.

Источник: УП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code