Продавать автогаз по-новому: Зачем госкомпании отправляют на электронные торги

Перегляди: 114

Торги по продаже сжиженного газа (LPG), сырой нефти и газового конденсата крупнейших в Украине добывающих государственных компаний «Укргаздобыча» и «Укрнафта» (входят в структуру НАК «Нафтогаз Украины») в ближайшем будущем будут переведены из режима голосовых аукционов на электронную площадку Украинской энергетической биржи. Как стало известно 112.ua, проект постановления №570, утверждающий правила проведения торгов, был одобрен правительством с незначительными изменениями: как только они будут внесены, документ должен быть направлен на подпись премьер-министру. 112.ua выяснял, в чем важность этого решения и кому оно выгодно, а также как новый порядок может повлиять на рынок автогаза

318938

О том, что правительство еще 4 октября одобрило с изменениями проект постановления Кабинета министров «О внесении изменений к Постановлению №570» от 16 октября 2014 года, которым утвержден «Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа», 112.ua сообщил начальник управления коммерческой деятельности «Укргаздобычи» (компания инициировала внесение изменений в документ) Владимир Юрченко. «Документ находится в финальной стадии, ожидаем на днях публикацию в официальных источниках», — сказал он.

Информацию подтвердил гендиректор Украинской энергетической биржи (УЭБ) Александр Коваленко. «Постановление правительство принципиально одобрило, но с изменениями. Как только они будут внесены, премьер-министр Владимир Гройсман подпишет документ, и он будет опубликован», — рассказал 112.ua Коваленко. По его словам, изменения касаются пункта о налогообложении: позиции Минфина и Минэнергоугля по нему разошлись. Минфин настаивал на том, чтобы оставить пункт без изменений, а Минэнергоугля на том, что его нужно изменить. Коваленко отметил, что этот пункт не принципиален и не имеет отношения к главной сути документа. «Я не думаю, что это (внесение изменений, — ред.) надолго задержит подписание документа», — сказал гендиректор УЭБ.

Владимир Юрченко уточнил, что за внесение изменений в текст документа ответственны Минэнергоугля и Минфин: «Сейчас они активно работают над внесением соответствующих коррекций и формированием конечного документа». Впрочем, внесение изменений затянулось. Рабочая группа до сих пор не выполнила поручение премьера.

В чем важность этой идеи?

Одобренный правительством документ о внесении изменений в проект постановления №570 меняет правила продажи сжиженного газа (LPG), сырой нефти и газового конденсата для крупнейших в Украине добывающих государственных компаний «Укргаздобычи» и «Укранафты». Согласно предлагаемым изменениям, продажи этой продукции будут осуществляться на электронных торгах, а не аукционах, где предложения вносятся с голоса, как сейчас. Кроме того, предусмотрено, что «Укргаздобыча» сможет выходить на торги не два раза в месяц, как сейчас, а еженедельно. «Частные компании продают свой ресурс на электронных торгах уже давно, и эффективность этого способа уже доказана», — отметил Коваленко.

Гендиректор УЭБ отметил, что основной товар, который попадает под действие постановления, это сжиженный газ (LPG). По его словам, газовый конденсат «Укргаздобыча» перерабатывает в нефтепродукты и поэтому объемов для продажи на бирже практически не имеет. «Сырую нефть покупают только в большей степени два работающих в стране НПЗ – „Кременчугский“ и Шебелинский ГПЗ (входит в „Укргаздобычу“)», — рассказал Александр Коваленко.

На правах анонимности участники рынка рассказали 112.ua, что злоупотребления на аукционах «Укргаздобычи» в том виде, как они проводятся сейчас, неоднократно имели место – их участники могли «давить авторитетом» на других, вести себя так, чтобы добиваться для себя лучшей цены. Гендиректор УЭБ эти обвинения отвергает. По его словам, участники голосовых аукционов с молотком теоретически могли пытаться друг с другом договориться или поделить объем, чтобы не поднимать цену. «Я не утверждаю, что такое на самом деле было или носило массовый характер, но теоретически такие злоупотребления могли бы быть», — сказал 112.ua Александр Коваленко.

В адрес «Укрнафты» также неоднократно звучали обвинения в том, что она продает LPG близким компаниям. Как пишет издание «НефтеРынок», 9 августа «Укрнафта» выставила на аукцион 2820 т автогаза. Весь этот объем был продан единственной компании «Нефтехимик Прикарпатья», которая, по данным издания, входит в пул компаний группы «Приват». Автогаз был продан по цене 17 805 грн/т (около 9,26 грн/л). В это время в розничных сетях автогаз продолжал дорожать и, по данным «Консалтинговой группы А-95», в Киеве составлял 10,85 грн/л в сети «Авантаж» и 11,3 грн/л на «Барс 2000». Оптовая цена автогаза в это время достигла трехмесячного максимума – 19 640 грн/т.

По мнению CEO GT Group (компания торгует автогазом) Владислава Колодяжного, переход на электронные торги поможет улучшить ситуацию: «Также коснется и компании „Укрнафта“, которая сейчас продает LPG на „Украинской межбанковской валютной бирже“, и структура пула их основных покупателей, как и ценообразование, как минимум не до конца прозрачны».

Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин настроен менее оптимистично. «Переход от голосовых аукционов на электронные торги, с одной стороны, действительно уменьшит возможность манипуляций. Но, с другой стороны, если компании будут преследовать такую цель, они все равно могут договориться и реализовать свою ценовую политику в ходе торгов», — сказал он.

По мнению эксперта, об исчезновении манипулятивной составляющей можно было бы говорить только в том случае, если бы рынок стал ликвидным: «Если бы на нем было много продавцов и покупателей, которые между собой незнакомы». «Продавать будут две госкомпании, а кто станет покупателями? К сожалению, украинский топливный рынок продолжает укрупняться, и сложилась такая ситуация, что и продавцы, и покупатели друг друга знают: рынок полностью прозрачен. В этих условиях электронные торги проблему не убирают и просто становятся формальной процедурой», — сказал 112.ua Сапегин.

В Украине за последние 8 лет количество оптовых компаний, торгующих топливом, сократилось в 40 раз, говорит эксперт: «На топливном рынке сейчас работают несколько десятков вертикально интегрированных компаний, которые занимаются как производством или импортом бензина, дизеля и автогаза, так и их реализацией в опте и рознице. А в условиях кризиса, который мы наблюдаем сейчас, процесс сокращения числа игроков на топливном рынке закономерен, и он будет продолжаться».

Ликвидным рынок мог бы стать в случае введения ограничений на поставки LPG из российского сырья, что могло бы произойти в рамках выполнения требований Энергетической стратегии в части того, что на рынок должно поступать не более 30% ресурса из одного источника, уверен Сапегин. «В 2017 году в Украину более половины сжиженного газа (64%) было ввезено из России или Беларуси, которая перерабатывает российскую нефть. Такая же ситуация с бензинами А-92 и А-95, для которых этот показатель составляет 58%. Много хуже обстоит дело с дизельным топливом, для которых российский след прослеживается в 72% от всех объемов импорта». Примечательно, что в таком случае конечный потребитель топлива проиграл бы — ведь цены на тот же LPG значительно подскочили бы.

Кому выгодно изменение системы торгов?

В «Укргаздобыче» поддерживают предложенные изменения и отмечают, что изменение правил торгов LPG позволит компании быть более гибкой, чаще выходить на торги, влиять на ценовые колебания, которые периодически возникают на рынке LPG. В рамках действующих правил, подразумевающих участие в компании в торгах лишь раз в две недели, это было невозможно. «Данное постановление дает возможность проведения ритмичных (минимум раз в неделю) аукционов небольшими объемами на электронной площадке биржи, что позволит создать внутренний ценовой индикатор и как следствие отслеживать тренды роста или падения рынка LPG в целом. Также оно позволит упростить и сделать продажи LPG более прозрачными, доступными широкому кругу трейдеров и потребителей», — рассказал 112.ua Владимир Юрченко.

Напомним, повышение розничных на LPG на украинских заправках, как известно, последний раз произошло в конце июня – цены взлетели до 16,5 грн/л. По данным «Консалтинговой группы А-95», сейчас они стабилизировались на отметке 13,07 грн/л. Причиной повышения цен, по данным участников рынка, стал дефицит. Эту информацию, как известно, проверяет АМКУ, где обещают завершить исследование через два месяца.

Впрочем, несмотря на приближение зимы (период, когда спрос на автогаз традиционно снижается), участники рынка не исключают нового витка подорожания. «На этом рынке нельзя прогнозировать на несколько месяцев, разве что на пару недель. Рынок зависим от импортных поставок LPG, и их осуществляют около 70 компаний. Некоторые компании работают, только если на рынке выгодная цена. По этой причине мы наблюдаем наплыв импортного автогаза в сентябре (после резкого повышения цен). При себестоимости импортных поставок в среднем 20-21 тыс. грн/т оптовая цена на внутреннем рынке около 19 тыс. грн/т. На этом фоне нельзя исключать, что какие-то компании перестанут импортировать автогаз, и цена снова несколько подрастет. Как поведет себя рынок LPG в ближайшее время – непонятно», — рассказал 112.ua представитель одной из компаний, крупного импортера автогаза в Украину.

Эксперты отмечают, что доля «Укргаздобычи» на рынке LPG очень мала, чтобы оказывать серьезное влияние на ситуацию с ценами в периоды пиковых значений. «Рыночная доля „Укргаздобычи“ мала, чтобы влиять на ситуацию на пике повышения цен. И дело не только в их рыночной доле. „Укргаздобыча“ как госкомпания имеет четко определенную программу производства и реализации LPG. Для того чтобы делать товарные интервенции и этим оказывать влияние на цены в их пиковых значениях, им нужно менять бизнес-процессы. Кроме того, строить хранилища и создавать резервные запасы. А это огромные инвестиции», — отмечает Сапегин.

По словам эксперта, снимать ценовые пики должно государство – для этого должен быть создан стабилизационный резерв, но его в Украине нет: «И сейчас даже вопрос его создания не обсуждается. Госрезерв не хочет брать на себя функцию хранения и применения на рынке такого стабилизационного запаса, и в планах создание лишь минимальных запасов в соответствии с обязательствами Украины перед Евросоюзом, согласно Директиве 2009/119/ЕС от 2009 года».

«Полностью нивелировать ценовые кризисы на рынке LPG, даже после перехода в режим еженедельных торгов на электронных аукционах, „Укргаздобыча“ не сможет, поскольку совокупный объем их производства уже включен в общий баланс рынка СУГ и составляет не более 10% (сама компания оценивает свою рыночную долю в 2016 году 12%, — ред). Все ценовые колебания на рынке возникают на фоне объективного дефицита либо же профицита ресурса, вызванного неравномерностью потоков поставки импортного продукта и дефицитом мощностей хранения сжиженного газа. Поэтому поменять ценовой тренд, изменение формата проводимых аукционов не сможет, а вот несколько сгладить ценовые пики – возможно», — сказал 112.ua CEO GT Group Владислав Колодяжный.

По мнению гендиректора УЭБ, также денежные поступления от продажи LPG на электронных торгах «Укргаздобычи» вырастут за счет увеличения объемов продаж, чему, в свою очередь, будет способствовать расширение круга покупателей. «Выгодно такое решение и частным компаниям – покупателям. Чтобы принять участие в аукционе, им не нужно приезжать в Киев. Они смогут принять участие в электронных торгах прямо со своего рабочего места. Предприниматель, у которого всего несколько АЗС, если хотел купить только одну цистерну сжиженного газа до принятия изменений к постановлению, должен был ехать в Киев на аукцион. Ему нужно было потратить несколько дней, понести расходы на командировку, и этот предприниматель не мог быть до конца уверен, что цена, на которую он рассчитывает, не будет перебита предложением другой компании, предложившей более высокую цену», — сказал Коваленко, напомнив, что доработать постановление в контексте повышения конкурентности Кабмину и Минэнергоугля рекомендовал также АМКУ.

Александр Коваленко уточнил, что разработкой изменений к документу занималась рабочая группа при Минэнергоугля, в которую входили специалисты «Укргаздобычи», Украинской энергетической биржи и «Укрнефти». Работа над документом велась почти 8 месяцев. По его словам, на УЭБ уже все готово к изменениям: «В связи с внесением изменений в постановление, мы внесли регламентные изменения в систему наших электронных торгов. Для участников рынка уже подготовили специальный обучающий видеокурс».

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code