«Продаю почку, чтобы съехать от тещи»- украинцы жертвуют органами, ради решения своих проблем

Перегляди: 578

Служба безопасности Украины разоблачила группировку, которая вербовала доноров и переправляла их в клиники Азии для трансплантаций. Только за последних два года через руки черных трансплантологов прошли 25 человек. Речь идет о проблеме, которая вот уже много лет затрагивает Украину, но не получает разрешения.

Почему украинцы соглашаются продавать свои почки, могут ли они рассчитывать на большое вознаграждение за ущерб для здоровья, разбиралась «КП» в Украине".

Европейцы ищут европейцев

Согласно информации СБУ, по подозрению в нарушении порядка трансплантации арестованы четыре человека — трое украинцев и один гражданин восточной страны.

— Это обычная цепочка связей, — говорит подполковник в отставке Игорь К., бывший оперативник МВД, который работал с подобными делами. — Украинцы находили доноров, оформляли необходимые бумаги, а иностранец подыскивал реципиентов за границей и сводил все данные.

По мнению нашего собеседника, вербовщики доноров так или иначе должны быть причастны к медицине, чтобы организовать первичное обследование донора.

— За границей проводят свои обследования, но в клинику человек должен прибыть с подтверждением, что он здоров и пригоден к донорству. Как правило, анализы проводятся в частных лабораториях, где не особо допытываются, зачем они нужны. В странах, где развита трансплантология, даже азиатских, требуется подтверждение, что донор является родственником реципиента, пусть не по первой линии, но хотя бы по второй. Такие липовые документы легализуются через посольство. В зарубежных клиниках они не проверяются.

Кроме того, в Азии и некоторых странах Европы, Турции например, «процветают» нелегальные операции, где на формальности с родством закрывают глаза.

В Индии, Пакистане, Турции, Сингапуре пересадка почки и печени стоит в два, три раза дешевле, чем в Германии или Израиле. Люди, у которых стоит вопрос жизни и смерти, готовы использовать свой шанс даже с долей риска.

— Одно время было модно ехать за трансплантантами в Индию и Пакистан. Но пересаженные от тамошних жителей органы часто и быстро отторгались, поэтому европейцы предпочитают искать доноров среди своих, — рассказал нам один из врачей, имеющий отношение к трансплантологии.Рай для мошенников

Украину не раз называли страной, лидирующей на рынке поставок материала для черной трансплантологии. В этом же списке Россия, Молдова, Румыния, жители бедных провинций Балтии. Введя в поисковик слова «продам почку», «КП» в Украине" без труда нашла тематический раздел на одном из сайтов. Только за конец сентября — начало октября 2015-го там оказалось 15 объявлений из разных городов Украины, в том числе Киева, Харькова, Одессы. Кроме адреса электронной почты люди оставляют свои телефоны.

— Понимаете, я с тещей живу, — делится бедой Алексей из Днепропетровской области. — Строим свое жилье, влезли в большие долги. Читал, что с одной почкой человек может жить, а в такой тесноте, как мы — уже не можем.

27-летний отец семейства говорит, что рассчитывает выручить за почку 80 тысяч долларов, несколько предложений уже поступили, но показались подозрительными. А он обещал жене, что свяжется только с солидными людьми, чтобы остаться здоровым.

24-летняя Анна из Львова рассказала, что дала объявление из желания помочь маме, которой нужна операция на сердце. Но уже хочет снять его с сайта.

— На самом деле на этом поприще крутится очень много мошенников, — подтверждает догадки Игорь К. — Человеку обещают, что все будет выглядеть законно, просят 300-400 долларов на оформление документов и исчезают. Мы много раз пытались дергать за такие ниточки, но они уводили в никуда.

За почку украинцы просят от 30 тыс. евро минимум до 150 тыс. долл. максимум. Минимальная цена рекламируется в интернете как средняя стоимость операции в клиниках Турции или Сингапура.

— Понятно, что цена за почку не может равняться цене операции. А «клиента» еще нужно переправить за рубеж, содержать к клинике, обеспечить медикаментами, — рассказывает бывший оперативник. — Реально доноры получают на руки от 10 до 20 тыс. долл. в лучшем случае. Поэтому «материал» ищут не в больших городах и не столько по интернету, сколько в бедных селах. В основном в западных регионах Украины. Считается, что там больше верующих, а потому непьющих людей.

КСТАТИ

Легально органами нигде не торгуют 

В Украине не раз поднимался вопрос о том, чтобы разрешить добровольное донорство. Главный трансплантолог украинского Минздрава Александр Никоненко говорит, что это невозможно.

— Под добровольным донорством подразумевается продажа части своего тела. Ни одно цивилизованное государство не идет и не пойдет по пути легализации торговли органами, — говорит профессор. — В разных странах существуют разные программы. В Иране, к примеру, государственная для поддержки доноров. В Америке есть национальные доноры, помогающие людям из альтруистических соображений. В рамках таких программ работают специальные комиссии, юристы, психологи. Но продавать органы запрещено везде.

По словам главного трансплантолога, проблема черного рынка донорства упирается сугубо в социальные причины, а потому ни специальным законом, ни медициной ее не решить.

Но законодательное поле у нас тоже несовершенно. В первую очередь это касается посмертного донорства, на которое требуется разрешение родственников умершего. А они такого часто не дают, в землю уходит то, что могло спасти жизнь другому человеку.

Недавно в Раде был зарегистрирован законопроект, который мог бы спасти многих больных — речь идет о том, что каждый из нас, если не написал при жизни отказ, может считаться донором.

— Этот документ тоже требует беседы с родными умершего и не решает всех проблем, но все же может снять определенное напряжение, — говорит профессор Александр Никоненко.

Кстати, человек, согласившийся продать свою почку по незаконной схеме, тоже должен нести ответственность перед законом. Но обычно доноры идут на сотрудничество со следствием и получают статус потерпевших от обмана.

Источник: Комсомольская правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code