Продуктовый коллапс в Донецке: цены растут, а жители ищут украинские товары

Перегляди: 145

Дончане ездят за продуктами в другие города

Дончане жалуются на рост цен. Фото: AFP

Медленно, почти незаметно, но ежедневно цены на продукты питания в Донецке ползут вверх. Вряд ли это можно заметить сразу, но факт остается фактом: донецкие домохозяйки, проанализировав свои расходы на питание, ужаснулись. Цены растут, зарплаты и пенсии – нет. По сравнению с ценами на подконтрольных Украине территориях, стоимость продуктов в Донецке изрядно завышена, отмечают дончане.

«В наших обменниках курс гривни – 2,12-2,20 рублей. Цены на рынках и в супермаркетах рассчитываются по курсу три и выше. А пенсии как выдавали в виде двукратных украинских, но в рублях – так и выдают, – говорит жительница Ленинского района Донецка Елена Снигур. – Из-за такого дисбаланса деньги расходуются просто мгновенно. Мы подсчитали, что больше половины наших доходов идет на питание. Такого никогда не было, мы с мужем всегда могли что-то отложить. Сейчас – еда да лекарства и больше ничего».

Дончане признаются: до сих пор не могут толком привыкнуть к ценам в рублях. Особенно после возвращения из-за линии разграничения. «На колбасном ценнике цифра – „240 рублей/кило“(110 гривен по курсу НБУ). Причем это колбаса обычная, молочная. Буквально за несколько дней до этого мы привезли примерно такую же из Мариуполя – за 80 гривен/кило. Ну вот и умножайте теперь, считайте курс! – предлагает дончанин Юрий Павлов. – Ребенку купили йогурт-творожок – 44 рубля (20 гривен). А в том же Мариуполе – 15 гривен. Осталось сравнить зарплаты и вопрос, почему в Донецке народ нищает с каждым днем, уже не будет стоять».

Когда такое было?

Накидывают по рублю-другому на свои товары и продавцы на рынке. «Привезти товар стало дорого», – скупо объясняют они. Но вот картошка с 32 рублей (14 гривен) начала стоить 35 (16), а цена десятка яиц с 47 рублей (21 гривна) медленно ползет уже к 55 (25). Вместо сезонного удешевления овощи и фрукты «решили» тоже слегка подорожать.

«Молодая капуста – 60 рублей (27 гривен)! Да когда такое было? – возмущается жительница Горловки Людмила Когут. – Люди, особенно старики, и так толком витаминов не видят, а им еще по таким ценам предлагают. Вообще стало трудно делать покупки. У меня под домом супермаркет, так там каждый день драмы. То старушка 300 грамм перловки взяла, то дедушка ходит и спрашивает у охраны, может, остались в подсобке плохие яблочки, некондиционные – так он их бы забрал. Малыш лет пяти шоколадку клянчил, так мама посмотрела на нее и чуть сама не расплакалась. Говорит, почти 200 рублей (92 гривны) за обычную шоколадку, сделанную в Украине, не потянет. А покупать нечто российское из непонятно чего сделанное за 80 рублей (37 гривен) она ребенку не хочет».

Жители оккупированных городов Донбасса массово отказываются покупать российские продукты. «Дорого и невкусно», – резюмируют они. Поэтому всеми правдами и неправдами предприниматели везут в Донецк украинский товар.

«Я всегда была против продуктовых блокад. Ну что они ожидали – что люди начнут с голода умирать на улицах? Зачем так делать? Хозяева торговых точек поехали на подконтрольные территории, затарились там товаром и соответственно, продавец получил доход, и бюджет Украины получил свои налоги. Что плохого-то? Все равно ж везут!»

На полках «отжатых» супермаркетов и на рыночных прилавках украинские товары присутствуют вовсе не в единичных экземплярах. Достаточно зайти в любой магазин и убедиться: консервация, молочная продукция, замороженные продукты и многое другое имеет пометку с адресом «Украина».

"Интересно, что местные производители до сих пор не начали писать на своих этикетках слово «ДНР». Везде «Адрес производителя – Украина, город Донецк». Греет душу, знаете ли… Хотя возле местных товаров продавцы ставят флажок «Сделано в „ДНР“. Многих покупателей это отталкивает», – поделилась наблюдениями Жанна Климова.

Везли яйца через линию разграничения

И привезенные российские продукты, и местные стоят примерно одинаково, и этого казуса дончане понять не могут. Впрочем, как признаются они, непонимание всего длится уже третий год.

«Кто бы сказал в 2013-м, что мы будем ездить в Бахмут за продуктами, лекарствами и одеждой – в жизни бы не поверил! – сокрушается дончанин Евгений. – И что разница цен будет дикая. И что сосиски мы будем возить контрабандно, потому что их запрещают к ввозу на оккупированную территорию. Но что делать, если в Донецке эти сосиски стоят под 200 рублей 92 гривен), а в Бахмуте или Волновахе – меньше 80 гривен. Сыры, детское питание – все в 3-4 раза дешевле».

17192240_1809017552458360_3426636280194362505_o_01

Очередь на КПВВ .Фото: соцсети

Жители оккупированных городов, возвращаясь с подконтрольных территорий, сегодня больше напоминают давным-давно позабытых челноков. На украинских КПВВ сейчас большая редкость – авто с пустым багажником или человек без сумок в пешей очереди.

«Такие люди даже больше вызывают подозрение у пограничников. У меня был опыт, когда мне нужно было выехать по работе и за один день вернуться, я возвращался на личном авто с практически пустым багажником. Просто не было времени закупить продуктов. Пограничники серьезно удивились пустой машине – даже коврики поднимали и двери простукивали на наличие тайников, – делится житель оккупированной Макеевки Александр Приходько. – Вообще, когда выезжаю на подконтрольную территорию, меня близкие озадачивают целыми списками покупок – начиная от банальной жидкости для мытья посуды и заканчивая какими-нибудь запчастями для авто. Лекарства, продукты, подгузники, заказы из сети – чего только не приходилось везти. Я даже банально несколько лотков яиц всегда везу себе и близким, ведь у себя в Макеевке цена на десяток такая же как стоит почти целый лоток, например, в Покровске».

17353361_1887415361503563_8058571947000230533_n_01

Редко кто возвращается с пустыми руками. Фото: соцсети

На блокпостах самопровозглашенной «ДНР» отбирают колбасу

Подтверждают слова собеседника и пожилые люди, которые частенько выезжают в так называемые «пенсионные туры» в подконтрольные города. В сумках и тележках-"кравчучках", выстаивая огромные пешие очереди на блокпостах, на оккупированную территорию пенсионеры везут покупок по сумме нередко соизмеримых с одной, а то и с двумя месячными пенсиями. «Никогда не думала, что на старости лет буду ездить из Горловки в Бахмут, чтобы получить пенсию и купить продукты, – говорит пенсионерка Наталья Рудай. – Мы же не от хорошей жизни возим все в своих руках. Сын уже полгода сидит без работы из-за остановки завода, невестка в поликлинике работая медсестрой даже не получает и 3000 рублей (1380 гривен), вот на мою пенсию и живем в основном».

Такие туры за продуктами не особо воодушевляют оккупационные власти. С февраля боевики запретили провоз свинины, а также колбас. Якобы такие меры были предприняты из-за свирепствующего вируса свиного гриппа на подконтрольной Украине территории. При этом местные «пограничники» активно досматривают багаж и сумки людей в поисках запрещенного мяса и изымают его.

«То, что творится на блокпостах „ДНР“ даже уму непостижимо – обыскивают сумки, выворачивают все вещи в поисках запрещенного мяса, – делится Наталья Рудай. – Я, как и многие пенсионеры, езжу своим ходом, чтобы сэкономить. Так вот когда выезжаешь на автобусе, никто особо не досматривает на блокпостах „ДНР“, зато на обратной дороге устраивают настоящий кошмар! И ведь забирают все, что найдут мясного. Люди и плачут, и умоляют, и по-хорошему просят, ведь купили за свои кровные, но все тщетно. У меня так палку сухой колбасы забрали. Дескать, внутри колбасы же есть сало! Я даже просить не стала, молча отдала, бесполезно ведь спорить. Обидно было до слез, я ведь ее не украла, а честно купила за свои деньги. А у меня ее, выходит, открыто украли… При этом у нас в Горловке найти украинскую колбасу особого труда не составляет, но стоит она вдвое дороже. Выходит им завозить целыми партиями можно, а мне в сумке одну палку – нельзя».

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code