Профанация – новый стандарт работы НАБУ?

Перегляди: 140

Похоже, что антикоррупционная деятельность в Украине берет на вооружение концепцию: «Что такое коррупция и как с нами бороться?». Национальное антикоррупционное бюро Украины может потерять остатки доверия украинцев

10 мая 2017 года НАБУ объявило конкурс на формирование очередного состава Совета общественного контроля, который избирается сроком на один год в количестве 15 человек.

Очевидно, что сама логика деятельности данной организации предполагает максимальную прозрачность проведения такого конкурса: от подачи заявок до объявления результатов голосования. Тем более что замысел основания бюро, как раз и состоял в создании структуры, равноудаленной от всех ветвей власти, полностью непредвзятой и такой, что не будет иметь абсолютно никакого пиетета перед любым чиновником из самых высоких кабинетов.

НАБУ зарегистрировала 56 кандидатов, однако 7 общественных организаций подвергли сомнению декларируемую прозрачность и честность процедуры отбора и допуска заявителей к конкурсу.

«По каким критериям проводился этот отбор – непонятно. Такое впечатление, что происходит какой-то очередной «договорняк» – высказывает свое возмущение херсонская организация «Агентство общественной журналистики – МОСТ».

С журналистами солидарны и активисты организаций «Правый сектор Подол», «Киборги Полесья», «Философия сердца» и других, кандидатов которых не допустили к участию в конкурсе. Причем, как считают представители организаций, – незаконно. Так, одной из причин отказа в допуске к участию в конкурсе значится «уставная деятельность не связана с коррупцией». Оговорка по Фрейду? Или вместо борцов с продажностью чиновников в НАБУ ищут тех, кто способен «освоить» годовой бюджет организации?

«Теперь мы просто обязаны добавить вид деятельности, связанный с коррупцией», – делится сарказмом на своей странице в Facebook Юлия Грига – представитель организации «Философия сердца» и называет рабочую группу НАБУ – «партизанской».

Упомянутые общественные организации регулярно работают над повышением прозрачности и подотчетности власти, проводят мониторинг ее деятельности, а также тренинги и семинары, способствующие этому. С точки зрения международных стандартов – это и есть борьба с коррупцией.

По заявлениям активистов, некоторых представителей включали в списки с явными нарушениями– уже после того, как истек определенный законом срок. При этом многие из них – совершенно новые организации, без значительного антикоррупционного реноме. Тем не менее, к ним у НАБУ не возникло никаких претензий.

Ситуация стала еще более напряженной, когда 29 мая представители общественных организаций обратились с письменным заявлением к руководству НАБУ – с просьбой пересмотреть их документы и допустить к участию в конкурсе. Поскольку, например – по мнению МОСТа, формирование списка участников конкурса на членство в Совете происходит вопреки принципам открытости и прозрачности.

«НАБУ – это не та структура, действия которой могут быть случайными и немотивированными. Создается впечатление, что руководству НАБУ нужен свой, карманный общественный совет…» – открыто заявляют представители общественных организаций на камеру.

При этом руководитель НАБУ Артем Сытник отказался общаться с представителями общественных организаций в присутствии журналистов.

Обратившимся с заявлением активистам предложили определить трех представителей и «…зайти для разговора к руководству НАБУ, но при одном условии: на этой встрече не будет камер и прессы… » – так описывают сложившуюся ситуацию журналисты канала «112».

Не правда ли, странная позиция для руководства ведомства, которое должно быть стандартом свободной коммуникации с представителями общественности и СМИ? Складывается впечатление, что в угоду личным амбициям, играя «между своими» по закрытым для общественности правилам, НАБУ решило даже пожертвовать остатками репутации. Но это довольно опасная тенденция, способная превратить «священную корову» реформ в очередную «паршивую овцу».

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code