Профессиональный подход. Какие специальности в тренде и что будет популярно через 5-10 лет?

Перегляди: 333

Сегодняшним абитуриентам стоит внимание обратить на физику, электронику, химию и биоинженерию

У 16-летней харьковчанки Тамары Винникв этом году школьный выпускной. Всего за несколько месяцев ей нужно определиться с выбором профессии. «Но как это сделать? У нас в городе более 30 государственных вузов и больше десяти — частных. Специальностей — множество. Как не ошибиться с выбором?», — задается вопросом школьница.

Такие вопросы не дают покоя всем будущим выпускникам — на кого пойти учиться, за какими специальностями будущее, где платят больше и в какой отрасли риски безработицы минимальны? «Главред» тоже искал ответы на эти вопросы.

Сложности выбора

Поколению 80-х хорошо известно, как модные тренды могут повлиять на выбор профессии: юристы, экономисты, банковские сотрудники, специалисты по недвижимости — сейчас столкнулись с проблемой трудоустройства, а ведь еще 10-15 лет назад эти специальности были очень популярны.

«В 2000-м я поступила на факультет, где готовили юристов-экономистов. Контрактное обучение было, по харьковским меркам, очень дорогим — около двух тысяч долларов год. И, тем не менее, даже на платную основу был очень высокий конкурс. Я была уверена — у меня самая востребованная специальность, за ней будущее», — вспоминает 33-летняя жительница Харькова Вита Зозуля. Сейчас она трудится в одном из банков на вполне рядовой специальности — заработная плата ненамного превышает среднюю по Харькову — всего 5500 гривен.

Ее младшая сестра Ольга, которая решила связать свою работу со СМИ, зарабатывает в два раза больше, а двоечник, одноклассник Константин Москаленко, с трудом поступивший в институт физкультуры, сейчас работает фитнес-тренером в одном из популярных харьковских спортивных клубов — его доходы превышают 10 тысяч гривен в месяц. «Но это сейчас у меня хорошая зарплата, а десять лет назад, когда я только окончил вуз, спорт не был доходным. Мне пришлось пойти работать учителем физкультуры в школу на зарплату 30 долларов в месяц», — признается Москаленко.

Не было спроса 10 лет назад и на технические и рабочие специальности. «Столяры, сантехники, слесари, электрики, каменщики — все эти профессии ассоциировались с нищетой и пьянством… А сейчас найти квалифицированного специалиста в этой области — трудно. Все, кто что-то умеет — работают на себя либо хотят очень высоких зарплат», — признается Константин Иващенко, частный предприниматель, чья деятельность связана со строительством.

С проблемой кадров столкнулись и крупные промышленные предприятия. «Подошло время, когда сотрудникам, получившим образование в советское время, пора уходить на пенсию, а смены им еще нет — нам самим надо растить специалистов. Ведь еще 15-лет назад никто не связывал свое будущее с промышленностью — все шли работать на рынки», — говорит работница харьковского предприятия «Турбоатом» Ольга К.

Быть в тренде

Зато те, кто в свое время решил связать будущее с компьютерными технологиями и медициной — не прогадали. На таких специалистов высокий спрос на рынке труда даже в кризис. Также, по результатам анализа базы вакансий международного кадрового портала Head Hunter, самыми востребованными на сегодня остаются специалисты таких направлений, как маркетинг, реклама, сфера продаж и административный персонал.

Больше всех, по данным рекрутеров, зарабатывают топ-менеджеры крупных консалтинговых компаний и IT-специалисты, причем не только программисты, но специалисты в сфере телекоммуникаций и системного администрирования. Так, начинающему специалисту службы поддержки компании со старта предлагают 5-6 тыс. гривен, а ведущие программисты и руководители больших аутсорсинговых девелоперских проектов могут рассчитывать на 6-7 тыс. долларов.

«В сфере маркетинга зарплатные ожидания варьируются от 4-5 тыс. гривен начинающим специалистам до 35-40 тысяч маркетинговым директорам в крупных компаниях. В сфере продаж ситуация идентична», — отмечает директор по маркетингу в HeadHunter УкраинаИрина Брицкая.

Неплохо зарабатывают стилисты, швеи, врачи и косметологи. Так, хорошая швея-ремонтница в Киеве в среднем зарабатывает в месяц больше тысячи долларов — в кризис люди не так часто могут позволить обновки.

«Технолог в швейном производстве зарабатывает у нас в городе от 8 тыс. гривен. Для сравнения — средняя зарплата по Житомиру — около 4 тысяч», — рассказывает Ирина Опанасенко, которая работает швеей на одной из житомирских швейных фабрик. Предприятие, на котором она работает, несколько лет назад выкупил немецкий предприниматель — всю одежду фабрика шьет для рынков ЕС.

Зарплата врача в частной клинике Киева стартует от 10 тыс. гривен, с такой же отметки в Киеве стартуют заработки косметологов и парикмахеров.

Не прогадать

Всего в мире насчитывается, согласно данным Сareer Planer, около 12 тысяч специальностей. Это весьма приблизительные данные, так как с развитием новых технологий появляются новые отрасли, которые формируют новые специальности. Поэтому предугадать, на кого же будет высокий спрос через 5-10 лет, довольно непросто.

«Одни специальности будут умирать, другие появляться. Вот, например, профессия трубочист — уже неактуальна. Но современные технологии и достижения науки открывают новые специальности. Так 2020 году вполне могут появится такие специальности, как, например, генетический консультант», — говорит рекрутер Константин Новак.

«Невозможно представить мир без IT-специалистов. Через 5-10 лет профессия будет все также актуальна. Не сдадут свои позиции профессии, связанные с маркетингом и продажами. В условиях перенасыщения рынка товарами и услугами маркетологам, продажникам, а также специалистам в области сервиса всегда найдется работа», — считает Ирина Брицкая.

Высоко будет цениться эксклюзивный ручной труд, т.е. услуги портных, сапожников, парикмахеров — будут в почете и, соответственно, будут очень дорогими. Об этом, во всяком случае, говорит опыт стран ЕС.

Останутся в тренде в Украине и специальности, связанные с медициной и психологией. Профессией будущего считают и такие, пока редкие специальности для нашей страны, как шоппер (шоппинг-консультант) — человек, который занимается закупками. «Любые профессии и бизнесы, которые позволят сэкономить другим людям время, будут популярны. Например, сервис по доставке продуктов питания», — считает Новак.

«Все что связано с красотой, здоровьем, модой — будет в тренде всегда. Все хотят быть здоровыми, а женщины — еще и молодыми, красивыми, модными», — убеждена fashion консультант Анастасия Ким.

Не сдадут свои позиции профессии, связанные с маркетингом и продажами. «В условиях перенасыщения рынка товарами и услугами маркетологам, продажникам, а также специалистам в области сервиса всегда найдется работа», — уверена Брицкая.

Активно развивается и агросектор, с ним охотно сотрудничают инвесторы. Это дает повод экспертам рынка труда полагать, что спрос на специалистов данного направления будет расти.

Невозможен научно-технический прогресс и без электроники, инженерии и биотехнологий, поэтому сегодняшним абитуриентам стоит внимание обратить и на факультеты, где активно изучается физика, электроника, химия и биоинженерия.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code