Профтехобразование под угрозой: в Украине могут исчезнуть уникальные учебные заведения

Перегляди: 124

Через несколько лет стране может не хватить метеорологов для аэропортов и даже киномехаников

83_main_new.1532001682

Колледжи могут обновить — в МОН рассказали о концепции реформирования украинского профтехобразования, под которую ЕС готов дать деньги. Европа согласна выделить средства на инфраструктуру учебных заведений, если изношенность оборудования достигла хотя бы 60%. Вместе с тем с образовательной карты Украины может исчезнуть уникальный колледж кобзарей. «Сегодня» узнала, какие еще необычные колледжы и ПТУ есть в Украине, а также выяснила их состояние сегодня.

Война и цирк

Среди редких примеров можно назвать Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусства. Если непосредственно эстрадному мастерству (пению и танцам) можно обучиться во множестве украинских художественных лицеев и ПТУ, то цирковому — разве что здесь. Правда, в приемной комиссии нам объяснили, что уже несколько лет учебное заведение имеет статус Киевской муниципальной академии. При этом, несмотря на тот факт, что набор в этом году еще не закончился, поток желающих обучаться свидетельствует о том, что проблем в этом году у учебного заведения не будет.

«Предыдущие два-три года у нас хватало студентов первых курсов, поэтому проблем пока не ждем», — добавили в комиссии.

На ландшафт профессионально-технического образования повлияли и боевые действия на Донбассе. Так, на оккупированной территории оказался Шахтерский техникум кино и телевидения им. Ханжонкова, где вчерашние школьники могли обучиться работе с кинопроекторами и ремонту этих аппаратов. Таких в Украине всего два — в Киеве и Шахтерске (Донецкая область), однако последний, после 2014-го, оказался на временно оккупированной территории и сегодня подчиняется так называемому "министерству культуры «ДНР».

Смотреть на звезды

К редким техникумам можно отнести и гидрометеорологические, где обучают синоптиков и метеорологов. Таких в Украине всего два — в Херсоне и Харькове. В первый нам дозвониться так и не удалось, зато в харьковском учебном заведении нам рассказали о существующих проблемах с набором.

«Нам сейчас достаточно трудно выжить, когда на небо люди смотрят реже, чем под ноги и в холодильник. Абитуриенты идут, конечно, но поток их за последние годы сильно уменьшился. Если раньше у нас было по две-три и даже четыре группы, то сейчас мы набираем одну. Это где-то человек 15 в среднем», — рассказала нам замдиректора по воспитательной работе Светлана Зубкович.

При этом она объясняет, что нынешняя проблема с сократившимся количеством желающих поступать в колледж не ограничивается техникумом.

«У нас в целом проблема по отрасли, — говорит она. — При этом по специальности остаются работать те, кому уже за 50, получившие образование достаточно давно. При этом в аэропортах самолеты не могут взлетать без наших специалистов, и есть риск, что через 2-3 года их кинутся искать, а метеорологов уже нет».

Кобзари на старших курсах останутся

Информацию, что Стритовский педагогический колледж кобзарского искусства закрывается из-за существенного недобора (заявки подали только трое человек из необходимых двенадцати), на днях опровергла его директор Светлана Колосовская. Она отметила — если число абитуриентов не увеличится, то придется отказаться от первого курса, но в то же время колледж будет продолжать работать для второго, третьего и четвертого курсов. В общей сложности это 21 человек.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code