Прогноз на николаевские выборы

Перегляди: 786

«Деловая столица» под названием «Об этом говорят: Кто пришел на место «смотрящих» представила материал о том, как изменились центры влияния в регионах и столице после бегства Януковича

Авторы не оставили без внимания и Николаев.

Гранатуров задвинул Вадатурского-младшего

Неумелое руководство местными ячейками провластных партий дает возможность экс-«регионалам» взять реванш.

Результаты парламентских выборов дали надежду на то, что Николаевщина наконец откололась от «сине-белого» пояса. Однако неумелое руководство местными ячейками провластных партий дает возможность экс-«регионалам» взять реванш.

Осенью прошлого года в пяти из шести округов большинство голосов было отдано президентской политической силе. Только в 128-м в самом Николаеве «Оппозиционный блок» немного опередил БПП. Зеркальные результаты у Блока Петра Порошенко и в мажоритарных округах. Пятеро выдвиженцев этой политсилы получили поддержку избирателей области. Казалось бы, количество должно перейти в качество.

Однако этого не произошло. Руководство БПП приняло решение поставить во главе партийной организации Николаевщины Андрея Вадатурского, сына известного аграрного олигарха Алексея Вадатурского. Видимо, расчет был сделан на то, что собственники компании «Нибулон» будут развивать партию на собственные средства.

Но он не сработал. Наследника аграрной империи во главе облорганизации БПП местные политические элиты восприняли прохладно. Известно, что некоторые влиятельные товарищи жаловались в Киев на Вадатурского-младшего, дескать, занимается своим округом, а не партстроительством в целом. По всей видимости, жалобы нашли своего адресата, потому что избирательный штаб «Солидарности» на местных выборах поручили возглавить другому молодому депутату — Давиду Макарьяну. Но это совсем не означает, что с приходом Макарьяна в Николаевской области у президентской партии все наладится.

Поэтому параллельно была сделана ставка на другую технологию. Летом в Николаеве и области активизировалась деятельность некогда «карманной» партии одесского депутата Антона Кисе «Наш край». Сегодня этот проект разросся до некоего подобия всеукраинской партии. Формально Николаевщина является главным форпостом «Нашего края» — здесь она представлена мэром Николаева Юрием Гранатуровым.

Юрий Исаевич имеет очень хорошие шансы вновь возглавить город, а «Наш край» — пройти в местные советы всех уровней и выиграть несколько мэрских должностей в райцентрах.

Ну а избиратели Николаева поставлены перед небогатым выбором: или экс-«регионал» Гранатуров, или экс-«регионал» Игорь Дятлов, теперь возглавляющий местный «Оппоблок».

При этом Макарьян фактически превратился в VIP-агитатора Гранатурова. Он даже говорит фразами из идеологического подстрочника «Нашего края» — о пользе аполитичных мэров-хозяйственников.

Обеспечен Гранатурову и режим благоприятствования со стороны облгосадминистрации. Глава ОГА Вадим Мериков и градоначальник Николаева вместе появляются на публичных мероприятиях, вместе проходят учения по боевой подготовке (с соответствующими фотосессиями) и пр.

На фоне неприкрытой солидаризации нынешней власти с экс-«регионалами» жителей Николаевщины уже не удивляет, что в глубинке мало что изменилось. Например, очередная эскалация конфликта за землю в Первомайском районе. Это давний спор между Аркадием Корнацким, ныне депутатом от БПП, и агрофирмой, к которой, по данным СМИ, до сих пор причастен Артем Пшонка. Недавно там дошло до кулачных боев и даже стрельбы по милиционерам.

Однако суровая правда в том, что у БПП нет ни кадров, ни политического влияния, чтобы контролировать ситуацию в регионе без посредников. При таком раскладе «Наш край» представляется не самым плохим оружием против «Оппозиционного блока».

Источник: mk.mk.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code