Программа действий Кабмина: какие обещания выполнили министры

Перегляди: 131

Правительство Дениса Шмыгаля, которое было назначено в марте, хоть и с точечными изменениями, но все же продолжит работать в новом году

2489730

«Дамоклов меч» в виде отставки висит над Кабмином из-за того, что Верховная рада в июне дважды отклонила предложенную программу действий и не дала правительству иммунитет на год. Тем не менее, Кабмин все равно руководствуется непринятым документом, и «Слово и дело» проанализировало, сколько обещаний из него уже выполнены.

Всего, напомним, по подсчетам наших аналитиков, в программе Кабмина 647 обещаний. На данный момент министры смогли выполнить 28.

Кабмин Дениса Шмыгаля выполнил 28 обещаний из программы действий. Всего в программе больше 600 обещаний.

Пересмотр бюджета и выплаты медикам

Одно из первых выполненных обещаний правительства – обеспечить пересмотр госбюджета на 2020 год из-за пандемии коронавируса. Изменения Рада одобрила уже 13 апреля. Они, в частности предусматривали создание Фонда борьбы с COVID объемом в 64,7 млрд грн. На чем еще решило сэкономить государство, можно посмотреть на нашей инфографике.

Медикам и другим лицам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, в программе обещали повышение зарплаты. На законодательном уровне урегулирование дополнительных выплат медикам состоялось еще в конце марта, Кабмин принял постановление об их обеспечении 24 апреля.

Аналогичное постановление на период карантина было принято по некоторым работникам Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Таможенной службы, Нацполиции. Кроме того, дополнительно 2,7 млрд выделили МВД из Фонда борьбы с пандемией.

Также в Кабмине выполнили обещание обеспечить кризисную коммуникацию с населением по соблюдению карантина и борьбе с эпидемией. Механизм кризисной коммуникации включает: ежедневные информационные брифинги главы МОЗ и его заместителей, информационное сопровождение этих же данных в соцсетях, рекомендации для учебных заведений и других учреждений, информационные кампании для детей и так далее.

На время карантина в правительстве обещали упростить предоставление временной помощи по безработице. По решению Кабмина, пособие по частичной безработице предоставляет Центр занятости не только работодателям для своих работников, но и физическим лицам-предпринимателям. Работодатели и ФЛП могут обратиться за получением средств в течение 90 дней со дня приостановления (сокращения) производства. Раньше срок подачи документов был только 30 дней.

Соцпомощь пенсионерам и кредитная поддержка бизнеса

Кабмин выполнил обещание вводить новые и расширять существующие программы кредитной поддержки для малого и среднего бизнеса. В этом году заработала программа портфельных гарантий, которой могут воспользоваться субъекты микро- , малого и среднего предпринимательства, срок ведения хозяйственной деятельности которых превышает один год. По закону, в 2020-м государство может предоставить портфельные гарантии в объеме до 5 млрд грн.

Также была расширена программа «Доступные кредиты 5-7-9%». Теперь бизнес может оформить отсрочку по уплате не только тела кредита, но и процентов на обслуживание займа. Еще программу расширили для фермерских и сельскохозяйственных субъектов, которые получили убытки из-за засухи.

Что касается помощи пенсионерам и другим незащищенным слоям населения, то им выплатили единовременную помощь в размере тысячи гривен. Для пенсионеров старше 80 лет установлена ежемесячная надбавка в размере 500 грн. Кроме того, обеспечен запуск индексации пенсий на 11%, а для детей физических лиц-предпринимателей ввели пособия на детей.

Компенсации за разрушенное жилье на Донбассе и новый порядок перемещения товаров через линию разграничения

В программе Кабмина есть обещание ввести механизм выплаты компенсаций за жилье, разрушенное в результате российской агрессии. В сентябре правительство утвердило порядок компенсации, ее размер будет определяться по показателям опосредованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины, но не больше 300 тыс. грн. На этот год на эти цели предусмотрено 20 млн грн.

Для абитуриентов, которые живут на временно оккупированных территориях, упростили доступ в украинские вузы. В Украине увеличили количество образовательных центров (пунктов обращения абитуриентов), сняли ограничения по перечню вузов, в которые можно поступать, а также сделали ВНО необязательным для жителей ОРДЛО и Крыма.

Также Кабмин выполнил пункт программы об усовершенствовании перечня и объема товаров, ограниченных или запрещенных к перевозу через линию разграничения. Теперь человек может перемещать:

  • наличные средства из контролируемых Украиной территорий на временно оккупированные территории в сумме не больше 50 тыс. грн (или эквивалент в валюте);
  • лекарства, но не больше, чем указано в рецепте (раньше такой нормы не было);
  • индивидуальные медицинские изделия б/у для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием.

«Большое строительство» онлайн и программа расширенных возможностей НАТО

За реализацией знаменитой программы «Большое строительство» можно следить в режиме реального времени, как и обещали в Кабмине. На официальном сайте программы в разделах «аналитика» и «новости», а также в соцсетях публикуется текущая, статистическая, отчетная и аналитическая информация о ходе выполнения.

В Кабмине выполнили обещание ввести упрощенный механизм смены поставщика на рынке природного топлива для бытового потребителя. Теперь это можно сделать онлайн через заявку с пакетом документов на сайте газовой компании. Правительство усовершенствовало процедуры и условия работы поставщика «последней надежды» (компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он останется без поставщика).

Также Кабмин смог обеспечить присоединение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО, статус члена этой программы наше государство получило в июне. Он позволяет стране-партнеру достичь секторальной совместимости с НАТО – на уровне системы логистики, связи, управления войсками, конкретных родов войск и так далее. Стоит отметить, что работу над этим вопросом начало правительство Алексея Гончарука, а правительство Шмыгаля – продолжило.

Законодательные изменения относительно электронного администрирования акциза с горючего и спирта – это тоже вопрос, который Кабмин Шмыгаля «унаследовал» от Гончарука. В декабре Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования акцизного налога». В июле Кабмин внес изменения в порядок электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового в соответствии с нормами закона. И, таким образом, выполнил пункт своей программы.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code