Программы реформирования и развития ЖКХ г.Николаева: грядут изменения

Перегляди: 182

22 сентября по инициативе департамента ЖКХ заместитель городского головы Мкртыч Мкртчян пригласил глав администраций районов и руководителей управлений и отделов департамента ЖКХ для обсуждения изменений в Программе реформирования и развития ЖКХ г.Николаева на 2015—2019 годы. Как отметил заместитель городского головы: «Наша цель создать в городе такой порядок взаимодействия исполнительных органов в системе ЖКХ, чтобы и органы власти и граждане точно знали — кто за какой  объект или сферу деятельности отвечает. Нам нужно избежать как дублирования функций так и ликвидировать „белые“ пятна безответственности на карте города». Так как бюджетные программы формируются по программно-целевому методу ее эффективность можно оценить только имея четкую регламентацию правил и положений, как в сфере благоустройства, так и в определении полномочий по контролю за качеством работ и услуг, и полнотой их выполнения

DSCN0192

Директор департамента ЖКХ Андрей Палько проинформировал всех участников процесса, о том что действующая Программа имеет ряд мероприятий, которые либо потеряли свою актуальность, или уже не отвечают поставленным перед городскими властями задачам. Логика подсказывает, что мероприятия по стабильной работе и развитию КП «Николаеводоканал» можно перенести в профильную Программу «Питьевая вода», а ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в  Программу «Энергосбережение» Теплый Николаев" на 2017—2019 годы".

Как уже отмечалось ранее и было подробно рассмотрено и департаментом ЖКХ и администрациями районов необходимость пересмотра перечень объектов благоустройства, которые будут закреплены за распорядителями средств. Планируется, что департамент будет заказчиком работ для обслуживания всех крупнейших зеленых зон города и центральных магистралей, где есть бульварные части. Кроме того, на центральных магистралях департамент ЖКХ также сможет заказать ремонт тротуаров и механическую уборку этих дорог. В районных администрация остаются полномочия по содержанию других объектов зеленого хозяйства, по строительству, ремонту и содержанию внутриквартальных проездов и улиц, там где не проходят маршруты общественного транспорта. В администрациях остаются  полномочия по сносу и обрезке деревьев на придомовых территориях и в районах частной застройки. За последние 2 года значительно выросли площади дорог с твердым асфальтовым покрытием, которые также нуждаются в уборке, особенно во время снежных заносов. При обсуждении остался открытым вопрос механической уборки внутришньоквартильних проездов от грязи и снега. Жилищно-эксплуатационные предприятия пока не обладают такой техникой. А малой механизацией не всегда можно «пробить» снежные заносы и расчистить улицу для проезда автомобилей.

Обратил внимание Андрей Палько и на то, что Программа реформирования имеет не очень удобную форму. Для ее унификации и компактности предложено администрациям рассмотреть таблицу мероприятий, которая сформирована исходя из полномочий всех администраций, которые почти идентичны и запланировать суммы смет исходя из объемов и наличия тех или иных объектов на территории района.

Значительно больше полномочий должны получить отделы благоустройства районных администраций по контролю за соблюдением Правил благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Николаеве. Работу над Программой будет ускорено, так до 4 октября департамент ЖКХ уже должен получить все предложения и замечания от администраций района для того, чтобы сформировать проект решения городского совета.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства городского совета

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code