Прокурор для президента: кто может возглавить ГПУ

Перегляди: 442

На следующей пленарной неделе парламент назначит нового генерального прокурора. Во всяком случае это 3 апреля в интервью телеканалам пообещал президент Петр Порошенко

Предыдущего главу ГПУ Виктора Шокина парламент отправил в отставку 29 марта, за день до визита Порошенко в США. «Кураторы Украины» из Госдепартамента давно настаивали на увольнении Шокина, поэтому его отставка выглядела как ритуальная жертва Вашингтону, чтобы получить «добро» на назначение Владимира Гройсмана главой Кабмина.

Виктор Шокин проработал в ГПУ чуть больше года. Он обещал сажать «и представителей нынешней власти, и оппозиции». Но, работа ГПУ ушла в тень, на фоне медийной войны Шокина со своими замами — Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе.

Руководство Шокина в ГПУ запомнилась бегством из страны нардепа от Оппозиционного блока Сергея Клюева, задержанием прямо в сессионном зале парламента его коллеги от РПЛ Игоря Мосийчука, арестом экс заместителя Днепропетроской ОГА Геннадия Корбана скандалом вокруг «бриллиантовых прокуроров» и неудачным покушением на Генпрокурора при помощи винтовки с тепловизором.

До последнего времени общественность обсуждала двух возможных сменщиков Шокина в ГПУ — начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергея Горбатюка, и замгенпрокурора Юрия Столярчука.

Но, по последним слухам, сейчас в Администрации президента склоняются к другой кандидатуре – Юрию Луценко.

РБК-Украина пыталась разобраться, кто и почему претендует на должность генпрокурора и оценить шансы кандидатов.

Столярчук VS Горбатюк

28 марта под Администрацией президента собрались митингующие. Они требовали не только уволить Шокина, но и назначить на его место Сергея Горбатюка.

По словам одного из участников митинга, депутата от БПП Мустафы Найема среди «плюсов» Горбатюка то, что он давно работает в ГПУ и знает ее изнутри, но при этом Горбатюк — человек скромный и в скандалах замечен не был. Кроме того, прокурор пользуется доверием родственников «Небесной сотни». Напомним, последние два года Горбатюк ведет дело расстрелов протестующих во время Революции Достоинства.

В идеале представители общественности поддерживают идею депутата «Самопомочи» Егора Соболева об открытом конкурсе на должность генпрокурора. Задача-минимум – найти человека, который смог бы сказать «нет» президенту Порошенко.

«И президент, и вся правящая элита должна обменять перед собой образ эффективного генерального прокурора. Если для них образ эффективного генпрокурора будет как-то привязан к Шокину, будет „шокиноподобным“, то систему никогда не сломать», — заявил недавно в эфире 112 экс-зам генпрокурора Давид Сакварелидзе.

«Идеально, чтобы это был человек, который бы ушел из ГПУ в знак несогласия еще до Майдана, но где его найти, не знаю», — говорит нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко.

Однако, не все эксперты уверены, что Горбатюк подходящая кандидатура на роль генпрокурора. И Власенко, и адвокат по делу журналиста Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко называют его «славным малым», но сомневаются, что он сможет поломать систему.

Сам Горбатюк уверяет, что готов менять систему.

«Есть доверие от общественных организаций, и та работа, которую мы делали в управлении спецрасследований, дает им основания выдвигать или предлагать меня на должность генерального прокурора — то я готов менять. Я имею желание утверждать закон», — заявил он недавно в эфире «Громадського ТВ».

Тем не менее, в АП утверждают, что команда президента всерьез кандидатуру Горбатюка не рассматривает. Как аргумент, там отмечают, что ему не удалось достичь серьезных успехов в расследовании преступлений времен Майдана, хотя именно это дело было поднято на флаг президентом.

Долгое время в АП главным кандидатом на замену Шокина называли его заместителя Юрия Столярчука. Он известен тем, что именно возглавляемая им группа следователей довела до суда и тюремного заключения исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме того, он проявил характер в непростые времена, когда уходил из ГПУ из-за нежелания исполнять приказы генпрокуроров Святослава Пискуна и Геннадия Васильева.

«Он хорошо знает систему и, думаю, что смог бы ее реформировать», — говорит Теличенко.

Однако, в последние недели Столярчук оказался под шквалом критики из-за того, что открыл процессуальное производство против общественной организации «Центр противодействия коррупции» (ЦПК).  Ее активисты активно критиковали Шокина и поддерживали Виталия Касько в его конфликте с Генпрокурором.

Кроме того, ЦПК выступал против Столярчука. По мнению активистов, он «слил» дело одиозного Юрия Иванющенко, которого обвиняли в хищении госсредств во времена президентства Виктора Януковича. Также активисты подчеркивают, что один из «бриллиантовых прокуроров» Владимир Шапакин был непосредственных подчиненным Столярчука.

В середине марта в ГПУ обратилась группа народных депутатов во главе с внефракционной Ириной Сусловой. Они потребовали разобраться с тем, как были потрачены более 2 млн долларов, выделенные на реформу органов прокуратуры.

ГПУ занялась этим вопросом, а Столярчук заявил, что при необходимости в рамках этого о дела следователи могут допросить посла США Джеффри Пайетта. В соцсетях замгенпрокурора подняли насмех: мол, посол имеет дипломатический иммунитет и допрашивать его нельзя. Столярчук формулировку уточнил, но очень много в рейтинге потерял.

Отметим, что у команды президента непростые отношения с Пайетом. В окружении Порошенко давно подозревают, что посол играет свою игру, не всегда согласованную с позицией США. Осенью между АП и посольством разразился нешуточный скандал, когда Игорь Кононенко в комментарии журналисту неосторожно высказался, что посла могут и отозвать.

Накануне визита Порошенко в США, он вместе с Пайеттом ездил в Харьков, где они запустили ядерную установку. Говорят, на обратном пути в самолете президенту удалось сгладить шероховатости в отношениях с послом. Поэтому высказывание Столярчука было очень некстати.

Так же, как и уголовное производство против общественных активистов, что вряд ли могло быть позитивно воспринято в Штатах.

Друг президента

После визита президента в США сотрудники АП, что президент получил от американцев «добро» на назначение Генпрокурором главу фракции БПП Юрия Луценко. Так собеседник РБК-Украина в руководстве АП утверждает, что хотя против назначения Луценко выступала помощник Госсекретаря Виктория Нуланд, вице-президент США Джо Байден против такого назначения не возражал.

Против Луценко не возражает и «Народный фронт» — потенциальный партнер президентской БПП по новой коалиции. Правда, при условии, что первым замом нового генпрокурора будет креатура команды Арсения Яценюка — Наталья Севастьянова. Сейчас она работает первым замом у министра юстиции Павла Петренко.

Впрочем, лидер фракции НФ Максим Бурбак, на вопрос РБК-Украина ответил, что сейчас они с партнерами обсуждают не фамилии, а принципы формирования коалиции. А внесение кандидатуры генпрокурора является прерогативой президента.

«Мы за то, чтобы эта кандидатура была внесена как можно скорее, и чтобы этот человек наконец то воплотил в жизнь реформу прокуратуры, как того требует общественность», — говорит Бурбак.

«Я видел фамилию Луценко в нескольких „шахматках“, однако сказать, что это 100% согласовано я не могу. Официально с фракцией это никогда не обсуждали», — говорит один из депутатов БПП.

Сам Луценко тоже не стал комментировать возможность своего назначения в ГПУ.

Слухи о том, что Юрий Луценко может стать следующим генпрокурором, циркулируют в парламенте уже больше полгода. Главный «минус» руководителя БПП в борьбе за новую должность — отсутствие юридического образования.

В последнее время по парламенту поползли слухи, что Луценко параллельно с работой в Раде получил диплом юрфака. В частности, об этом заявил его однофамилец, депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко.

Но 5 марта жена Юрия Луценко — Ирина, также нардеп от БПП в эфире «5-го канала» заявила, что у ее мужа нет диплома юриста.

«Заявляю категорически, что второго образования, юридического, у Юрия Луценко нет. Исходя из норм закона, он априори не может быть генеральным прокурором», — сказала она.

Тем не менее, юристы не исключают, что если политический консенсус по кандидатуре Луценко будет достигнут между участниками коалиции, то парламент просто изменит закон о прокуратуре и отменит норму о том, что у главы ГПУ должно быть юридическое образование.

Если Луценко уйдет в ГПУ, это породит другую проблему для фракции БПП — кто станет ее лидером и официальным спикером.

Коллеги сомневаются, что эту функцию смогут перенять депутаты Игорь Кононенко или Сергей Березенко, как слишком одиозные.

Как вариант выхода из ситуации депутаты называют кандидатуру Анатолия Матвиенко, как «политика старого поколения, но опытного и который будет более сдержанным в своих высказываниях, чем Луценко».

Другие кандидаты

Еще одним возможным кандидатом на должность генпрокурора называют нынешнего главу Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Он имеет опыт работы в прокуратуре, а в январе-июне 2015 года возглавлял в ГПУ антикоррупционное управление. В его послужном списке нет громких расследований, но он также избежал громких скандалов.

Однако в случае назначение Генпрокурором Жебривского, возникнет вопрос, кого отправлять руководить Донецкой областью.

Еще одним вариантом выхода из ситуации эксперты считают, что если президент внесет кандидатуру, но зал ее не поддержит, то и.о. главы Генпрокуратуры и дальше останется Юрий Севрук.

Севруку 49 лет, он с 1998 работает в органах прокуратуры.  28 июля 2015 года, после скандала вокруг «бриллиантовых прокуроров», он был назначен первым замом генерального прокурора. Тогда многие эксперты рассматривали это дело как попытку Давида Сакварелидзе и Виталия Касько самим получить эту должность.

Но если «младопрокурорам» удалось выбить из ГПУ близкого соратника Шокина — Владимира Гузыря, то приблизиться к заветной цели — нет. Севрук стал альтернативой молодым прокурорам от Шокина. Он также приложил много усилий, чтобы развенчать роль Сакварелидзе и Касько как реформаторов.

7 апреля Севрук принял участие в круглом столе по проблемам реформы прокуратуры. Там он в частности указал, что вопреки навязанной обществу позиции некоторых активистов, что в ГПУ берут только за деньги, именно представители прокуратуры прошли конкурс на замещение должностей, а не люди «с улицы».

«Более того, Давид Георгиевич был очень удивлен, когда видел многих прокуроров на конкурсе — ведь это люди в возрасте 28-29 лет. И тогда я был вынужден сказать Сакварелидзе, что моложе могут быть только студенты», — говорит Севрук.

Он также отмечает, что средняя зарплата прокурора в марте – 7 500 гривен, и многие специалисты уходят. Именно с этим связана молодость прокурорского состава на местах.

«Кстати, я был удивлен, что не было конкурса на областных прокуроров. Видимо, Сакварелидзе, как прокурор области счел, что он в конкурсе не нуждается. Надеюсь, теперь мы и на эти должности конкурс проведем», — съязвил Севрук на круглом столе.

Относительно своих прокурорских перспектив, он заявил, что в Администрации президента с ним «таких разговоров не было».

Отвечая на вопрос, хотел бы он стать генеральным прокурором, Севрук сказал, что хотел бы остаться прокурором и работать «с делами и с людьми». В то же время, если в этом будет такая необходимость, он готов занять эту должность.

Таким образом, у президента достаточно обширный список претендентов на кресло главы ГПУ. Но не исключено, что глава государства не станет выбирать из уже «засвеченных» кандидатов и назначит на место Виктора Шокина другого человека. С уверенностью можно сказать лишь, что одним из главных критериев, которыми глава государства будет руководствоваться при выборе, будет личная преданность претендента.

Источник: РБК

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code