Прокурорская карма

Перегляди: 424

Удивительные вещи творятся в нашей Генпрокуратуре. Следователи ищут, кто украл 2,2 млн. долларов американського гранта, который то ли был выделен, то ли нет на реформу самой прокуратуры. В это время Генпрокурор, ранее написавший заявление об отставке, вернулся из отпуска и активно включился в работу. Судя по всему, работа эта заключается преимущественно в закрытии ранее возбужденных резонансных дел против чиновников из окружения Януковича. При этом обществу навязывают мысль, что Шокин – это еще надолго, поскольку в Верховной Раде нет голосов на его отставку. Ну а депутаты, в свою очередь, не спешат как подтверждать, так и развеивать этот месседж – вопрос об отставке Шокина уперто не вносится в повестку дня работы Рады

Тем временем реформаторы ищут, кто займет вакантную должность после того, как Виктор Николаевич освободит кабинет на Резницкой,13/15. Сергей Лещенко с парламентской трибуны озвучил, что и депутатское объединение «Еврооптимисты», и родственники Небесной Сотни, и их адвокаты на должности Генпрокурора хотят видеть начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка. Именно он со своими подчиненными расследует уголовное дело о расстреле Героев Майдана. О согласие занять этот пост заявил и сам Горбатюк.

Все, казалось бы, хорошо в его кандидатуре, если бы не кое какие факты из биографии. Именно Сергей Горбатюк в 2010—2011 годах был тем самым следователем, который вел дело Тимошенко о «киотских деньгах». Если кто предположил, что это однофамилец кандидата на должность Генпрокурора, тогда смею развеять ваши предположения. Более того, как сообщали СМИ еще в конце того самого 2010-го, именно Горбатюк во время избирательной кампании-2004 проводил обыски в офисах Давида Жвании – на тот момент оппозиционера, приближенного к кандидату на пост президента Виктору Ющенко. И Юлия Владимировна, и Давид Важаевич, конечно же, еще те «ангелы». Но разве Горбатюк не отдавал себе отчет, что и дело против Тимошенко, и в отношении Жвании имели очень большую политическую составляющую? Как бы там ни было, это не мешало подчиненному генеральных прокуроров Геннадия Висильева, а потом и Виктора Пшонки выполнять вверенную ему работу.

В «нулевые» годы мой брат занимался бизнесом, связанным с распространением DVD. Реализуемые диски, конечно же, имели не совсем легальное происхождение. В будущем брат и сам потратил довольно много денег на DVD. Причем исключительно лицензионных. Как он выразился, тем самым пытается очистить себя карму. Может быть, и Сергей Горбатюк, расследуя сейчас дело Небесной Сотни, пытается чистить себе карму за неоднозначные страницы своей биографии? Судя по реакции родственников погибших Героев, а также их адвокатов, свою работу он делает добросовестно и качественно. И это не оспоришь. Ведь если родные и могли давать эмоциональную оценку, то адвокаты уж точно оперировали категорией профессионализма. В общем, вокруг кандидатуры Горбатюка образовывается какой-то когнитивный диссонанс.

А пока мы наблюдаем за печальным цирком имени Генпрокуратуры, приходится сожалеть, что у нас нет своего условного Карлоса Кастресаны. Методы его работы и, что очень важно, его незаангажированность Украине бы однозначно пригодились...

Евгений Довгополый

Источник: site.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code