Прокурорская рать. Николаев

Перегляди: 566

Настоящим символом украинской прокуратуры, обновленной заезжими «реформаторами», наверняка станет Первомайская местная прокуратура Николаевской области, куда сейчас на конкурсной основе набирают будущих руководителей

Как заявил заместитель генпрокурора Сакварелидзе, под его руководством развернулся «процесс системного реформирования органов прокуратуры Украины, основой которого должно стать качественное обновление ее руководящего состава».

Но вместо того, чтобы провести переаттестацию прокурорских сотрудников и уволить тех, кто себя скомпрометировал, «звезды зарубежной эстрады» взялись внедрять «реформу», разработанную при предыдущей власти в Администрации президента Януковича.

Согласно новому Закону Украины «О прокуратуре», который был написан под руководством Портнова, внесен в ноябре 2013 года в Верховную Раду президентом Януковичем, проголосован парламентом в октябре 2014 года по требованию президента Порошенко и вступил в силу в июле 2015 года, изменены не требования к претендентам на руководящие должности в органах прокуратуры, а лишь порядок их назначения — устроено что-то типа конкурса.

К какому «качественному обновлению руководящего состава» это приведет, наглядно демонстрирует перечень кандидатов на руководящие должности Первомайской местной прокуратуры Николаевской области. После первых двух этапов конкурса составлена рейтинговая таблица из 14 претендентов (хотя надо было не менее 16, из которых комиссия Генпрокуратуры должна избрать четырех самых достойных — будущего руководителя Первомайской местной прокуратуры Николаевской области, его первого заместителя и двух обычных заместителей).

Посмотрим, что это за обещанные новые лица.

Первое место в рейтинговом списке конкурсантов занимает Олег Павлович Коцюба (на фото) , которого генпрокурор Пшонка назначил прокурором г. Южноукраинска 18 декабря 2013 года и который находится на этом посту до сегодняшнего дня. Коцюба — это доверенное лицо бывшего прокурора Николаевской области Андрея Курыся, входившего в ближайшее окружение Рената Кузьмина. Именно Курысь, занимая должность начальника управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генпрокуратуры, организовывал расследования уголовных производств в отношении Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, зятя председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко Корнийчука и др.

После того, как Кузьмин попал в опалу, Пшонка стал переводить его людей из Киева на периферию. В частности, Курысю была отдана «на кормление» Николаевская область, где он стал формировать свою команду, главным представителем которой является нынешний претендент №1 на должность руководителя Первомайской местной прокуратуры.

Под №2 в списке претендентов на должность руководителя и заместителей руководителя Первомайской местной прокуратуры баллотируется нынешний прокурор Кривоозерского района Николаевской области Лукьяненко Виктор Владимирович, который был назначен на эту должность генпрокурором Пшонкой 2 марта 2011 года. Почему Виктор Владимирович до сих пор не в наручниках — это большая загадка, разгадать которую способны разве что заместители генпрокурора Сакварелидзе и Касько, в служебные обязанности которых входит расследование преступлений, совершенных сотрудниками органов прокуратуры. А в отношении Лукьяненко есть что расследовать.

За время его управления районной прокуратурой Кривоозерский район превратился в зону экологического бедствия. Причиной тому является неравнодушное отношение господина прокурора к местному Обществу с ограниченной ответственностью «Мир соломы», которое выращивает грибной мицелий с грубым нарушением требований экологического законодательства. Надо полагать, что должностным лицам этого предприятия значительно выгоднее договариваться с прокурором, чем возводить очистные сооружения. По крайней мере, все попытки жителей района добиться хоть какого-то прокурорского реагирования в связи с невыносимыми условиями жизни и загромождением окружающей среды никакого эффекта не имеют.

Как утверждают кривоозерцы, причиной этого является то, что прокурор Лукьяненко материально заинтересован в минимизации расходов скандально известным предприятием. Вот репортаж о том, что происходит на Кривоозерщине.

За четыре года своей работы Лукьяненко успел вляпаться в несколько грязных историй, а жители района с возмущением рассказывают о том, как он, например, всячески препятствовал привлечению к уголовной ответственности и увольнению за финансовые махинации директора местного аграрного лицея. Или о том, как господин прокурор (надо полагать, совершенно бесплатно) блокировал следствие по уголовному производству, открытому в связи с гибелью гражданина Головацкого вследствие причинения ему тяжких телесных повреждений. Также прокурорские способности характеризует состояние надзора за деятельностью местной милиции — сегодня район превратился в сплошной наркопритон, поскольку является перевалочной базой наркоторговцев на пути между Одессой и Киевом.

Следующий в рейтинговом списке под №3 — сын судьи Первомайского районного суда Александр Владимирович Мельничук. В 2012 году он работал прокурором в Первомайской межрайонной прокуратуре и координировал расследования уголовных дел, открытых по требованию генпрокурора Пшонки в отношении сотрудников расположенной в районе «Агрофирмы Корнацких» с целью присвоения земли, принадлежащей основателям этого предприятия.

В частности, благодаря усилиям Мельничука главный бухгалтер этого предприятия провела полтора года в СИЗО, после чего была полностью оправдана судом. Об этой истории можно прочитать на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Кроме того, Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту фальсификации уголовных дел в отношении должностных лиц «Агрофирмы Корнацких». Но на карьере фальсификаторов это, как видим, никак не отразилось.

Следующим, под №4, в списке идет бывший руководитель Мельничука — бывший заместитель Первомайского межрайонного прокурора, а ныне прокурор Братского района Николаевской области — Александр Петрович Шевченко. Хотелось бы услышать, каким образом Шевченко вообще находится на свободе, а не только руководит районной прокуратурой, поскольку по результатам его бурной деятельности в 2012–2013 годах, направленной на обслуживание бизнес-интересов семьи Пшонок, в сентябре 2014 года Генеральной прокуратурой Украины открыто уголовное производство.

Как сказано в сообщении Генпрокуратуры, «установлено, что, действуя совместно со своим сыном — народным депутатом Украины, В. Пшонка организовал через подчиненные ему органы прокуратуры и другие государственные органы открытие ряда уголовных производств и подачу исков в суд в отношении работников и директора ООО «Агрофирма Корнацких» с целью завладения землями данного общества, недра которых содержат залежи гранита стоимостью около 200 миллионов долларов США».

№6 в списке: Мочалко Сергей Петрович. Это бывший прокурор Врадиевского района Николаевской области, который лишился должности 2 июля 2013 года с формулировкой «за ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей в сфере обеспечения надзора за законностью при проведении следствия органами внутренних дел». Данная неприятность случилась с Сергеем Петровичем после того, как 27 июня 2013 года сотрудники Врадиевского райотдела милиции изнасиловали и жестоко избили местную жительницу Ирину Крашкову.

Ненадлежащее расследование этого случая привело к массовым акциям протеста, а здание райотдела было взято штурмом и подожжено возмущенными врадиевцами.

На 8-м месте в рейтинговом списке претендентов — прокурор Николаевской областной прокуратуры Бороденко Сергей Анатольевич, направление работы — поддержание государственного обвинения. Прославился процессом в отношении гражданина Чернышева — «титушки», который был нанят прежним начальником управления прокуратуры Николаевской области Юрием Марченко для участия в разбойных нападениях на крестьянские хозяйства области (именно так — николаевские прокуроры настолько крутые, что организуют банды). Государственный обвинитель Бороденко пытался убедить участников процесса в чистоте помыслов подсудимого и его полной невиновности. Но суд не принял аргументов господина прокурора и приговорил бандита к лишению свободы.

10-й в списке — нынешний прокурор Арбузинского района Николаевской области Сергей Владимирович Залуцкий. От коллег выгодно отличается отсутствием компромата. Но «новизна лица», конечно, не впечатляет.

Впрочем, самое большое открытие нас ждет в начале второго десятка конкурсантов. В списке претендентов на административную должность в Первомайской местной прокуратуре Николаевской области соседние ступени занимают нынешний Первомайский межрайонный прокурор Буц Геннадий Александрович (№11) и его заместительВолковский Тимур Александрович (№12).

Этот дуэт идет бок о бок уже много лет. В 2003 году они, работая в Вознесенском районе Николаевской области, сфальсифицировали уголовное дело, возбужденное в связи с изнасилованием и убийством двух женщин — Веры Крышталь и Валентины Грачевой.

Вскоре после гибели женщин старший следователь Вознесенской межрайонной прокуратуры Буц задержал предполагаемого убийцу Веры Крышталь — Сергея Кравченко, который ранее уже был осужден за точно такое убийство, при этом Крышталь в этом деле проходила свидетелем и дала обличительные показания.

На допросе Кравченко назвал точную дату и способ убийства, описал, в чем была одета женщина, и показал то место, куда он спрятал труп. Но следователь Буц вскоре Кравченко отпустил, а дело в отношении него закрыл за отсутствием состава преступления. Вместо этого стали потребовать деньги (10 тыс. долл.) с отчима и матери 21-летнего Николая Сливоцкого, который украл из ларька микроволновую печь.

Поскольку родные Сливоцкого платить за закрытие дела отказались, было решено повесить на парня еще и убийство двух женщин. Сливоцкий был подвергнут страшным пыткам, его неоднократно вывозили в лесополосу, подвешивали за ноги к дереву и беспощадно пытали. При этом с момента ареста в течение более месяца следователь Волковский не доставлял обвиняемого в СИЗО, а содержал арестованного в комнате задержанных Вознесенского райотдела милиции.

Признать себя виновным в совершении двойного убийства Сливоцкий согласился только тогда, когда стали угрожать, что будут пытать его жену и пятимесячную дочь.

Николай Сливоцкий был осужден к пожизненному лишению свободы по приговору Апелляционного суда Николаевской области от 21 июня 2004 года. Но в августе 2015 года, после того, как он отбыл 11 лет за решеткой, все тот же Апелляционный суд Николаевской области в конце концов был вынужден открыть производство по пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Следующее заседание назначено на 3 декабря 2015 года.

А где же новые лица, обещанные Сакварелидзе? Неужели в списке только скомпрометированные сотрудники органов прокуратуры? Конечно, есть в списке и «перспективная молодежь», люди со стороны, которые откликнулись на призывы грузинского реформатора и подали документы для участия в конкурсе. Так, например, на предпоследнем 13-м месте значится Олег Викторович Комаров. Это пенсионер МВД, бывший следователь Первомайского горотдела УМВД Украины в Николаевской области, который ищет «добавки» к пенсии.

Вот именно из этих высоких достойных лиц комиссия Генеральной прокуратуры Украины и должна отобрать руководителя «обновленной» Первомайской местной прокуратуры и его трех заместителей. В связи с чем выражаем свои глубокие соболезнования жителям многострадальной Николаевщины.

Владимир БОЙКО, «Ракурс»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code