Прописка на доверии: зарегистрироваться по реальному месту проживания в Украине станет легче

Перегляди: 95

Прописку хотят сделать проще и дешевле. Эксперты: есть угроза для судебной системы

Новые правила. Могут начать действовать в январе 2021-го. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

В Украине хотят поменять правила прописки или, говоря точнее, регистрации. В парламент наконец попал законопроект, над которым нардепы работали еще с весны. «Сегодня» проанализировала документ и выяснила, какой может стать регистрация в стране.

Старые правила

Зарегистрироваться сегодня можно только по одному адресу — там, где человек проживает больше шести месяцев в году. Процедура эта носит уведомительный характер (нужно просто сообщить государству свое место жительства), но для получения бюрократической «зарубки» придется повозиться с документами. Сейчас нужно принести заявление о регистрации, копию паспорта, военный билет и документ, подтверждающий право на проживание в конкретном месте. Это может быть акт о праве собственности, договор аренды или просто письменное согласие владельца жилья.

Новое доверие

Нардепы такие правила называют «советской системой контроля» и хотят немедленного их изменения.

«Орган регистрации сейчас никому не верит и только после долгих проверок выносит свой вердикт — регистрировать человека или нет, — объясняет один из авторов документа, нардеп от БПП Сергей Березенко. — Наша реформа предусматривает декларативный принцип — человек просто сообщает о месте своего проживания и прикладывает только заявление. Система базируется на доверии и похожа на американскую».

Заявление можно будет подать в любом Центре предоставления админуслуг, а делать какие-то отметки в паспорте совсем необязательно. Авторы обещают сократить процедуру до одного действия: все, что нужно, прислать по электронной почте или просто принести заявление. В нем должны быть указаны паспортные данные и адрес, по которому человек хочет зарегистрироваться. После короткой проверки в специальный реестр вносятся данные о регистрации. Владельцу жилья придет письмо с просьбой подтвердить, что обратившийся за регистрацией проживает именно там. Если это окажется неправдой, то последнему грозит штраф до 2550 грн. Такое же наказание грозит за любую неправдивую информацию в заявлении. Наконец, хотят изменить нардепы и размер госпошлины, которую украинцы платят при регистрации, — с 27,2 до 14,9 грн. Если проект примут, то в полную силу он заработает только с 2021 года.

Суды и аренда

Замминистра экономического развития Максим Нефедов отмечает: сейчас регистрация нужна, чтобы рассчитать нагрузку, например, на школы или детсады. В законопроекте говорится, что если в школу подано слишком много заявлений, то приоритет получат дети с регистрацией неподалеку от учебного заведения. Юрист Александр Гун говорит, что такую реформу давно надо было провести.

«Но если все правильно не продумать и принять этот закон без изменения других нормативных актов, то я ожидаю проблемы в вопросах, которые, например, касаются правосудия. Там может возникнуть коллапс. Те же повестки в суд — человек может зарегистрироваться по другому адресу, и нет никаких подтверждающих документов, что он там живет. Очень много открывается вариантов для подобных манипуляций», — объясняет он.

Политолог Руслан Бортник считает, что шансы у законопроекта невелики:

«Регистрация занимает очень важное место в избирательном процессе. А изменения, заложенные в этом документе, открывают пространство для спекуляций. Именно поэтому сейчас игра на этом поле — достаточно рискованное дело».

Бездомные и общежития

Юристы обращают внимание еще на одну статью законопроекта — об особенностях регистрации некоторых групп людей. Например, бездомных, живущих в приютах или других заведениях соцзащиты, должен регистрировать сотрудник этого учреждения. Такая же ситуация и со стариками в домах престарелых, и даже с семьями, которые живут в общежитиях.

«В Киеве, например, существует единственный в городе Дом социальной защиты, — объясняет директор юридической компании „Прима Лидер Груп“ Дина Дрыжакова. — Именно это заведение обязано регистрировать бездомных граждан по своему юридическому адресу. Регистрация должна проходить на основании личного обращения граждан или в случае обнаружения их работниками заведения. Конечно же, при регистрации „бездомных“ граждан органом, который сам же себя и придумал, есть шанс коррупционной составляющей. То есть у себя можно прописать сколько угодно людей и не обязательно они будут бездомными. Это могут быть и иностранцы, которым нужна прописка для получения вида на жительство».

«Аренда окончательно уйдет в тень»

Адвокат Иван Либерман опасается, что принятие законопроекта вызовет массовые махинации с арендой недвижимости. По его словам, после отмены справок, которые сейчас доказывают, что по конкретному адресу проживает именно этот человек, рынок аренды квартир окончательно уйдет в тень. «Кроме этого, у нас может появиться много фиктивных договоров аренды, субаренды, лизинга. Я уже не говорю о том, что люди будут массово, мне кажется, уходить от реальных сумм на аренду со всем последствиями. Например, будут прописывать в договоре гривню в месяц, а на самом деле брать нормальную стоимость. Я не исключаю, что по всей стране пройдет целая лавина уголовных производств по подделке документов»,  — резюмирует он.

Источник 12_main_new.1540821404 (1)

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code