«ПРОЩАЙ, НЕФТЬ»: ДАНИЯ ВЫБРАЛА ВЕТРОЭНЕРГЕТИКУ

Перегляди: 148

ДАНИЯ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ, ДЕЛАЯ СТАВКУ НА ПРОИЗВОДСТВО ШЕЛЬФОВЫХ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

wind-energy

Распродажа датских нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих сооружений ускоряет переход государства к использованию экологически чистых источников энергии.

Эра нефтяных продуктов близится к своему концу. Свидетельство тому – выставление на продажу последней датской нефтяной компании за ненадобностью — и почти никто даже глазом не моргнет.

Прежде будучи достоянием стратегическим, наравне с общенациональными путями сообщения или судостроительными верфями, нефтегазовое подразделение компании “A.P. Moller-Maersk A/S” будет куплено французским гигантом “Total SA”. Сделка стоимостью 7,45 млрд долларов завершится, по-видимому, к 2018 году — когда ее утвердят официально.

Компания “Maersk” решила избавиться от своего нефтегазового подразделения всего через три месяца после того, как филиал фирмы “DONG Energy”, занимавшийся добычей нефти и природного газа на шельфе Северного моря, был продан германской компании “Ineos AG”. И датское правительство, и датские профессиональные союзы дружно приветствовали решение, принятое “Maersk”. Не возражала даже националистическая Датская народная партия (Dansk Folkeparti) — впрочем, она поддерживает правительство в парламенте.

Ирония же заключается в том, что для перехода к использованию экологически чистых источников энергии датчанам потребуется прибыль, приносимая нефтью и газом. Государство же обязалось полностью отказаться от ископаемого топлива к 2050 году. А это значит, что нефтедобыча на шельфе Северного моря неминуемо должна продолжаться — и “Total SA” обещает продолжать ее.

«Чем больше денег они выкачают из Северного моря, тем больше денег у нас окажется на переход к экологически чистой энергии, — сказал датский министр энергетики Ларс-Кристиан Лиллехольт (Lars Christian Lilleholt), дававший интервью в Копенгагене.

Согласно подсчетам, проведенным датскими министерствами финансов и экономики, налоговые поступления от добычи нефти и газа на шельфе Северного моря уже снизились до одной десятой того, что они представляли собой во времена процветания этой промышленной отрасли — всего лишь десятилетие назад.

Ежегодная прибыль от североморской нефти составляла в среднем 8 млрд крон (1,3 млрд долларов). Это равняется стоимости приблизительно 1 гигаватта энергии, производимой наземными ветряными электростанциями, что достаточно для снабжения током примерно 170 000 жилых домов. Так утверждает Джеймс Эванс (James Evans), аналитик из информационной компании «Блумберг» (Bloomberg).

“DONG”, бывшее государственное предприятие, чье название сокращенно значило «Датская нефть и природный газ» (“Danish Oil and Natural Gas”), использует по крайней мере часть денег от продажи своего филиала на строительство ветряных электростанций на шельфе и укрепления своей репутации крупнейшего в мире производителя и оператора ветроэнергетических установок для морских побережий.

Ныне Дания получает более 40% своей электроэнергии из возобновляемых источников (по данным 2015 года) и намерена довести эту цифру до 50% к 2020-му. В экологически чистых отраслях энергетики уже работают около 67 000 человек — вдвое больше, чем на промышленных предприятиях, добывающих нефть и газ на шельфе Северного моря.

Петер Куррильд-Клитгор (Peter Kurrild Klitgaard), профессор-политолог из Копенгагенского университета, утверждает: причина глухой политической реакции на продажу компании “Maersk” заключается в том, что «нет ведь никакого энергетического кризиса. У нас куда больше источников энергии, чем когда-либо прежде».

Любопытный факт: в 1962-м Дания и занялась-то нефтяной разведкой и добычей лишь потому, что Андерс Педер Мюллер (Anders Peder Moeller), основатель “Maersk”, хотел помешать германским дельцам прибрать к рукам датские полезные ископаемые на североморском шельфе. Главным образом, именно его геологические изыскания, часто проводившиеся в очень опасных условиях, помогли Дании создать и развить ныне процветающую промышленную отрасль: ветроэнергетические установки, работающие на шельфе.

А Бенни Энгельбрехт (Benny Engelbrecht), официальный представитель социал-демократов по финансовым вопросам, подчеркивает: «Переход государства к использованию экологически чистых источников энергии основывается на обширном датском опыте строительства шельфовых ветроэнергетических установок».

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code