Проскандалили. 15 громких скандалов прошлого года

Перегляди: 494

Если чем то и запомнился 2015 год в украинской политической жизни, то не реформами или личностями, а скандалами. Их происходило с нашими властьимущими такое количество, что они затмили даже войну на Донбассе

INSIDER собрал для вас 15 громких скандалов 2015 года.

1. Ушел за кофе, или Начало деолигархизации

«Кофе идешь пить» – эта фривольная фраза, брошенная днепропетровским губернатором Игорем Коломойским депутату Мустафе Найему, стала мэмом года. Может, над ней посмеялись бы, повозмущались и забыли, если бы все не происходило в рамках конфликта олигарха и президента Порошенко.

И именно этот конфликт во многом определил развитие политической ситуации в стране.

Внесение изменений в закон о акционерных обществах стал точкой отсчета для конфликта между президентом Порошенко и олигархом Игорем Коломойским, который во многом определили судьбу Украины в этом году.

Конфликт начался еще в 2014-м, после парламентских выборов, когда губернатор Коломойский и президентская команда не договорились по мажоритарным округам. Кроме того, стороны не находили общего языка по кадровым назначениям в области.

Второе обострение случилось в январе, после того, как парламент поддержал законопроект изменений в закон об акционерных обществах. Он снижал кворум для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%+1. В первой редакции закон оказался нерабочим, а рассмотрение его во втором чтении долго блокировал комитет во главе с Андреем Иванчуком.

19 марта закон таки приняли. В тот же день протеже Коломойского — Александра Лазорко — по решению собрания акционеров отстранили от руководства компании «Укртранснафта» (100% принадлежит государству, оператор магистральных нефтепроводов). И. о. генерального директора назначили малоизвестного Игоря Мирошника.

Вечером Коломойский лично явился защищать своего человека в «Укртранснафту». А после полуночи обвинил ближайшего соратника президента Игоря Кононенко в том, что тот курировал «рейдерский захват» предприятия в интересах «русских диверсантов».

Новое руководство в компанию тогда так и не зашло. Коломойский в ту же ночь встретился с президентом – они якобы договорились. Но дальше случились знаменитый разговор «кофе идешь пить» с Мустафой Найемом, телеканал «1+1» начал усиленно работать по команде президента. В ответ тогда еще глава СБУ Наливайченко заявил, что ближайшее окружение Коломойского причастно к преступлениям, в том числе похищению человека и убийству сотрудника СБУ.

По словам собеседников INSIDER, только на момент заявлений Наливайченко соратники Коломойского фигурировали в десятке уголовных дел. Они же намекнули, что именно перспектива криминального преследования была одним из решающих факторов его добровольной отставки с должности главы ОГА.

При этом стороны заключили некое мирное заключение, среди пунктов которого были уплата налогов, отказ от участия в политике и использования СМИ в политической борьбе. Коломойскому же была обещана поддержка «Приватбанка» и даже якобы помощь в получении визы США.

Но уже спустя месяц договоренности были нарушены, когда Геннадий Корбан выдвинул свою кандидатуру по тому же округу, что и Сергей Березенко.

После увольнения Коломойского Петр Порошенко провозгласил «деолигархизацию» в стране.

2. Тушите пожарников

26 марта посреди заседания Кабмина представитель МВД вручил уведомление о подозрении главе ГосЧС Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому, на которых тут же надели наручники.

Задержания в прямом эфире, прямо в зале заседаний правительства, в Украине еще не было. Хотя такие прецеденты были в Польше, Румынии и Грузии. Как позже рассказал министр Арсен Аваков, о том, что произойдет на заседании, знал только он и премьер.

Несмотря на то, что министр уверял, что есть стопроцентные доказательства вины и доказательства коррупции, пока эта вина в суде не доказана. А фигурантов даже пришлось сразу отпустить из-под ареста из-за недостатка доказательств.

Заседание суда по сути делу Бочковского и Стоецкого назначено на 14 января.

В целом же МВД, хоть и запустило патрульную службу и год пиарилось на реформе, но это не избавило его от скандалов из-за коррупции и профнепригодности.

3. Литак-Шкиряк

В конце апреля в Непале произошло землетрясение. Чтобы забрать несколько десятков украинцев, за ними вылетел самолет во главе с тогдашним главой ГСЧС  Зоряном Шкиряком. Ну как вылетел…  следующую неделю украинцы смотрели сериал о злоключениях самолета.

Ил-76 то не мог вылететь, то у него ломалась турбина, то не могли доставить новую, то доставили не то, то борт должен был лететь с пересадкой в Баку, но колесо лопнуло.

Журналисты и команда ГСЧС через пару дней экспедиции уже сами попросились «в жертвы» землетрясения, которых надо спасать – не осталось ни денег, ни нормальной еды, ни воды, в душ ходили по очереди в чужих тапочках.

По итогам операции Шкиряк превратился в героя «фейсбук-мэмов» и вынужден был уйти в отставку.

4. Жертвы красивой жизни

В мае благодаря журналистам программы «Схемы» достоянием общественности стала жизнь не по средствам главного гаишника страны Александра Ершова. Его дочка по недомыслию выложила в Инстаграм фото своей лакшери жизни – с ренжроверами и вечеринками в компании Перис Хилтон, при том, что родитель зарабатывает 12 тысяч гривен в месяц. Но даже с такими доходами сам Ершов являлся владельцем Toyota Land Cruiser.

Несоответствие в доходах Ершов попытался объяснить наличием богатого зятя. Но должность ему пришлось покинуть.

За месяц до этого, тоже из-за скандала с журналистами, на которых напали за попытку снять его дом, вынужден был уволиться заместитель министра по финансам Сергей Чеботарь. До этого Чеботарь был фигурантом материалов о том, что он сидит «на потоках» в МВД. После увольнения Чеботарь остался советником Авакова.

5. В борьбе за звание главных борцов с коррупцией  

Именно вокруг темы борьбы с коррупцией и органов, которые должны этим заниматься, происходила львиная доля скандалов в этом году. Сначала это была история с полномочиями Антикорупционного бюро и избранием его главы, потом конкурсом на антикоррупционного прокурора.

Еще одним пунктом стало формирование антикоррупционной комиссии при Кабмине, которая так и не сформирована.

Во всех трех случаях за должность идет жесткая борьба между командой власти – будь-то АП, ГПУ или Кабмин и общественными активистами, работающими в этом поле. Причем оказалось, что даже к поддерживаемым активистами кандидатам, как в случае с Виталием Касько, могут быть тоже вопросы по поводу их чистоплотности.

6. Дело «бриллиантовых» прокуроров

5 июля в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ были арестованы бывший заместитель прокурора Киевской области Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин. По данным пресс-центра СБУ,  при их задержании было изъято около 500 тыс. долларов и драгоценности.

Во время обысков у Шапакина было изъято 400 тыс. долларов, а у Корнийца — значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Как заявили в СБУ, установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн.

Показания на прокуроров дал нардеп Константиновский. Все бы ничего, но за пару недель до этого он устроил скандал на фракции, что если премьер и министр МВД не защитят его бизнес от прокуроров, то он уйдет из фракции.

Задержание прокуроров стало началом масштабной войны между командой генпрокурора Шокина и «молодыми» прокурорами Касько и Сакварелидзе.

Через депутата Сергея Лещенко стало известно, что на Сакварелидзе было открыто уголовное производство. Причем его инициировал первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь, людьми которого якобы и были задержанные прокуроры.

В ГПУ слухи о деле опровергли, Гузырь уволился. Сакварелидзе переехал работать в Одесскую область, а прокуроры вышли под залог. Рассмотрение дела по сути до сих пор не началось.

7. Пожар на нефтебазе БРСМ и отставка министра экологии

Почти неделю горела нефтебаза БРСМ в Киевской области. И только когда пожар потушили, туда приехал министр экологии Игорь Шевченко, предварительно получив взбучку от премьера. Тогда же INSIDERу в Кабмине сообщили, что министр вообще в это время отдыхал в Ницце и Монако, и если бы не пожар, то так и продолжал бы наслаждаться жизнью.

А пару дней спустя Олег Ляшко заявил, что Игорь Шевченко летал в Ниццу и обратно на самолете народного депутата Александра Онищенко. Тот, в свою очередь, сообщил, что самолет не принадлежит ему, а взят в аренду. Кроме того, в апреле, по данным Ляшко, Шевченко «случайно» летал в Вену, а в январе – в ОАЭ. «И таких полетов министра за этот год было шесть», – заявил нардеп.

Еще прошлой зимой, во время назначения парламент переполняли слухи о сумме от 5 до 7 миллионов долларов, которые якобы получила «Батькивщина» от Онищенко, чтобы назначить своего министра.

Летом же все эти сплетни, умноженные на неприятие министра премьером, привели к его отставке.

8. Отставка Наливайченко

Не обошлось без прокуратуры и в истории увольнения главы СБУ Валентина Наливайченко.

Скандал разразился 13 июня утром, когда после заявления Наливайченко на одном из телеканалов, что сгоревшую нефтебазу БРСМ «крышевал» бывший заместитель генпрокурора, главу СБУ вызвали на допрос.

А еще спустя несколько дней без видимых причин главу СБУ отправили в отставку.

И хотя официально это было представлено, как смена крови в СБУ, на самом деле причиной стали его президентские амбиции, о которых узнали на Банковой.

Вторая причина – дележ потоков и откатов на блокпостах в зоне АТО, что происходило не без ведома руководства СБУ.

9. Бегство Клюева

Несколько месяцев длилась парламентско-прокурорская катавасия вокруг привлечения к ответственности нардепа Сергея Клюева.

Брат одного из главных подозреваемых в расстреле Майдана во времена предыдущей власти был известен тем, что именно его компания владела землей и большей частью строений резиденции «Межигорье».

После смены власти Андрей Клюев бежал, а его брат остался в Украине и выиграл без проблем выборы в своем «родном» округе в Донецкой области.

В своем представлении ГПУ сообщила, что подозревает братьев Клюевых в том, что они путем аферы прибрали к рукам ОАО «Завод полупроводников» и добились обслуживания его кредита за счет бюджетных средств, которые должны были направляться детям и инвалидам.
Также братьев обвинили в том, что, используя свое влияние и власть, они добились от «Укрэксимбанка» выделения 200 миллионов евро кредитов на развитие «Завода полупроводников» и создания вертикально-интегрированной компании по производству поликристаллического кремния.

После того, как 3 июня Рада лишила Клюева неприкосновенности, он сбежал.

10. Популизм без ответственности

3 июля Верховная Рада под занавес приняла закон 1558-1 — о реструктуризации кредитных долгов. Этот закон противоречил обязательствам Украины перед МВФ и мог нанести бюджету страны убыток в 95 миллиардов гривен.

Самое печальное, что часть депутатов законопроект использовала, как ширму в политической борьбе, а еще часть вообще не поняла, за что они голосовали.

Поскольку сразу после голосования депутатам позвонили из Администрации президента и предложили выкручиваться самим, то через пару недель депутаты отменили свое решение.

Пересказать этот бардак в трех предложениях трудно, но перечитать можно здесь.

11. Выборы в Чернигове

Выборы в 205-м черниговском округе войдут в историю, как одни из самых грязных. За два месяца кампании Сергей Березенко и Геннадий Корбан сделали все, чтобы страна поняла, что без гречки и купюр по 200 гривен работать они с избирателями не могут.

12. Арест Мосийчука

О том, что Игорь Мосийчук может быть арестован, говорили почти год.

Но только после выхода Радикальной партии из коалиции Верховная Рада дала разрешение на арест депутата.

Его увели в наручниках прямо из здания парламента после некоторого сопротивления собратьев-радикалов.

Перед этим депутатам продемонстрировали видео, как Мосийчук требует взятки за свою помощь в статусе депутата.  Например, 100 тысяч гривен за помощь в получении лицензии на разработку карьера.

При этом на многих депутатов в зале смотреть было грустно, кажется, они задумались, что такое видео с компроматом есть не только на радикалов.

13. Арест Корбана

Арест субботним утром близкого соратника Коломойского Геннадия Корбана стал для многих неожиданностью. Даже для главы АП Бориса Ложкина и его зама Виталия Ковальчука.

Схема, разработанная при участии глав ГПУ, СБУ и нардепа Игоря Кононенко стала очередным витком войны между президентом и олигархом.

Корбана отправили под арест, а 24 декабря опять повезли в суд, чтобы тот, притворившись больным, не сбежал из страны.

14. Вынос премьера

11 декабря у правительства заканчивался иммунитет, и Арсений Яценюк докладывал в парламенте о работе Кабмина. За пару дней до этого на премьера начали настоящую информационную травлю, начиная от обвинений Михеила Саакашвили на антикоррупционном форуме в Одессе и заканчивая плакатами «Беги, кролик, беги».

Журналисты гадали, пойдут ли в этот день любители премьера из БПП на его отставку. А вместо этого увидели драку и скандал.

В какой-то момент, чтобы продемонстрировать недовольство работой премьера, ряд депутатов БПП решили покинуть зал. А Олег Барна, схватив букет цветов, подошел с ним к премьеру, а потом, схватив его между ног, попытался вынести из-за трибуны. Защищать премьера бросилась его фракция, Барну начали бить, разнимать кинулись другие депутаты.

После стычки «Народный фронт» попросил встречи с коллегами из БПП и заявил, что пора бы уже выяснить отношения. В результате появилось заявление трех – президента, спикера и премьера – о единстве власти. Но конфликт не исчерпан и был только поставлен на stand-by, до принятия бюджета.

Что и показали дальнейшие события.

15. Бе-бе-бе!

Но самый эпохальный скандал произошел под завесу года, на совете реформ при президенте. Там министр внутренних дел Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михеил Саакашвили решили выяснить отношения, что закончилось дискуссией на уровне «бебебе» и полетом стакана воды в губернатора.

После этого президент больше не зовет Авакова на совещания, а что делать с Саакашвили, там не очень знают. Говорят, губернатору больше не интересна область, и он хочет работать в Кабмине.

Источник: theinsider.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code