Протесты на Майдане: мнения участников и сторонних наблюдателей

Перегляди: 388
Что думают о событиях в Киеве их зачинщики и представители радикальных сил
На Майдане – очередные протесты. 20 февраля люди в камуфляже установили на центральной площади столицы палатки и заняли зал в отеле «Казацкий», выдвинув требования к власти. Протестанты, объединенные в организацию «Революционные правые силы» (РПС), озвучили базовый набор условий стандартного украинского революционера – перезагрузка органов власти, включая силовые ведомства и Нацбанк, повышение влияния гражданского общества, реальная, а не бутафорская люстрация. Среди требований, обуcловленных текущей конъюнктурой – введение военного положения на Донбассе и полный разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией. Были использованы и атрибуты предыдущего Майдана – шины с брусчаткой. Протестанты разгромили отделение «Сбербанка России» и офис корпорации «СКМ» Рината Ахметова. 

В РПС входят бывшие бойцы Правого сектора, военные из добровольческих батальонов, а также несколько политиков – в частности, Юрий Кармазин и Степан Хмара.

Forbes спросил у участников процесса и сторонних наблюдателей, у представителей радикальных движений, можно ли проводить параллели с двумя предыдущими революциями и какие перспективы у протеста «РПС».

Степан Хмара, народный депутат Украины І, II и IV созывов, один из лидеров объединения «Революционные правые силы»

Протесты на Майдане – мнения участников и сторонних наблюдателей

Как будут развиваться дальнейшие события на Майдане, будет зависеть от того, насколько взвешенно поведут себя парни из РПС,  поскольку там достаточно много решительных людей, многие недавно с фронта. Реакции власти как таковой пока не последовало.

Меня пригласили присоединиться к движению, поскольку у большинства его членов нет политического опыта. Мои предложения сводились к тому, что главное – действовать четко, и исключительно в рамках правового поля, чтобы не дать возможности третьим силам спекулировать на этой акции.

Конечно, требование отставки президента – это абсурд.  Другое дело, что президент должен действовать в рамках своих обязанностей, которых он не выполняет. Нужно признать, что минские договоренности завели страну в глухой угол. Следует признать, что мы имеем дело с российской агрессией, и действовать соответственно этому  факту в политическом и экономическом смысле.

Согласитесь, это нелепо, когда Россия аннексировала часть территории, множество активов, держит людей в заложниках, а мы при этом ведем переговоры об отсрочке выплаты $3 млрд долга.

Поэтому цель движения – заставить президента выполнять свои обязанности. Если он их не будет выполнять, нужно инициировать процедуру импичмента, но опять же, в рамках правового поля.

Что касается Кабинета министров, то тут вариантов нет – это правительство себя исчерпало. Как можно скорее должен быть сформирован новый Кабмин – прозрачно и открыто. Причем делать это должен не президент, а Верховная рада, как это и записано в Конституции.

Андрей Шараскин («Богема»), представитель национального движения «Державницька ініціатива Яроша»

Протесты на Майдане – мнения участников и сторонних наблюдателей

Безусловно, мы знаем, что происходит в Киеве. Более того, из разных источников к нам поступали предложения присоединиться к этой акции, нам говорили, что «нужно выступить вместе», что «время пришло» и так далее. Мы категорически отвергли эти предложения, так как абсолютно уверены, что время еще не пришло.  Представители организации «Белый молот», которые  участвуют в акции, ранее входили в «Правый сектор», но сейчас это абсолютно автономное движение.

Могу совершенно четко сказать, что собравшиеся на Майдане – это не радикалы. Будь это радикальное движение, оно действовало бы совсем иначе. Дело не в зданиях, которые можно разгромить, а в персоналиях. В Киеве расхаживает множество сторонников «Русского мира», бывших регионалов, чиновников.

Это просто популисты, без четкого плана действий и адекватных предложений.

Что они делают? Они берут проблему, которая  несомненно существует в обществе и которую глупо отрицать – дискредитация власти, неэффективное правительство, недоверие. Мало кто согласится, что Кабмин работает в интересах украинского народа. Но, ставя вопрос об отставке, они не дают ответа на самый главный вопрос: а на кого менять? Или взять даже ситуацию с российскими банками – они ведь не ставят вопрос о запрете их работы на законодательном уровне, они просто громят отделение. Это не позиция, а поза.

Я уверен, что эта акция очень быстро сойдет на нет. Люди, с одной стороны, слишком уставшие, с другой – понимают, что Майдан сейчас не на пользу в первую очередь стране.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» 

Протесты на Майдане – мнения участников и сторонних наблюдателей

То, что происходит на Майдане, я пока всерьез не воспринимаю. Да, там собралось довольно много людей, но большинство из них пришли возложить цветы в память о погибших, а не для того, чтобы участвовать в каких-то протестных движениях.

Конечно, в обществе есть и недовольство, и разочарование, и даже агрессия.

Но люди не пойдут за незнакомыми им деятелями, один из которых, к тому же, имеет достаточно одиозную репутацию [Юрий Кармазин]. Оба Майдана начинались как стихийные движения, как реакция на события: фальсифицированные результаты второго тура выборов – накануне Оранжевой революции, провал саммита в Вильнюсе, давший старт Революции достоинства. Также в обоих случаях были вполне определенные лидеры.

А когда появляется неизвестная структура, называет себя «Революционными правыми силами», то за ней не пойдут. Да и на национальном уровне у нас в стране не поддержат радикальные движения.

При этом нужно отдать должное власти, которая действует очень грамотно – мягко, без контрмер, которые были бы неуместны в годовщину Майдана. Чему-то научились.

Происходящее на Майдане я трактую как PR-акцию – причем, сомнительно успешную – по раскрутке новой политической силы. Это движение  претендует на лавры  «Правого сектора» на досрочных парламентских выборах. Почему успех сомнительный? Власти даже выгодно появление таких новых движений. Да, «новые правые» наберут 0,5-1%, но заберут они их у реального противника – у «Свободы».

Источник: Forbes

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code