Против Гонтаревой и Ворушилина могут открыть дело за манипуляции с активами «угробленных» банков

Перегляди: 178

Прокуроры Генеральной прокуратуры инициируют открытие уголовного производства против главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина по подозрению в возможных манипуляциях со стоимостью активов ликвидированных банков на сумму около 315 млрд гривен. Об этом Українським Новинам сообщил источник в Генеральной прокуратуре

Прокуроры усматривают в их действиях состав преступления по части 2 статьи 28 и части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

По словам собеседника, рапорт для регистрации в Единый реестр досудебных расследований подал заместитель начальника департамента Генеральной прокуратуры Владислава Куценко.

В своем рапорте прокурор сообщает о возможных манипуляциях со стоимостью активов ликвидированных банков на сумму около 315 млрд гривен.

В чем конкретно состоят нарушения, выявленные прокурором, источник пока не сообщил.

В комментарии Українським Новинам Куценко подтвердил эту информацию, но от каких-либо дополнительных комментариев отказался в интересах следствия.

Он отметил, что надеется на поддержку руководства Генпрокуратуры в данном вопросе.

В соответствии со ст. 214 Уголовного процессуального кодекса, поданные рапорта дают старт уголовному производству и досудебному расследованию по части 2 ст. 364 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за злоупотребление властью или служебным положением и наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как сообщали Українські Новини, Гонтарева отрицает свою причастность к выведению средств из Украины предыдущими властями.

Ранее лидер фракции «Батьківщина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко обвинила Гонтареву и Ворушилина в махинациях с активами ликвидированных банков.

Тимошенко утверждает, что при реальной стоимости активов банков 448 млрд грн, при передаче в Фонд гарантирования вкладов и оценили в 99 млрд грн.

По мнению лидера «Батьківщини», эти 350 млрд грн хотят «положить себе в карман» Гонтарева и Ворушилин.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code