Проверят наиболее рисковых. В Минфине рассказали, как будет работать е-аудит бизнеса

Перегляди: 96

Автоматические налоговые проверки упростят жизнь бизнесу, уверяют в ведомсте

63_main (9)

С 1 января 2023 года крупные налогоплательщики уже должны быть готовы подавать отчетность в электронном виде и в автоматическом режиме.

Министерство финансов разработало Концепцию по внедрению электронного аудита (е-аудита) для налогоплательщиков. Редакция UBR.ua обратилась в ведомство за разъяснениями, как будет работать эта система.

 

Как именно е-аудит «уменьшит затраты рабочего времени на осуществление мероприятий налогового контроля»? Какой будет экономия времени для предпринимателей?

Сегодня налоговые инспекторы, осуществляющие мероприятия налогового контроля, проверяют большие объемы информации, полученной от налогоплательщиков. Проверке подлежит почти каждая хозяйственная операция налогоплательщиков, это занимает большое количество времени.

Введение электронного аудита позволит полностью в автоматизированном порядке анализировать большие объемы информации, результатом чего станет выявление наиболее рискованных налогоплательщиков и конкретных операций еще на допроверочном этапе.

Это приведет к тому, что налоговая служба не будет тратить время на проверку добропорядочных налогоплательщиков, а, осуществляя проверку рискованных налогоплательщиков, налоговая служба еще до начала проверки будет понимать, в учете каких именно операций возможно наличие правонарушения.

Е-аудит предусматривает экспорт данных из баз данных налогоплательщика в виде стандартного аудиторского файла, который будет иметь возможность в автоматическом режиме обрабатывать большие массивы информации.

Это даст возможность налогоплательщику сократить затраты рабочего времени и других ресурсов (материалы, канцелярские товары, печатные услуги, транспортные расходы и т.д.) на подготовку документов для проведения проверки.

Как е-аудит сможет «повысить уровень добровольного соблюдения налогоплательщиками норм налогового и другого законодательства»? Насколько это позволит уменьшить тенизацию бизнеса?

Е-аудит будет способствовать достоверности ведения бухгалтерского и налогового учета, что непосредственно связано с формированием налоговой отчетности.

Налогоплательщики, которые будут обязаны подавать стандартный аудиторский файл, понимая, что вся полученная информация будет анализироваться в автоматическом режиме, перестанут злоупотреблять умышленным занижением налоговых обязательств.

Ведь после введения электронного аудита инструментарий налоговой службы для анализа больших объемов информации будет значительно усилен. Это приведет к оперативному выявлению возможного существования налогового правонарушения.

 

В Концепции указано, что «ориентировочная стоимость приобретения лицензий на первом этапе внедрения е-аудита составляет примерно 300 000 евро» – у кого нужно будет покупать лицензию? Сколько и на что именно придется тратить на втором и последующих этапах?

На сегодняшний день существует несколько провайдеров специализированного программного обеспечения, способного анализировать стандартный аудиторский файл с установленным критериям рискованности.

Поставщик лицензий на использование такого программного обеспечения будет определен по результатам открытого тендера. Также после получения первых результатов использования лицензий можно будет говорить о том, сколько еще лицензий и в какой конфигурации потребуется приобретать на втором и третьем этапах внедрения электронного аудита.

Что даст е-аудит предпринимателям?

Для предпринимателей электронный аудит – это, в первую очередь, возможность для самоконтроля расчета собственных налоговых обязательств. В случае совершения ошибки при заполнении налоговых деклараций появляется возможность для оперативного выявления такой ошибки специализированным программным обеспечением с возможностью ее исправления налогоплательщиком с применением сниженной штрафной санкции.

Во-вторых, оперативное выявление ошибок при расчете налоговых обязательств позволит налогоплательщикам предотвращать накопление значительных налоговых рисков за существенные налоговые периоды.

Как и какую отчетность нужно будет подавать?

Е-аудит по своей сути не предусматривает дополнительного представления налоговой отчетности. Налогоплательщики будут подавать информацию в виде стандартного аудиторского файла. Этот файл будет включать в себя следующую информацию:

  • заголовок (общая информация о: версии налогового аудиторского файла; названиях программного обеспечения, с помощью которого он создан; данных о крупных плательщиках);
  • справочники (учетная политика, справочники операций, владельцы (учредители), сальдовые/оборотные ведомости, по счетам/субсчетам, по аналитическим счетам, контрагенты, продукция (товары/работы, услуги), запасы, внеоборотные активы);
  • журнал бухгалтерских записей (бухгалтерские операции);
  • информацию о документальном обеспечении записей бухгалтерского учета (сведения о продаже, сведения о приобретении/закупках, сведения о платежах, операции с запасами, операции с необратимыми активами, информация о бухгалтерских справках и другие первичные документы);
  • налоговые разницы.

Как будет осуществляться проверка? Станет ли меньше выездных проверок?

Проверка стандартного аудиторского файла будет осуществляться полностью в автоматическом режиме специализированным программным обеспечением. Введение электронного аудита улучшит оценку рисков на допроверочном этапе и налоговые проверки будут касаться только наиболее рискованных налогоплательщиков.

Какие сферы бизнеса смогут отчитываться «удаленно»?

На сегодняшний день любое предприятие может отчитываться в электронной форме. Обязанность предоставления стандартного аудиторского файла также не будет зависеть от сферы бизнеса, а будет зависеть от категории налогоплательщиков (является ли он большим в соответствии со статьей 14 «Определение понятий» Налогового кодекса Украины).

Введение е-аудита предполагается с 1 января 2023 для крупных налогоплательщиков, а в дальнейшем, с 1 января 2027, для плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС).

 

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code