Провожаем год Обезьяны: Самые знаковые события 2016-го

Перегляди: 249

Конец года – это лучшее время, чтобы подвести итоги. Ведь только обернувшись назад, можно честно и беспристрастно оценить то, что мы сделали за последние 366 (год-то високосный!) дней

В целом, наши выводы следующие: обстоятельства зачастую складывались против нас, однако, как правило, решение и выход из ситуации находился. Из чего можно сделать вывод – все в наших руках! Итак, чем же жила Украина в 2016-м, году непростом и насыщенном? Представляем вашему вниманию самые знаковые события.

«ЗАКОН САВЧЕНКО»

В течение всего года

Проект закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» или так называемый «закон Савченко» был зарегистрирован в Верховной Раде 5 ноября 2015 г. Авторы его, кроме собственно Надежды Савченко, нардепы от «Батькивщины» Андрей Кожемякин, Иван Крулько, от БПП — Николай Паламарчук, от «Народного фронта» — Леонид Емец и внефракционный Олег Осуховский. 26 ноября прошлого года парламент поддержал этот документ, 22 декабря его подписал президент Порошенко, а 24 декабря закон вступил в силу.

Суть его в том, что суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбывания наказания. По словам министра внутренних дел Арсена АВАКОВА, этот закон предусматривал освобождение почти 50 тысяч осужденных. «В течении этого года уже освобождены 8,5 тыс. человек, — рассказал недавно минситр. — Каждый десятый из них повторно совершил тяжкие или особо тяжкие преступления». В целом вышедшими на свободу по «закону Савченко», совершено 906 преступлений: 27 умышленных убийств, 21 причинение тяжких телесных повреждений, 12 изнасилований, 67 – краж, 72 грабежа и т.д. А. Аваков считает, что этот закон – один из самых важных факторов, которые привели к ухудшению криминогенной ситуации в стране. И ходатайствует перед парламентом об его отмене.

ТАРИФЫ РАСТУТ

В течение всего года

Из-за стремления нашей страны к энергонезависимости, а также для того, чтобы постепенно выйти на рыночные тарифы, нам пришлось пережить в 2016-м беспрецедентное повышение тарифов на все виды коммунальных услуг. Тарифы на электроэнергию повышали в марте и сентябре – каждый раз на 20%. По плану Кабмина, еще одно, последнее, повышение запланировано на 2017 год. Подорожали также газ, холодная и горячая вода. Больше всего подорожание коснулось горячей воды и отопления – тарифы по сравнению с прошлым годом выросли на 50-75%. Зато, как обещает премьер-министр Владимир ГРОЙСМАН, больше они никогда не должны дорожать. Впрочем, куда уж дальше-то…

ID-КАРТА ВМЕСТО ПАСПОРТА

Январь 2016

Украинцам начали выдавать удостоверения личности -  ID-карты – вместо внутренних паспортов, что является одним из требований ЕС. Теперь их можно получить с 14 лет, а не с 16-ти. Полный обмен бумажных паспортов на пластиковые планируют провести в течение пяти лет. Карты будут выдавать 14-летним на четыре года, остальным – на 10 лет. В Госмиграционной службе считают, что паспорта-карты лучше защищены, чем бумажные, их невозможно подделать. Например, нельзя заменить фото настоящего владельца на чужое, чтобы затем по этому паспорту взять кредит, продать чужое имущество и даже получить загранпаспорт. Вся личная информация (идентификационный код, сведения о регистрации, о браке, о детях и т.д.) будет хранится на специальном чипе в этом паспорте, который можно прочесть с помощью спецустройств.

НОВЫЙ ЗАКОН О ГОССЛУЖБЕ

1 мая

Вступил в силу новый закон о госслужбе, который дал старт реформе системы госуправления.

Согласно ему, вступление на все должности госслужбы должно происходить только по конкурсу.

Устанавливается также прозрачная модель оплаты труда, разработанная с учетом европейского опыта. Действие закона распространяется на всех госслужащих министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных госадминистраций, органов прокуратуры, военного управления и заграничных дипломатических учреждений Украины. Закон не распространяется только на президента, главу его администрации и его заместителей, членов Кабмина, первых замов министров, народных депутатов и депутатов местных советов. Принятие этого закона согласовано с Европейским Союзом и предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС как один из эффективных инструментов борьбы с коррупцией.

ПОБЕДА ДЖАМАЛЫ

15 мая

Через 12 лет после победы Русланы на Евровидении Украина снова заняла первое место. Певица Джамала (Сусанна Джамаладинова) с песней «1944» о депортации крымских татар обошла представителей 41 страны, получив 534 балла. 15 стран дали Украине высшие 12 баллов. Второе место — у австралийки Дами Им (511 баллов), третье — у россиянина Сергея Лазарева (491 балл).

Несмотря на дискуссии о том, состоится ли Евровидение-2017 в Украине (как это и должно быть по правилам конкурса), 8 декабря на заседании Генеральной ассамблеи Европейского вещательного союза в швейцарской Лозанне окончательно подтверждено, что этот песенный конкурс в следующем году пройдет в Украине, в Международном выставочном центре. Этот вердикт вынесли после того, как украинские исполнительные продюсеры Евровидения-2017 Александр Харебин и Виктория Романова отчитались о состоянии подготовки к проведению конкурса. Наша делегация проинформировала, что на проведение конкурса предусмотрено 655 млн грн: 455 млн грн из госбюджета и 200 млн – из бюджета Киева. И заявила, что в ближайшее время будут публично представлены творческая концепция, слоган и логотип. Стало известно также, что полуфиналы Евровидение-2017 запланированы на 9 и 11 мая, а финал на 13 мая.

ЗАКОН О ГОСФИНАНСИРОВАНИИ ПАРТИЙ

С 1 июля

Вступил в силу закон, согласно которого украинские политические партии должны будут подавать отчеты о своей финансовой деятельности в Национальное агентство по противодействию коррупции. А партии, которые попадают в парламент, будут получать госфинансирование своей работы. Деятельность непарламентских партий государством не оплачивается. Они могут жить за счет членских взносов, благотворительной помощи, спонсоров и т.д. Тем не менее, отчитываться о том, на какие деньги существуют, они тоже обязаны.

Для деятельности шести политсил, победивших на парламентских выборах 2014 г., в текущем году в бюджете страны было предусмотрено 391 млн грн. Больше всего, примерно десятая часть этой суммы, досталась «Самопомощи», в которой больше других партий соблюдена гендерная квота. Остальные деньги распределены пропорционально, в зависимости от результатов выборов. От своей части отказался только Оппозиционный блок. Этот закон – также один из способов борьбы с коррупцией, благодаря которому будет ослаблено влияние на политику олигархов. Подобные нормы давно работают во всех развитых странах мира.

Е-ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

1 сентября

В рамках борьбы с коррупцией в Украине ввели электронное декларирование доходов высших чиновников. После опубликования деклараций весь мир узнал о том, какими богатствами обладают украинские «слуги народа». Теперь страна ждет, что всем, кто заполнял эти декларации, предстоит рассказать о происхождении «нажитого непосильным трудом».

ТРИУМФ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

Сентябрь

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) на XV Летней Паралимпиаде команда Украины впервые в истории завершила Паралимпийские игры в Топ-3 медального зачета. Впереди — только команды Китая и Британии. А позади остались спортсмены из США, Австрии, Германии, Нидерландов и Бразилии (РФ была недопущена на Игры из-за допингового скандала). В общем зачете украинцы завоевали 117 медалей: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. До сих пор рекордными для наших паралимпийцев были две четвертых позиции на Паралимпиадах 2008 и 2012 годов.

НОВЫЙ САРКОФАГ В ЧЕРНОБЫЛЕ

Ноябрь

В год 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор опасный 4-й энергоблок накрыли новой безопасной аркой. Пострадавшую от взрыва в 1986 АЭС окончательно закрыли 15 декабря 2000 года, но саркофаг, возведенный сразу после аварии над четвертым энергоблоком, все это время постепенно разрушался. А потому представлял потенциальную угрозу безопасности.

Поэтому Украина совместно с другими странами с 2008 года работала над сооружением нового безопасного конфайнмента (НБК). И вот, наконец, эта работа увенчалась успехом. Укрытие, сооруженное компанией «Новарка» (Франция), представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м. Средства на строительство собраны странами-донорами Чернобыльского фонда «Укрытие», а распорядителем средств является ЕБРР. Строительство этой арки началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за гигантских размеров сооружение пришлось строить двумя частями, которые в 2015-м соединили между собой. А затем по специальным рельсам переместили к 4-му энергоблоку. Проектом предусмотрено, что эту арку, стоимостью в 1,5 млрд евро, будут эксплуатировать в течение как минимум 100 лет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СКИФСКОГО ЗОЛОТА

Декабрь

Окружной суд Амстердама принял решение о том, что коллекция скифского золота, которая раньше хранилась в крымских музеях, а потом, в 2013 году, была отправлена на выставки за границу, должна быть возвращена Украине. Золото скифов увидели ценители искусства в Рейнском краевом музее Бонна (Германия), затем в археологическом Музее Алларда Пирсона в Амстердаме (Нидерланды). За это время произошла аннексия Крыма, и долго всеми сторонами обсуждался вопрос о том, куда теперь возвращать золото скифов. «Все древности необходимо вернуть Украине, поскольку только суверенные государства могут претендовать на объекты культурного наследия, — сказано в решении суда. — Крым не является суверенным государством, поэтому вопрос принадлежности крымских древностей должен определять суд Украины».

Но пока что представители крымских музеев заявили о том, что будут оспаривать это решение в суде. На это у них есть три месяца. Все это время скифское золото будет находится в Нидерландах. Коллекция, вызвавшая столько споров, состоит из 584 экспонатов. Это уникальные археологические сокровища — оружие, драгоценные камни, шкатулки, золотые украшения скифов. Один из экспонатов — древний скифский шлем, которому свыше 2400 лет. Стоимость экспозиции оценивается в сумму свыше миллиона евро.

СТОП, МОБИЛИЗАЦИЯ

Декабрь

Президент Украины Петр Порошенко заявил во время поездки в Тернопольскую область о том, что мобилизация в стране остановлена. «Мы полностью перешли на контрактную армию, и сегодня на фронте есть только воины-контрактники, сказал он. — Я полностью остановил мобилизацию, и никого уже в шею для защиты Украины мы не гоним».

По словам Порошенко, он гордится тем, что такого результата удалось достичь за очень короткий срок. И добавил, что сейчас в армию идут только добровольцы, которые понимают, зачем они это делают, а также знают, как защищать государство. Контрактную службу в украинской армии сейчас проходят более 109 тыс. военнослужащих сержантского и рядового составов, а также 47,5 тыс. офицеров.

ПРИВАТИЗАЦИЯ «ПРИВАТБАНКА»

18 декабря

Кабмин принял решение о национализации самого крупного в Украине банка. Подробнее – на с. 4.

СОБЫТИЯ МИРА

А в это время важные события происходили и в мире. Многие из них в виду своей важности повлияли и еще могут повлиять и на жизнь украинцев.

Новый президент в США

Несмотря на прогнозы экспертов, на президентских выборах в США миллиардер Дональд Трамп победил Хиллари Клинтон. Предвыборная кампания республиканца была одной из самых скандальных в истории. Теперь от Трампа и от того, какой будет внешняя политика США, во многом будет зависеть ситуация в мире.

Brexit

23 июня большинство британцев на референдуме проголосовали за выход Соединенного Королевства из ЕС. Процесс выхода страны из Европейского Сообщества начнется в 2017 году. В то же время жители Шотландии и Северной Ирландии голосовали против выхода из ЕС, из-за чего рассматривается возможность повторного референдума.

Панамские документы

Так назвали крупнейшую в истории утечку конфиденциальной информации о владельцах офшоров. В Панамских документах фигурируют имена 12 мировых лидеров, 128 нынешних и бывших политиков и госслужащих со всего мира, 29 миллиардеров из списка Forbes. Там указаны имена известных актеров, музыкантов и спортсменов. И 20 украинских бизнесменов и политиков – президент и глава Нацбанка.

Политическое примирение

В 2016-м Куба и США впервые за 50 лет возобновили дипломатические отношения. Эту новость с энтузиазмом восприняли в большинстве стран мира, в том числе и в самой Кубе.

Вирус Зика

В начале 2016 года ВОЗ заявила об эпидемии вируса Зика, и назвала его угрозой мирового масштаба. Этот вирус передается через укусы москитов, вызывая тяжелые генетические заболевания. Он повреждает мозг новорожденных детей, вызывая лихорадку, конъюнктивит и сильные головные боли. Основная территория распространения — страны Латинской Америки.

Вакцины для противодействия вирусу пока не разработано. Но уже в ноябре 2016 ВОЗ отменила чрезвычайное положение.

Рост террористической угрозы

В течение 2016-го по миру прокатилась волна жутких терактов: Брюссель, Орландо, Париж, Ницца, Стамбул, Анкара... Их совершали террористы, которых подозревают в связях с ИГИЛ.

Миграционный кризис

Вследствие войн и конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Европа столкнулась с беспрецедентным со времен Второй мировой войны миграционной кризисом. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны-члены ЕС совместно решить эту проблему путем введения квот на распределение беженцев между государствами ЕС. Против этой инициативы выступили несколько стран объединения, в частности Венгрия и Австрия. Однако за определенную (девятизначную!) сумму компенсации принять у себя мигрантов согласилась Турция.

Война в Сирии. Алеппо

Противостояние между местной вооруженной оппозицией, различными исламистскими группировками и сирийской армией (с присоединившейся к ней в 2016-м Россией), которое началось в 2011 году, превратило древний город Алеппо в руины. Бои за Алеппо многие стороны противостояния считают решающими. Во время ожесточенных боев, а также вследствие хаотических авиационных бомбардировок погибли тысячи мирных граждан, детей и стариков. На днях армия Асада и РФ заявили о взятии Алеппо. 19 декабря в Анкаре бывший турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, уволенный после летней неудавшейся попытки государственного переворота, с криком «Не забывайте Алеппо!» застрелил из пистолета посла РФ в Турции Андрея Карлова…

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code