Проживет ли Крым без электричества с Украины?

Перегляди: 431

20–21 ноября в Херсонской области, граничащей с Крымом, были взорваны опоры линии электропередачи, по которым на полуостров поставлялось электричество 

 Из-за этого в ночь на 22 ноября Крым был обесточен. К утру электроснабжение было частично восстановлено за счет собственных мощностей, однако, по данным на середину дня воскресенья, большинство населения оставалось без света. На всей территории полуострова объявлено чрезвычайное положение.

Что произошло?

20 ноября неизвестные повредили ЛЭП на территории Генического и Чаплинского районов Херсонской области. В последнем случае, по предварительным данным, опоры были подорваны с помощью мин. Позднее был зафиксирован еще один взрыв, в результате которого опоры обрушились; по другой версии, взрыва не было, а поврежденные конструкции рухнули от ветра.

Это произошло на фоне транспортной блокады Крыма – акции, которую уже несколько месяцев проводят крымские татары, сторонники  «Правого сектора» и другие активисты. Они отказываются пропускать на территорию полуострова, который в Киеве считается оккупированным Россией, грузовики с украинскими товарами, в основном с продовольствием.

Участники блокады неоднократно заявляли, что Крым нужно оставить не только без украинских продуктов, но и без электроэнергии. Однако после взрывов координатор акции Ленур Ислямов выступил с заявлением, что его подопечные к этому непричастны. По его версии, подрыв могли устроить «диверсанты, которые пришли из Крыма» (якобы для того, чтобы дискредитировать участников блокады), или «патриоты Украины».

После первого взрыва участники акции окружили поврежденные опоры и заявили, что не позволят их ремонтировать. На место происшествия прибыли сотрудники силовых структур, произошла стычка, в которой пострадали несколько человек. Позднее активисты согласились уступить, однако после второго взрыва (в ночь на 21 ноября) стало известно, что они вновь окружили одну из опор и отказываются пропускать ремонтников.

Как отреагировали власти Украины?

Формально – как на преступление. По факту взрывов завели уголовное дело (предполагалось, что произошедшее могут квалифицировать как терроризм, однако в итоге выбрали более мягкую статью – «умышленное повреждение объектов электроэнергетики»).

Призывы обесточить полуостров официальный Киев ранее не поддержал. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял в октябре, что «есть решение кабмина о поставках электроэнергии, и мы это выполняем». После взрывов в компании «Укрэнерго» сообщили, что восстановление ЛЭП займет до двух суток. Если, конечно, не помешают сторонники блокады.

Со стороны власти, правда, были и другие сигналы. Так, представитель МВД Украины Илья Кива (который до недавнего времени был заместителем начальника милиции Херсонской области и, по сути, поддерживал транспортную блокаду Крыма) после взрывов написал в фейсбуке: «Блокада продолжается! Света в Крыму нет! Слава Украине!» А депутат от Блока Петра Порошенко, один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров заявил, что вопрос об электроснабжении Крыма еще будет обсуждаться с Министерством энергетики.

Чем это обернулось для Крыма?

Поставки электроэнергии с Украины прекратились около полуночи 22 ноября. К утру электроснабжение частично восстановили – в том числе за счет мобильных газотурбинных установок и дизельных генераторов. К резервным источникам питания были подключены социальные объекты – в частности, больницы. Аэропорт Симферополя и Керченская переправа работали в обычном режиме.

По всему полуострову собственная генерация и резервы позволили лишь частично компенсировать нехватку электроэнергии. По данным на 13:00, без света в Крыму оставались около 1,6 млн человек, были отключены несколько сотен социально значимых объектов, включая школы и детские сады. Севастополь получил лишь 50% необходимой электроэнергии.

В условиях сложившегося дефицита по всему полуострову ввели графики отключений – как света, так и воды. Этим дело не ограничилось. В Севастополе на линии не вышли троллейбусы – их заменили автобусами для экономии электричества. В городе временно закрываются детсады. В связи с режимом ЧС запретили проводить массовые развлекательные мероприятия и использовать световую рекламу. Ради экономии на всем полуострове решили отключить уличное освещение – «до нормализации ситуации с электроснабжением». Понедельник, 23 ноября, объявлен в Крыму нерабочим днем.

Поступали сообщения о перебоях в работе АЗС (в Керчи, по информации на середину дня, работали лишь две заправки, в каждую выстроилась очередь из более ста машин) и перебоях с мобильной связью. Местные жители рассказывали также об ажиотаже у банкоматов и повышенном спросе на свечи, фонари и бензиновые генераторы.

Как это отразится на Украине?

Крым даже после присоединения к России остался частью объединенной энергосистемы Украины. Его отключение может негативно сказаться и на других ее элементах. Как отмечает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, вплоть до остановки АЭС, уничтожения трансформаторов и «тысяч подключенных к сети электроприборов». «Система работает таким образом, что должен быть баланс между потребителем и производителем электроэнергии, – объясняет он. – Поэтому если сейчас кто-то где-то уничтожит несколько линий электропередачи, а диспетчер не успеет среагировать, то могут быть глобальные последствия для… всей южной энергосистемы, в частности Херсонской области».

В Министерстве энергетики Украины уже сообщили, что в связи с аварией пришлось изменить нагрузку украинских станций: уменьшить нагрузку на АЭС и увеличить на ТЭС. При этом были остановлены поставки электроэнергии в двух районах Херсонской области (в настоящее время они обеспечиваются по резервным схемам).

«При отключении еще одного элемента на подстанции Каховская возможно, подчеркиваю, возможно каскадное развитие аварии, при котором также будут очень большие неприятности для населения Херсонской области, около 50% могут быть обесточены, – заявил заместитель генерального директора “Укрэнерго” Юрий Касич. – При этом поставки для двух областных центров – Николаева и Херсона – также очень ненадежны».

В Украине допускают и возможность ответных мер со стороны Москвы: в частности, ограничения поставок электроэнергии, необходимой республике в зимний период, а также угля антрацитовой группы, поставляемого с территорий Донбасса, занятых сепаратистами (на таком угле в основном работают украинские ТЭЦ).

Может ли Крым обеспечить себя электроэнергией?

На данный момент – нет. Собственная генерация – в основном тепловые, а также ветряные и солнечные электростанции – дает, по разным оценкам, лишь 20–30% от потребляемой мощности. В период с января по август 2015 года потребление составило 3,6 млрд КВт/ч, из них собственная генерация – примерно 800 млн КВт/ч (около 22%).

Остальное полуостров получал от Украины. Поставки были гарантированы соглашениями, которые Москва и Киев заключили в конце 2014 года (о поставках российской электроэнергии в Украину и украинской – в Крым). При этом российское электричество обходится Украине дешевле, чем украинское – Крыму (уже к началу марта 2015 года, по данным правительства Украины, госкомпания «Энергорынок» заработала на разнице более 50 млн гривен / более 130 млн рублей). Стоимость последнего за год, как предполагается, составит около 11,6 млрд рублей.

После присоединения Крыма к России обсуждались разные варианты, как обеспечить его электричеством. Подумывали даже о строительстве АЭС (атомную электростанцию в Крыму начали строить еще в 1970-е годы в городе Щелкино, однако проект был заморожен после чернобыльской аварии). Позднее от этой идеи полностью отказались, признав, что строительство такой станции «затянулось бы на годы» (стоимость достройки Крымской АЭС оценивалась примерно в $10 млрд).

Чтобы компенсировать дефицит электроэнергии, в Крым сейчас строят энергетический мост из Краснодарского края (электроэнергия будет поставляться по кабелю, который проложат по дну Керченского пролива). Завершить первую очередь планируется к началу 2016 года. Наряду с этим в Крыму начали строительство двух ТЭС мощностью по 470 МВт. Их запуск намечен на 2017–2019 годы. Энергомост, по предварительным данным, обойдется в 47 млрд рублей, станции – примерно в 70 млрд.

С каждым из проектов были связаны определенные сложности. Первый осложнили западные санкции, запрещающие иностранным компаниям поставку оборудования для Крыма. Необходимый для него высоковольтный кабель в России не выпускается, основные производители – в Европе. В итоге поставщика нашли в Китае. Во втором случае, как сообщалось, возникли сложности с привлечением кредитных средств. В итоге проект решили финансировать из бюджета.

Источник: Главное

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code