Прозрение Луценко. Прокурорская «Тойота»

Перегляди: 426
Недавно в ходе внеплановой проверки Одесской прокуратуры №4 генпрокурор Юрий Луценко вдруг заметил припаркованные у ведомства автомобили стоимостью, не соответствующей прокурорской зарплате 

Изумление генерального прокурора по поводу увиденной «Toyota Avalon», принадлежащей первому заместителю руководителя прокуратуры, сразу же заставляет задуматься о том, в какой реальности Юрий Луценко жил последние десятилетия. И какие чувства он должен испытывать, проходя мимо зданий парламента, местных советов, судов, министерств и даже – подумать только! – президентской администрации.

Даже десяток, даже сотня уволенных обладателей престижных автомобилей не изменят ситуации – потому что, в конечном итоге, решать их судьбу тоже будут люди с автомобилями. Более того, если автомобили исчезнут с парковок госучреждений – это еще не означает, что исчезнут сами взятки. Просто деньги будут аккумулироваться в иные ценности, а их владельцы ждать лучших времен.

Если не изменить саму систему правоохранительных органов, и не исключить возможность чиновника принимать решения в зависимости от заинтересованности во взятке – а это бывает только тогда, когда закон, что дышло, если не начать платить им достойные деньги и обеспечить привлекательную систему социальных гарантий – то и Юрию Луценко, и его преемникам на посту генпрокурора останется только изображать неподдельное изумление у парадного подъезда. Изумление, в которое больше не поверит ни один человек в нашей стране.

Как известно, зарплата генпрокурора составляет 35 тыс. грн ($1,4 тыс. по текущему официальному курсу) в месяц.

«Я также до недавнего времени говорил, что нельзя найти честных прокуроров на две с половиной тысячи гривен. Я запросил данные о том, сколько получают на руки работники прокурорских структур. Например, моя зарплата – 35 тысяч гривен», –рассказал Луценко в одном из недавних интервью, и добавил, что «это серьезный рост зарплаты после Верховной Рады».

Юрий Луценко занял пост генпрокурора Украины в мае 2016 года. Ранее он возглавлял фракцию президентской партии «Блок Петра Порошенко» в парламенте.

Его назначение сопровождалось бурными дискуссиями среди депутатов, так как у него нет ни юридического образования, ни опыта работы в прокуратуре. Раде пришлось принять спецзакон, позволяющий человеку без профильного образования занимать пост генпрокурора.

Источник: Позиция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code