Психиатры Николаева ждут от прокуратуры ответа на вопросы: кто, зачем и сколько снимал денег с банковских карточек душевнобольных пациентов?

Перегляди: 555

Группа николаевских врачей-психиатров обратилась к Генеральному прокурору Украины с просьбой обратить внимание на бездействие местных правоохранителей в деле расследования обвинений в адрес главного врача областной психиатрической больницы

Напомним, что конфликт между коллективом Николаевской областной психиатрической больницы №1 и главным врачом Виктором Очколясом в конце прошлого года выплеснулся на страницы николаевских СМИ.

— Конфликт в больнице назревал более десяти лет, – говорит заведующий поликлиникой НОПБ №1 Иван Тригуб – Массовые увольнения инакомыслящих: только за последние два года из больницы уволились более 180 сотрудников! Грубость, хамство главного врача, его преступные требования по стяжательству денег с больных и их родственников, — «взорвали» коллектив. Более 160 сотрудников больницы уже открыто заявили о своем несогласии работать с ним. Мы уже не хотим быть соучастниками Очколяса в преступлениях и развале психиатрической службы, которые им осуществляются.
Без понимания ситуации в больнице и поддержки коллектива со стороны начальника областного управления здравоохранения Капусты Маргариты Александровны, занявшей конструктивную позицию, нас бы уже заставили замолчать. Но мы живем в другое время.

После того, как итоговый медсовет больницы, на котором присутствовала представитель Общественного совета при МОЗ Елена Прудникова, признал деятельность главврача Очколяса неудовлетворительной, результаты проверки были переданы облгосадминистрацией в прокуратуру для расследования вскрывшихся фактов.

Наибольший общественный резонанс имеет расследование фактов снятия средств с личных банковских карточек пациентов. Начмед больницы Людмила Самсонова, благодаря которой эти факты вообще получили огласку, напоминает, что речь идет об инвалидах 1-ой и 2-ой групп психиатрического профиля, людях, которые не в состоянии обеспечить даже минимальный уход за собой, и поэтому передаются под опеку государства.

Удивляет или, вернее, наталкивает на совершенно определенные выводы то, что эти заявления-«просьбы» пациентов — принять от них благотворительность — явно написаны одной рукой.
InsheTV располагает несколькими копиями этих документов, но выкладывает копии только двух из них.

zajavleniazajavlenia 2

— Заявления на передачу благотворительной помощи были написаны одной рукой: кто-то дает на приобретение двери 4 тысячи, кто-то передает кресла, коврики, колеса, болты, — рассказывает замглавврача по медицинской части. — Хотя я знала, что эти больные и слов-то таких не знают! Они находились у нас в больнице перед направлением в дома-интернаты для психохроников, где за ними должны осуществлять уход медсестры интернатов, так как эти люди не могут самостоятельно купить себе еду и одежду, а тут они заказывают нам евроокна!

Самсонова напоминает, что в большинстве случаев «благотворительность» взималась с пациентов из самых отдаленных районов – Доманевского, Врадиевского, Кривоозерского. Для большинства из них ставший обязательным взнос в 500 грн., якобы на лечение, — это очень крупная сумма.

В то время как суммы собранной «благотворительности» стали главным мерилом оценки деятельности заведующих отделениями больницы, согласно Закону Украины «О психиатрической помощи», все лечение психиатрических больных обеспечивается за счет государства. И на лечение пациентов областной больницы средства из бюджета поступают из расчета всех 455 коек.

За прошедшие месяцы Центральный отдел полиции ГУ НП в Николаевской области не завершил расследование выявленных фактов. Однако в Николаевской ОГА, куда с заявлением обратились сотрудники больницы (всего 161 подпись) с выражением недоверия главному врачу, не собираются отстранять скомпрометировавшего себя чиновника до выводов правоохранителей. А расследованию конца не видно.

Тем временем Виктор Очколяс не теряет времени: в больнице продолжаются увольнения персонала, лояльность которого вызывает у него сомнения. Подан иск в суд на Ивана Тригуба, одного из самых известных и старейших врачей-психиатров, посмевшего публично высказать претензии к главврачу.

Правда, после того, как закатилась звезда Николая Романчука, соседа и старого знакомого Виктора Очколяса, рассмотрение иска в суде отложено до осени.

Как известно, в августе ожидается проведение конкурсов на должности главных врачей николаевских больниц. Если следовать логике областных чиновников, Виктору Очколясу ничто не препятствует вновь принять участие в конкурсе и – вновь возглавить многострадальное заведение.

«Между тем, ни общественности, ни нам, 160 подписантам обращений во все инстанции, включая Генеральную прокуратуры, не дали ответа на несколько ключевых вопросов», — говорит заведующий поликлиникой областной психиатрической больницы Иван Тригуб. А именно:

1. У какого количества больных с банковских карточек была снята так называемая благотворительность?
2. Кто дал команду снимать деньги с карточных счетов у больных, которые медицинской экспертизой признаны ограниченно дееспособными?
3. Где фиксировались снятые суммы?
4. Где согласие больных или опекунов на выделение благотворительности, с указанием целевого назначения внесенных средств?
5. Сколько оставалось денег на каждой из банковских карт больных после снятия т.н. благотворительности, ведь там были достаточно большие суммы, а люди уходили с этими карточками в интернаты под полную опеку государства. Где эти деньги, если их нет сейчас на счетах больных, то когда они были сняты?

Ответ на несколько вопросов успокоит коллектив больницы и общественность: ушли ли деньги больных вместе с ними в интернаты или были сняты со счетов еще в Николаеве, фиксировались ли в бухгалтерии поступления и расход этих средств, — подытоживает Иван Тригуб.

Устав от бездеятельности николаевской полиции и прокуратуры, врачи-психиатры обратились за помощью к Генеральному прокурору.

Письмо-ГП-vstavka 1Письмо-ГП-vstavka 2

Но, возможно, после смены руководства прокуратуры Николаевской области дело сдвинется с мертвой точки и без личного вмешательства Юрия Луценко? Напомним, что речь идет об изъятии денег у людей, которые официально экспертизой признаны неспособными обеспечивать себя элементарным уходом.

В самые разные эпохи и в самых различных обществах обирать умалишенных, душевнобольных или выживших из ума стариков считалось одним из самых позорных поступков.

Напомним, «Зеркало» публиковало материал о том, что было получено письмо от инициативной группы врачей Николаевской областной психиатрической больницы №1. В обращении коллектив медучреждения рассказывал о том, что в больнице в последние годы царит диктат главного врача Виктора Очколяса.

Источник: Inshe.TV

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code