Путь Парубия. Сын коммуниста, социал-националист, спикер

Перегляди: 381

Малоизвестные факты о жизни и борьбе Андрея Парубия

Спикер парламента Андрей Парубий сейчас на слуху. Уже несколько дней, например, вся страна обсуждает его инициативу о введении визового режима с Россией. И это не единственный пример его резонансных инициатив. Кроме того, он по сути является вторым человеком в государстве после президента. Ведь согласно статье 112 Конституции, в случае досрочного прекращения полномочий президента именно председатель Верховной Рады должен исполнять его обязанности.

Поэтому «Страна» решила исследовать связи и прошлое спикера украинского парламента.

Отец – коммунист, который стал «руховцем»

Секрет восхождения Андрея Парубия к нынешнему посту лежит в конце 80-х – начале 90-х годов. Еще при СССР в 1980-х гг. отец нынешнего спикера Владимир Парубий работал в  отделе общественно-политических движений Института общественных наук Академии наук УССР (сейчас это Институт украиноведения НАН Украины), получил степень кандидата исторических наук.

До того, как стать студентом в 1991 ггоду, Андрей Парубий четыре года (с 1987 по 1991 гг.) работал лаборантом в археологических экспедициях данного института. Об этом он сообщил в своей автобиографии, опубликованной в 2012 году на сайте движения «ЧЕСНО».

В это же время его отец был членом КПСС. Однако это ему не помешало в 1989 году вместе с 18-летним сыном принять участие в учредительном съезде Народного Руха Украины в качестве делегатов от Львовской области. Список делегатов съездаопубликовало издание «Збруч»:

В результате Владимир Парубий вошел в состав Львовской краевой рады (руководящего органа) Народного  руха Украины. А уже через год отец нынешнего спикера стал заместителем мэра Львова (где занимался, в основном, общественно-политической работой), а сам Андрей Парубий в 19-летнем в возрасте был избран депутатом Львовского областного совета.

После этого бывший коммунист-обществовед Владимир Парубий неоднократно избирался во львовские областной и городской советы. Сейчас отец спикера, несмотря на 76-летний возраст (дата рождения 21.06.1943 г.), работает директором Львовского областного дома учителя.  В 2010 году он баллотировался в депутаты Львовского облсовета от «Нашей Украины», а 2015 году от «Блока Петра Порошенко».

За все это время отец спикера поучаствовал во многих бизнес- и общественных проектах. Например, он является соучредителем радио «Незалежність», которое ведет вещание во Львове и области. Также он приватизировал и арендовал помещениякоммунальной собственности города.

Из социал-националистов – в спикеры

Одновременно на региональном уровне строил свою карьеру и сын. Хороший старт карьеры сразу обеспечил ему высокие позиции в националистическом движении.

Еще в 1987 году Андрей Парубий стал одним из основателей движения «Спадщина» (Наследие") чьи участники занимались восстановлением могил воинов УПА, собирали воспоминания еще живых повстанцев, организовывали лагеря, охраняли митинги во Львове. В 1991 году А. Парубий вместе с О.Тягнибоком и другими националистами инициировал создание Социал-национальной партии Украины. Из нее многие нынешние националистические организации – ВО «Свобода», «Патриот Украины» (предтеча «Азова»), «Тризуб» (возглавлял в свое время Дмитрия Ярош) и другие.

Название первой партии Андрея Парубия «социал-национальная» имеет прозрачную аналогию с названием руководящей партии нацистской Германии. Из-за этого, а также из-за положений устава, которые Минюст посчитал незаконными, с 1991 по 1995 годы партия не могла пройти регистрацию.

Как сообщается на «Львовском портале» и в других источниках, в 1990 году Андрей Парубий стал депутатом Львовского областного совета, а с 1994 по 1998 годы был депутатом Львовского городского совета.

В 1998 году Андрей Парубий вместе со своим отцом и Олегом Тягнибокомбаллотировались в парламент. В качестве места работы отца нынешнего спикера была указана должность заместителя председателя Львовского облсовета по политико-правовым вопросам. А сам Андрей Парубий в это время занимал должность с вычурным названием «уповноважений з питань розвитку нації» («уполномоченный по вопросам развития нации») Социал-национальной партии. Однако депутатами парламента им стать не удалось.

В 2002 году Андрей Парубий вновь был избран в Львовский облсовет. Там он занял должность заместителя председателя, которая ему досталась фактически «по наследству» от отца.

А дальше карьера нынешнего спикера вышла на общенациональный уровень. Во время первого майдана в 2004 году Парубий был «комендантом» Украинского дома в Киеве. Затем он вошел в состав партии «Наша Украина», которую возглавлял В. Ющенко. От этой политической силы Парубий в 2006 году был избран депутатом Львовского облсовета, а в 2007 году – уже Верховной Рады.

Потом перед каждыми выборами нынешний спикер менял свою политическую ориентацию. В 2012 году он был избран в парламент уже от ВО «Батькивщина» (это партия Тимошенко), а в 2014-м – от «Народного фронта» Яценюка, в списке которого получил высокий № 4.

После второго майдана, где он считался руководителем «самообороны», с 27 февраля по 7 августа 2014 года Андрей Парубий занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. После избрания в парламент на выборах осенью 2014 года Парубий занял должность первого заместителя председателя, а с 14 апреля 2016 года стал председателем Верховной Рады.

Спикер-совместитель

Сейчас Андрей Парубий, кроме Верховной Рады, возглавляет еще общественную организацию «Самооборона Майдана», где также является учредителем с двумя другими львовянами. Об этом свидетельствует данные Единого реестра юридических лиц:

В августе 2014 года эта общественная организация выступила учредителем «Благотворительного фонда поддержки добровольцев». В нем Андрей Парубий также до сих пор числится руководителем, несмотря на избрание председателем Верховной Рады:

Руководителем данного фонда Парубий был и на момент избрания депутатом. А на счета фонда до сих пор идет сбор средств:

Еще в 2015 году, когда А.Парубий занимал должность первого заместителя председателя Верховной Рады, «Благотворительный фонд поддержки добровольцев» пытался бесплатно получить от киевских властей здание профилактория на Бориспольском шоссе:

Однако профильная комиссия Киевсовета это решение не поддержала.

А в декабре 2015 года приказом Министерства социальной политики, данный фонд был включен в Единый реестр получателей гуманитарной помощи. Включение в этот реестр дает возможность ввозить товару под видом гуманитарной помощи на территорию Украины без уплаты НДС (согласно п.197.11 Налогового кодекса) и акцизного налога (согласно п.213.3.9).

Брат–бизнесмен и сестра из налоговой

Старший брат Андрея Парубия Владимир Владимирович тоже начинал политическую карьеру в начале 90-х годов. На местных выборах в 1990 году он, тогда студент машиностроительного факультета политехнического института, вместе с братом был избран депутатом Львовского горсовета.

Однако политическая карьера брата спикера, похоже, не задалась, и он ушел в бизнес. С 2000 года он зарегистрирован предпринимателем, сейчас руководит ООО «Югана» и ООО «Львівпобутхім». Последнее активно участвует в тендерах на поставку бытовой химии и средств гигиены. Один из последних тендеров, выигранных этой компанией – поставка туалетной бумаги, тряпок и салфеток для львовского филиала «Укргаздобычи».

Сестра спикера Елена работает в налоговых органах Львова.  В 2010 году она была задержана по уголовному делу о взятке за непроведение проверок использования кассовых аппаратов у частных предпринимателей. Тогда она работала начальником управления по работе с физлицами налоговой инспекции Сиховского района Львова. В дальнейшем дело, похоже, «спустили на тормозах».

После прихода брата на высокие должности в 2014 году карьера Елены Парубий также пошла вверх. Еще в августе 2014 года она занимала должность начальника управления доходов и сборов с физических лиц налоговой инспекции в Галицком районе Львова. В начале 2015, как указано в ее декларации, она уже занимала должность заместителя, а в 2016 году стала начальником этой инспекции. А ее муж, Тарас Владичко, дважды был помощником Андрея Парубия в его депутатской деятельности.

Родственником спикера в СМИ называют Ярослава Парубия, который является известной фигурой в криминальном мире западной Украины по кличке «Бешеный». По данным МВД, в настоящее время он является лидером одноименной львовской преступной группы, которая является составной частью организованной преступной группировки криминального авторитета Владимира Дидуха, также известного как Вова «Морда».

В декабре 2015 года Ярослав Парубий был осужден в составе преступной группировки за вымогательство и грабеж:

Изложенная в тексте приговора фабула дела следующая. В ноябре 2013 года в отношении Ярослава Парубия и его банды было открыто уголовное производство за угрозы в применении силы и расправы над одним из граждан в случае, если вымогатели не получат от него 100 тысяч долларов США и часть бизнеса. С целью запугивания, преступники насильно удерживали родственников пострадавшего, завладели их ценным имуществом на сумму около 40 тыс. грн. и автомобилями «Toyota Land — Cruiser – Prado» и «BMW Х6».

В настоящее время приговор еще не вступил в силу, поскольку адвокаты осужденных и прокуратура подали апелляции на приговор.

Впрочем, официальной информации о родственных и прочих связях Андрея и Ярослава Парубиев нет.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code