Путь в Гаагу. Пять исков Коломойского против России

Перегляди: 430

Вчера стало известно, что Укрнафта подала иск в международный арбитраж против РФ. В целом группа Приват подала пять исков против России в международный арбитражный суд в Гааге о защите своих инвестиций. Полная сумма исков неизвестна, но она точно превышает $1,2 млрд

Все споры группы Приват связаны с аннексией Россией Крыма в 2014 году и последовавшей за этим потерей бизнеса Игоря Коломойского и партнеров на полуострове. Иски касаются национализации самопровозглашенными «крымскими властями» активов Приватбанка, топливного бизнеса Укрнафты и группы Приват, проектов в недвижимости и в транспортной сфере.

ЛІГА.net проанализировала, сколько Приват может взыскать с Российской Федерации в Гааге.

Аэропорт Бельбек

Еще один иск в Гаагский суд был подан непосредственно Коломойским и касается экспроприации аэропорта Бельбек под Севастополем, где украинский бизнесмен был одним из фактических владельцев.

В 2010 году Коломойский купил долю в компании ООО Аэропорт Бельбек, отвечающей за пассажирские перевозки в порту. После этого компания продлила с Минобороны Украины договор аренды севастопольского аэропорта на 20 лет.

Заявленная сумма компенсации по этому спору составляет $15 млн, говорится на официальном сайте Гаагского суда. После аннексии Крыма на аэродроме был расположен 38-й истребительный авиационный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа РФ. В гражданских целях аэропорт не используется.

Укрнафта

Крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания Укрнафта подала иск в арбитражный суд против России последней. Доля группы Приват в компании составляет более 43% акций, мажоритарным собственником является НАК Нафтогаз Украины. Иск был подан в середине 2015 года, когда монополия на управление Укрнафтой была у Привата.

Приват добивается в суде компенсации за потерю сети АЗС в Крыму, которые работали под брендом Укрнафта. Всего компания потеряла в результате оккупации 15 АЗС. Работа этих заправок была остановлена в мае 2014 года центральным офисом компании.

Фактически же сеть АЗС продолжала работать и реализовывать топливо. Кто управлял заправками — неизвестно. В конце 2014 года сеть АЗС Укрнафты была национализирована и передана компании Крымский топливный альянс, созданной на основе Феодосийской нефтебазы. Сейчас Крымский топливный альянс входит в состав Черноморнефтегаза.

Позже сеть заправок Укрнафты была переименована «крымскими властями» и сейчас (наряду с другими АЗС Привата) начала работу под брендом ГОСТ.

Сумма иска Укрнафты неизвестна. Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко оценивает стоимость одной заправки Укрнафты на момент аннексии в $300 000. «Такая невысокая цена связана с низким качеством крымских комплексов, а также сезонностью работы сети, — говорит он. — Но учитывая принимаемую в международных спорах практику, сумма компенсации может быть завышена и составлять несколько десятков миллионов долларов».

Другие АЗС

Кроме заправок Укрнафты группа Приват владела еще около 25-30 АЗС в Крыму под брендами Сентоза, Авиас, ANP и другими. Все они были также экспроприированы и частично работают на полуострове под вывесками ГОСТ.

Чтобы компенсировать потери этих активов, Приват подал общий иск от имени 11 компаний, на которые были записаны АЗС, а также земельные участки под ними. Еще часть заправок находилась в аренде у структур Привата, которые также выступили истцами.

Сумма иска неизвестна, но учитывая количество АЗС, может составлять около $30 млн. В июле Министерство юстиции России назвало безосновательными иски о защите инвестиций, которые подавал Приват и другие структуры, потерявшие бизнес в Крыму.

На сайте арбитражного суда в Гааге говорится, что Россия даже не назначала официальных представителей для рассмотрения иска.

сеть азс приват.PNG

Недвижимость

Последний иск касается проектов в сфере недвижимости, которые Коломойский и его партнеры потеряли в Крыму. Иск подан от имени киевской компании Эверест Истейт, которая реализовывала как минимум два проекта в Крыму.

Первый — комплекс апартаментов NAUTILUS в Гурзуфе (на фото). Он состоит из двух 6-этажных корпусов площадью 18 626 кв м и 15 105 кв м соответственно. NAUTILUS имеет 207 апартаментов, по состоянию на 2012 год стоимость 1 кв м колебалась от $2 800 до $3 200. Комплекс располагает собственным пляжем и двумя бассейнами.

Вторым проектом компании был гостиничный комплекс Крымский дворик в центре Ялты.

Кроме того, Коломойскому принадлежали санаторий Форос, стоимость которого крымские власти оценивали в $40 млн, гостиничный комплекс Таврия, турбаза Нива Яйла в поселке Горный под Ялтой, два детских оздоровительных комплекса: на окраине Ялты и Юность в поселке Заозерный под Евпаторией.

Какие из этих активов станут предметом спора в Гааге — пока неясно. «Речь идет о праве собственности на большое количество различной недвижимости в Крыму, в том числе офисов, жилых домов и вилл», — говорится в описании иска группы Приват. 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code