Путин открывает кровавый счет жертв в Сирии

Перегляди: 443

Россия ввязалась в очередную кровавую авантюру и сразу отличилась скандалом с многочисленными жертвами

Сегодня российский Совет Федерации провел формальную процедуру, необходимую для использования вооруженных сил страны за рубежом в соответствии с законами РФ. Сенаторы без неожиданностей единогласно поддержали обращение Владимира Путина. Многие украинцы, прочтя первые сообщения о данном шаге руководства РФ, испытали дежавю. И не спроста: точно таким же решением, принятым Совфедом РФ в марте 2014 года, Путин запустил аннексию Крыма. Теперь Москва выбрала жертвой сирийцев. Вчера бомбардировщики РФ открыли счет жертв среди мирного населения этой страны: десятки взрослых, шестеро детей. Подробности новой авантюры Кремля — в обзоре ЛІГА.net.

Что произошло

Совет Федерации голосами 162 сенаторов в ответ на соответствующее обращение Владимира Путина дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил за рубежом. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов поспешил уточнить, что использовать планируется только боевую авиацию и только на территории Сирии — под флагом борьбы с террористами Исламского государства. По его словам, решение об использовании вооруженных сил на территории охваченной гражданской войной Сирии созрело после просьбы диктатора Башара Асада, который обратился к руководству РФ за военной помощью. «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских вооруженных сил в их борьбе против ИГИЛ», — сказал Иванов.

При этом из уст главы администрации Путина прозвучал неоднозначный пассаж о том, против кого будет применено российское оружие в Сирии. Иванов обратил внимание, что количество граждан России и стран СНГ, которые примыкают к террористам ИГ, «растет не по дням, а по часам». «Речь уже идет не о десятках,  не о сотнях, а о тысячах таких людей, часть из которых уже вернулась на территорию РФ, и легко предположить, не надо быть провидцем, они и дальше будут  возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом, у себя в России», — заявил Иванов.

Вслед за громким решением Совфеда прозвучало не менее громкое заявление из Кремля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что РФ — единственная страна, которая законно осуществляет военную операцию в Сирии. «Использование вооруженных сил на территории третьих стран вообще возможно или по резолюции Совбеза ООН, или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия фактически будет единственной страной, которая будет осуществлять эту операцию на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии», — сказал он.

Дальше — больше. Как сообщил американскому телеканалу Fox News высокопоставленный американский чиновник, российские власти якобы потребовали у Соединенных Штатов «немедленно» убрать боевые самолеты из воздушного пространства Сирии.  По данным источника, российские дипломаты направили официальное письмо в Вашингтон, в котором заявили о том, что присутствие над территорией Сирии ВВС США нежелательно, добавив, что отныне там летают российские самолеты.

Реакция США

Первый комментарий от США прозвучал сегодня днем. Пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс лишь напомнил, что Москва и Вашингтон договаривались о необходимости наладить канал общения на уровне военных двух стран, чтобы избежать случайных жертв. Ранее в Нью-Йорке Обама и Путин полтора часа обсуждали ситуацию в Украине и Сирии. После разговора Вашингтон дал понять, что готов работать с Россией в Сирии лишь на определенных условиях, которые сводятся к тому, что США не против, если Кремль готов отправить умирать в Сирию свои войска в боях с ИГ, если не будет мешать США бороться с режимом диктатора Асада.

Сегодня ближе к вечеру госсекретарь США Джон Керри выразил главе МИД РФ Сергею Лаврову неудовлетворение в связи с военной активностью РФ в Сирии. «Эти действия противоречат декларируемому [Россией] желанию достичь разрешения конфликта и отнюдь не помогают разрешению», — сказал он.

Другой представитель Пентагона назвал действия Москвы демаршем: «Хотя мы приветствовали бы конструктивную роль России в этих усилиях [против ИГ], сегодняшний демарш вряд ли похож на то, что она играет такую роль, и никоим образом не изменит наши операции». Он подчеркнул, что коалиция под руководством США продолжит полеты над Сирией и Ираком, как и было запланировано.

Первый авиаудар и его последствия

Первый авиаудар по Сирии Москва нанесла сегодня утром. Пострадали мирные жители города Хомс, который контролируют вовсе не террористы ИГ, а повстанцы, воюющие с режимом Асада. Вскоре представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил начало бомбардировок в Сирии. По его словам, самолеты воздушно-космических сил РФ в среду приступили к нанесению точечных ударов по позициям Исламского государства. «В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики», — сказал Конашенков.

Спустя несколько часов в сети стали появляться видео ужасающих последствий авиаударов ВВС России в Сирии.

Ввиду особой жестокости сцен, изображенных на некоторых видео, приводим лишь их скриншот. В результате бомбардировок погибло много детей. Сами видео пока доступны на YouTube.

Комментарий эксперта

Александр Богомолов, директор Института востоковедения НАН Украины — для ЛІГА.net:

Будет эскалация. Потому что Россия поддерживает режим правящего Башара Асада. Кроме того, в стране существует минимум 4-5 крупных воюющих сил, из-за чего в последнее время режим начал немножко «сдавать». И это в принципе должно было привести к тому, чтобы, по крайней мере, на одну воюющую сторону стало бы меньше. Потому что в нынешних обстоятельствах нельзя путать остатки режима Башара Асада с государством Сирия. Это всего лишь одна из воюющих сторон, при чем достаточно агрессивная, неконструктивная, приводящая к очень большому неоправданному количеству жертв среди мирного населения, воюющая грязно, грубо и некрасиво. Усиление этой стороны, когда она начала проигрывать, просто сохраняет негативный баланс силы, который только продлевает конфликт.

В связи с решением Совфеда будет эскалация, будет больше человеческих жертв, будет больше беженцев. Вот такие результаты можно ожидать. Заявления Кремля об использовании исключительно военно-воздушных сил? Это не имеет никакого значения. Этим всем товарищам нет совершенно никакой веры в том, что они собираются делать — это уже проверено на опыте Украины. Они у нас, например, совсем не воюют, их никогда не было, они даже близко никогда не подходили [сарказм]. Таким словам нельзя верить — это совершенно дискредитировавшая себя инстанция. Это просто шум, блеф. На самом деле им там не за что воевать. Потому что та война, которая их интересует и те проблемы, которые на самом деле есть, это проблемы в Восточной Европе. А все, что они делают там — это для отвлечения внимания, перевешивания сил, для забалтывания ситуации, которую они создали на востоке Украины. К сожалению, на это ведутся. И то, как реагирует сейчас американская администрация, говорит, что не все удачно складывается для нас, для Украины.

Россия, когда ввела туда свои «ограниченные силы», 28 самолетов, шесть или пять танков — никто точно не знает — заявления были очень сильные и очень агрессивные, что «мы там будем бороться с Исламским государством». И очень интересно, что Исламское государство даже словесно не ответило на это заявление. В ИГ прекрасно понимают, кто на чьей стороне и кто за что воюет. Они понимают, что Россия собирается воевать там за другие интересы, не те, которые она провозглашает. Второе — они понимают, что они в принципе плывут в одной лодке: Исламское государство является оппонентом Запада и Россия тоже, им особо нечего делить.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code