«Работы непочатый край»: эксперты рассказали, что парламент должен принять до начала летних каникул

Перегляди: 526

С каждым новым рабочим днем депутатов все сложнее собрать в зале. Однако ближайшие две недели возлагают на политиков повышенную ответственность, ведь после в сессионном зале нардепы соберутся только осенью

Согласно графику работы парламента до летних каникул депутатам осталось работать три недели. Две из них парламентарии проведут в режиме сессионных заседаний и одну – в комитетах и фракциях.

Комментируя двухнедельную работу депутатов в парламентском зале, эксперты отмечают: есть ряд законопроектов, принятие которых действительно важно.

«От части, это и неприкосновенность, о которой мы постоянно говорим, и децентрализация, вообще поставленная в режим неразрешимости, в целом процесс сегодня просто заморожен», – рассказывает FaceNews аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач.

По его словам, так же актуальной остается проблема Центральной избирательной комиссии. Ситуацию с комиссией усложняет тот факт, что 17 июля в Украине пройдут довыборы в Верховную Раду в семи округах.

«Мы понимаем, что скоро будут выборы, и опять нелегитимные члены Центральной избирательной комиссии будут их проводить, потому что консенсус так и не был найден. Например, одно из последних заявлений, которое я слышал, это заявление Парубия, что консенсуса нет, голосов за это нет. Хотя еще пару недель назад, я помню, вопрос выносился на повестку дня, были предложения. Однако, судя по ситуации, которая есть, я думаю, что за эти две недели эти важные вещи не будут рассмотрены», – отмечает эксперт.

«На самом деле, работы непочатый край. Есть необходимость серьезно работать в части либерализации экономики. Даже банально рейтинги, показывающие свободу ведения бизнеса, демонстрируют колоссальное отставание Украины. Мы сейчас видим, что все уходит в такую плоскость, когда законопроекты, которые принимаются Верховной Радой, в основном привязаны к криминально-процессуально-правовой плоскости. Я бы так ее назвал», – отмечает в разговоре с FaceNews Руслан Кермач.

Руслан Кермач

Руслан Кермач

Политические аналитики рассказывают: на согласительном совете договорились вынести в зал на этой неделе вопрос снятия неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко и вопрос спецконфискаций.

Напомним, нардепа подозревают в «создании преступной организации с целью завладения денежными средствами, полученными от реализации природного газа. Некоторые депутаты уже заявили о готовности фракций поддержать решение об аресте Онищенко.

«Господин Игорь (Игорь Грынив – голова фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность», – FaceNews) призвал фракцию голосовать «за» все три решения – привлечение к ответственности, разрешение на задержание и арест. На вопрос, есть ли возражения, ни один депутат не выступил против. Однако на заседании лишь треть депутатов. Полная картинка будет понятна завтра в зале», – заявляет в своем Facebook народный депутат от «БПП» Светлана Залищук.

Если вопрос касательно «дела Онищенко» может быть сдвинут с «мертвой точки», то закон о конфискациях вызывает много противоречий.

«Очень противоречивый закон, который, как мне кажется, носит откровенно лоббистский характер одной политической фракции (имеется в виду «Народный фронт», – FaceNews), которая вчера (на согласительном совете, – FaceNews) фактически поставила ультиматум парламенту, что ничего не будет рассматриваться, если не будет рассмотрен этот вопрос», – уверяет Руслан Кермач.

«У меня есть сомнения, что может тут быть найден компромисс, потому что законопроект очень противоречивый, о нем много писали юристы. Он закладывает очень опасный прецедент – прецедент нарушения фундаментального принципа презумпции невиновности, когда без судебного решения можно конфисковать имущество. Представители «Народного фронта» пытались патетично это представить как борьбу – забрать деньги у коррупционеров, вернуть на нужны армии, но эти депутаты не учитывают, что Украина находится в рамках международных правовых обязательств. В частности, Украина приняла соглашения, согласно которым решения Европейского суда по правам человека являются обязательными к выполнению. Так вот, юристы, эксперты говорят, чтоэтот закон о спецконфискации Европейский суд по правам человека зарубит на корню. И что получит в итоге Украина? Украина будет еще выплачивать компенсацию этим деятелям, когда они понесут иски в Европейский суд по правам человека и будут пачками выигрывать эти судебные решения. Мы выставим абсолютно в неприглядном свете саму страну, понесем издержки и так далее. Все ради каких-то банальных амбиций кучки, я бы сказал, авантюристов вроде Пашинского», – добавляет политический аналитик.

В целом эксперты уверены: ближайшие две недели будут непрогнозируемыми.

«Накал страстей, накал эмоций. Перед каникулами все фракции попытаются оказаться в фокусе медиа, заострить принципиальные для себя моменты с целью получения каких-то электоральных дивидендов. И, может быть, косвенно, постепенно начнется игра на досрочные выборы», – подчеркивает в разговоре с FaceNews Руслан Кермач.

Эксперты говорят: судьбоносных для страны решений ожидать не стоит, ведь основные сюрпризы партии преподнесут украинцам осенью.

«С ЦИК этот вопрос, судя по всему, не разрешиться, с децентрализацией тоже. Это говорит о том, что к новой сессии мы придем с пакетом старых еще проблем, и, скорее всего, основные сюрпризы политические партии готовят все-таки к осеннему периоду, когда люди вернуться из отпусков, когда внимание к политическим событиям возрастет», – резюмирует политический аналитик Руслан Кермач.

Софико Векуа, «Facenews»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code