Рада дала «Антонову» рассрочку на погашение 700 миллионов долга и списала 600 миллионов пени

Перегляди: 389

Верховная Рада приняла закон "О  реструктуризации задолженности государственного предприятия «Антонов»

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5244 в целом, как закона, проголосовали 285 народных депутатов.

Согласно закону, «Антонов» будет погашать задолженность перед государством ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с первого квартала 2017 года, также на сумму задолженности не бцдет начисляться пеня и другие штрафные санкции, а уже начисленные пени и другие штрафные санкции списываются.

Согласно пояснительной записке к документу, в 2009 году завод «Авиант» с целью погашения долгов выпустил облигации на общую сумму 858 млн грн, из них были размещены облигации на 578,91 млн грн. Облигации были обеспечены полной государственной гарантией.

В 2011—2012 годах уплата процентного дохода по облигациям была осуществлена ​​в основном за счет средств государственного бюджета и частично за счет оборотных средств предприятия. В дальнейшем из-за отсутствия средств у «Антонова» процентный доход по облигациям выплачивало государство, а в 2014 году за счет бюджета облигации были погашены.

Таким образом, задолженность ГП «Антонов» перед бюджетом по состоянию на 1 октября составляет 1,31 млрд грн, в том числе 706,03 млн грн – основной долг по уплате процентов и погашению облигаций, а также 601,97 млн грн – начисленная пеня, которую законом предложено списать.

Кроме того, Верховная Рада 281 голосам «за» приняла связанный законопроект №5245, которым внесены дополнения в переходные положения Бюджетного кодекса, позволяющие списать начисленную пеню по долгам «Антонова».

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code